Soit x un nombre réel. Soit n un nombre entier naturel supérieur ou égal à 1. On considère le série de fonctions S(x)=n=1∑+∞sin(2n(n+1)x)cos(2n(n+1)(2n+1)x).
Question 1
Montrer que la série de fonctions S(x) converge simplement sur R.
Correction
On sait que pour p et q, deux nombres réels, on a : 21(sin(p)−sin(q))=sin(2p−q)cos(2p+q) Dans la relation trigonométrique précédente, posons p=nx et q=n+1x. On a alors : 21((nx)−sin(n+1x))=sin⎝⎛2nx−n+1x⎠⎞cos⎝⎛2nx+n+1x⎠⎞ Soit : 21((nx)−sin(n+1x))=sin⎝⎛2n(n+1)(n+1)x−nx⎠⎞cos⎝⎛2n(n+1)(n+1)x+nx⎠⎞ Soit encore : 21((nx)−sin(n+1x))=sin(2n(n+1)(n+1)x−nx)cos(2n(n+1)(n+1)x+nx) Ce qui nous donne : 21((nx)−sin(n+1x))=sin(2n(n+1)nx+x−nx)cos(2n(n+1)nx+x+nx) Ainsi : 21((nx)−sin(n+1x))=sin(2n(n+1)x)cos(2n(n+1)2nx+x) Ce qui nous permet d'obtenir : 21((nx)−sin(n+1x))=sin(2n(n+1)x)cos(2n(n+1)(2n+1)x) Posons : un(x)=sin(2n(n+1)x)cos(2n(n+1)(2n+1)x) Ce qui revient à avoir : un(x)=21(sin(nx)−sin(n+1x)) On pose également SN(x) de la manière suivante : SN(x)=n=1∑Nun(x) Soit : SN(x)=21n=1∑N(sin(nx)−sin(n+1x)) Par télescopage, on obtient immédiatement : SN(x)=21(sin(x)−sin(N+1x)) De fait, par passage à la limite N⟶+∞ on obtient : S(x)=N⟶+∞limSN(x) Soit : S(x)=N⟶+∞lim(21(sin(x)−sin(N+1x))) Soit encore : S(x)=21sin(x)−21N⟶+∞limsin(N+1x) Comme N⟶+∞limsin(N+1x)=V⟶0limsin(Vx)=0, on a alors : S(x)=21sin(x)−0 Ce qui nous permet d'obtenir S(x)=21sin(x) Cela assure la convergence simple de la série de fonctions S(x) sur R vers la somme 21sin(x).
Question 2
Montrer que la série de fonctions n=1∑+∞(sin(2n(n+1)x)cos(2n(n+1)(2n+1)x))′ converge uniformément sur R.
Correction
Pour tout nombre réel x, on a posé : un(x)=sin(2n(n+1)x)cos(2n(n+1)(2n+1)x) Ce qui revient à avoir : un(x)=21(sin(nx)−sin(n+1x)) Ainsi : un′(x)=(21(sin(nx)−sin(n+1x)))′=21(n1cos(nx)−n+11cos(n+1x)) Posons maintenant : DN(x)=n=1∑Nun′(x) Ce qui nous donne immédiatement : DN(x)=21n=1∑N(n1cos(nx)−n+11cos(n+1x)) Par télescopage, on trouve directement que : DN(x)=21(11cos(1x)−N+11cos(N+1x)) Soit : DN(x)=21(cos(x)−N+11cos(N+1x)) par passage à la limite N⟶+∞ on obtient : D(x)=N⟶+∞limDN(x) Soit : D(x)=N⟶+∞lim(21(cos(x)−N+11cos(N+1x))) Soit encore : D(x)=21cos(x)−21N⟶+∞lim(N+11cos(N+1x)) Comme N⟶+∞lim(N+11cos(N+1x))=V⟶0limVcos(Vx)=0×1=0, on a alors : D(x)=21cos(x) Ceci implique que la suite des sommes partielles (DN(x))N∈N⋆ converge simplement sur R. Cela assure la convergence simple de la série de fonctions n=1∑+∞un′(x)=n=1∑+∞(sin(2n(n+1)x)cos(2n(n+1)(2n+1)x))′ sur R vers la somme D(x)=21cos(x). Concernant une éventuelle convergence uniforme de la série de fonction n=1∑+∞un′(x) sur R, on a : Donc, regardons l'expression suivante : DN(x)−D(x)=21(cos(x)−N+11cos(N+1x))−21cos(x) Soit : DN(x)−D(x)=21cos(x)−21N+11cos(N+1x)−21cos(x) Soit encore : DN(x)−D(x)=−21N+11cos(N+1x) De fait : ∣DN(x)−D(x)∣=2(N+1)1∣∣cos(N+1x)∣∣ Or, on a : 0⩽∣∣cos(N+1x)∣∣⩽1 Dans ce cas : 0⩽2(N+1)1∣∣cos(N+1x)∣∣⩽2(N+1)1 D'où : 0⩽∣DN(x)−D(x)∣⩽2(N+1)1 Ce qui implique que : x∈Rsup∣DN(x)−D(x)∣=2(N+1)1 Ce qui revient à affirmer que : ∣∣DN(x)−D(x)∣∣∞=2(N+1)1 Par passage à la limite N⟶+∞ on obtient : N⟶+∞lim∣∣DN(x)−D(x)∣∣∞=N⟶+∞lim2(N+1)1 Soit : N⟶+∞lim∣∣DN(x)−D(x)∣∣∞=21N⟶+∞limN+11 Soit encore : N⟶+∞lim∣∣DN(x)−D(x)∣∣∞=21V⟶+0limV D'où : N⟶+∞lim∣∣DN(x)−D(x)∣∣∞=0 Cela implique que la série de fonctions n=1∑+∞(sin(2n(n+1)x)cos(2n(n+1)(2n+1)x))′ converge uniformément sur R.
Question 3
Montrer que la série de fonctions S(x) ne converge pas uniformément sur R.
Correction
On a montré que la série de fonctions S(x) converge simplement sur R vers la somme 21sin(x). Donc, regardons l'expression suivante : SN(x)−S(x)=21(sin(x)−sin(N+1x))−21sin(x) Soit : SN(x)−S(x)=21sin(x)−21sin(N+1x)−21sin(x) Soit encore : SN(x)−S(x)=−21sin(N+1x) De fait : ∣SN(x)−S(x)∣=21∣∣sin(N+1x)∣∣ Or, on a : 0⩽∣∣sin(N+1x)∣∣⩽1 Dans ce cas : 0⩽21∣∣sin(N+1x)∣∣⩽21 D'où : 0⩽∣SN(x)−S(x)∣⩽21 Ce qui implique que : x∈Rsup∣SN(x)−S(x)∣=21 Ce qui revient à affirmer que : ∣∣SN(x)−S(x)∣∣∞=0 Cela implique que la série de fonctions n=1∑+∞sin(2n(n+1)x)cos(2n(n+1)(2n+1)x) ne converge pas uniformément sur R.