Soit
n un nombre entier.
Soit
x un nombre réel.
On note
un(x)=(−1)n(2n+1)2+x22n+1.
Ainsi :
∣un(x)∣=(2n+1)2+x22n+1.
On remarque de suite que les fonctions
un sont paires. De fait, posons
x>0 (nous regarderons attentivement le cas
x=0 dans la suite).
On a alors l'encadrement suivant :
0⩽∣un(x)∣⩽(2n+1)2+022n+1Soit :
0⩽∣un(x)∣⩽2n+11Comme
n⟶+∞lim0=n⟶+∞lim2n+11=0 le théorème de l'encadrement nous permet d'affirmer que :
n⟶+∞lim∣un(x)∣=0Posons
N=2n+1 et on considère l'expression fonctionnelle
f(N)=N2+x2N, avec
N>0 et
x>0.
On constate alors que :
∀N>0,f′(N)=(N2+x2N)′=(N2+x2)2(x−N)(x+N)=−(N2+x2)2(N−x)(N+x)De fait :
∀N>x,f′(N)<0 Ainsi on peut affirmer que la suite de fonctions
(N2+x2N)N∈N⋆ est décroissante à partir d'un certain rang. Ceci nous permet d'affirmer que la suite fonctions
((2n+1)2+x22n+1)n∈N est décroissante à partir d'un certain rang. Dit, de manière équivalente, la suite fonctions
(∣un(x)∣)n∈N est décroissante à partir d'un certain rang.
D'après le théorème des séries alternées, on peut donc affirmer que la série de fonctions
S(x)=n=0∑+∞(−1)n(2n+1)2+x22n+1 converge simplement sur l'intervalle
R+⋆.
Puis, on constate que
un(0)=(−1)n(2n+1)2+022n+1=(−1)n2n+11=2n+1(−1)n.
Or, le critère spécial des séries numérique alternée permet d'affirmer que la série numérique
S(x=0)=n=0∑+∞2n+1(−1)n converge simplement.
De fait, la série de fonctions
S(x)=n=0∑+∞(−1)n(2n+1)2+x22n+1 converge simplement sur l'intervalle
R+.
Par parité de
(−1)n(2n+1)2+x22n+1 nous pouvons affirmer que la série de fonctions
S(x)=n=0∑+∞(−1)n(2n+1)2+x22n+1 converge simplement sur l'intervalle
R.
Etudions maintenant la convergence normale de la série de fonction
S(x) sur
R.
Lorsque
n⟶+∞ on constate que :
(2n+1)2+x22n+1+∞∼(2n+1)22n+1Soit :
(2n+1)2+x22n+1+∞∼(2n)22nSoit encore :
(2n+1)2+x22n+1+∞∼2n1Donc :
∣un(x)∣+∞∼2n1Or, la série numérique
n=1∑+∞2n1=21n=1∑+∞n1 est la moitiée de la série harmonique, de fait elle diverge. Ceci implique que la série de fonctions
S(x)=n=0∑+∞(−1)n(2n+1)2+x22n+1 ne converge pas normalement sur
R.
Regardons le cas de d'une éventuelle convergence uniforme.
On peut écrire que :
S(x)=k=0∑+∞(−1)k(2k+1)2+x22k+1=k=n∑+∞(−1)k(2k+1)2+x22k+1+k=n+1∑+∞(−1)k(2k+1)2+x22k+1Faisons apparaître le reste
Rn(x). Pour cela, on pose :
Rn(x)=k=n+1∑+∞(−1)k(2k+1)2+x22k+1On constate alors que le premier terme du reste, celui de rang minimal, majore le terme
∣Rn(x)∣. Donc :
∣Rn(x)∣⩽(2(n+1)+1)2+x22(n+1)+1De fait, on a donc :
∣Rn(x)∣⩽(2(n+1)+1)2+022(n+1)+1Soit :
∣Rn(x)∣⩽(2(n+1)+1)22(n+1)+1En simplifiant :
∣Rn(x)∣⩽2(n+1)+11Ainsi, on trouve que :
∣Rn(x)∣⩽2n+31Cette majoration est indépendante de
x et de fait, cela entraine que la série de fonctions
S(x)=n=0∑+∞(−1)n(2n+1)2+x22n+1 converge uniformément sur l'intervalle
R.