Dans cette situation, nous avons
z2=−4 avec
−4<0 . Il en résulte que cette équation n'a pas de solutions réelles.
Cependant, n'oublions pas que nous travaillons avec les nombres complexes. Nous savons que
−4=(2i)2 .
On peut alors écrire que :
z2=−4z2=(2i)2z2−(2i)2=0Il est impératif ici de factoriser l'expression à l'aide de l'identité remarquable donnée ci-dessous :
- a2−b2=(a−b)(a+b)
z2−(2i)2=0 équivaut successivement à :
z2−(2i)2=0 Ici nous avons
a=z et
b=2i. Il vient alors que :
(z−2i)(z+2i)=0 Il s’agit d’une eˊquation produit nul.Or si un produit de facteur est nul alors l’un au moins des facteurs est nul.
Ainsi
(z−2i)(z+2i)=0 revient à résoudre :
z−2i=0 ou
z+2i=0D’une part : résolvons z−2i=0 qui donne z=2iD’autre part : résolvons z+2i=0 qui donne z=−2iLes solutions de l'équation sont alors :
S={−2i;2i}