Qui aura 20 en maths ?

💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !S'inscrire au jeu  

Nouveau

🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !Accéder aux fiches  

Les dérivées composées : La forme unu^{n} - Exercice 1

15 min
25
Deˊriveˊes avec les puissances .\red{\text{Dérivées avec les puissances .}}
Question 1
Dans cet exercice, on considère que la fonction étudiée est dérivable sur un intervalle II. On ne vous demande pas de déterminer II. Calculer la dérivée de la fonction ff dans chacun des cas.

f(x)=(5x+3)4f\left(x\right)=\left(5x+3\right)^{4}

Correction
  • (un)=n×u×un1\left(u^{n} \right)^{'} =n\times u'\times u^{n-1}
  • On reconnaît ici unu^{n} u(x)=5x+3u\left(x\right)=5x+3 et n=4n=4. Ainsi u(x)=5u'\left(x\right)=5.
    Il en résulte que :
    f(x)=4×5×(5x+3)41f'\left(x\right)=4\times 5\times \left(5x+3\right)^{4-1}
    f(x)=4×5×(5x+3)3f'\left(x\right)=4\times 5\times \left(5x+3\right)^{3}
    Finalement :
    f(x)=20(5x+3)3f'\left(x\right)=20\left(5x+3\right)^{3}
    Question 2

    f(x)=(2x+1)5f\left(x\right)=\left(-2x+1\right)^{5}

    Correction
  • (un)=n×u×un1\left(u^{n} \right)^{'} =n\times u'\times u^{n-1}
  • On reconnaît ici unu^{n} u(x)=2x+1u\left(x\right)=-2x+1 et n=5n=5. Ainsi u(x)=2u'\left(x\right)=-2.
    Il en résulte que :
    f(x)=5×(2)×(2x+1)51f'\left(x\right)=5\times \left(-2\right)\times \left(-2x+1\right)^{5-1}
    f(x)=5×(2)×(2x+1)4f'\left(x\right)=5\times \left(-2\right)\times \left(-2x+1\right)^{4}
    Finalement :
    f(x)=10(2x+1)4f'\left(x\right)=-10\left(-2x+1\right)^{4}
    Question 3

    f(x)=5(3x+8)6f\left(x\right)=5\left(-3x+8\right)^{6}

    Correction
  • (un)=n×u×un1\left(u^{n} \right)^{'} =n\times u'\times u^{n-1}
  • On reconnaît ici unu^{n} u(x)=3x+8u\left(x\right)=-3x+8 et n=6n=6. Ainsi u(x)=3u'\left(x\right)=-3.
    Il en résulte que :
    f(x)=5×6×(3)×(3x+8)61f'\left(x\right)=5\times 6\times \left(-3\right)\times \left(-3x+8\right)^{6-1}
    f(x)=5×6×(3)×(3x+8)5f'\left(x\right)=5\times 6\times \left(-3\right)\times \left(-3x+8\right)^{5}
    Finalement :
    f(x)=90(3x+8)5f'\left(x\right)=-90\left(-3x+8\right)^{5}
    Question 4

    f(x)=(x2+3x2)4f\left(x\right)=\left(x^{2}+3x-2\right)^{4}

    Correction
  • (un)=n×u×un1\left(u^{n} \right)^{'} =n\times u'\times u^{n-1}
  • On reconnaît ici unu^{n} u(x)=x2+3x2u\left(x\right)=x^{2}+3x-2 et n=4n=4. Ainsi u(x)=2x+3u'\left(x\right)=2x+3.
    Il en résulte que :
    f(x)=(2x+3)×(x2+3x2)41f'\left(x\right)= \left(2x+3\right)\times \left(x^{2}+3x-2\right)^{4-1}
    f(x)=(2x+3)×(x2+3x2)3f'\left(x\right)= \left(2x+3\right)\times \left(x^{2}+3x-2\right)^{3}
    Finalement :
    f(x)=(2x+3)×(x2+3x2)3f'\left(x\right)=\left(2x+3\right)\times \left(x^{2}+3x-2\right)^{3}
    Question 5

    f(x)=3(2x2+5x+2)7f\left(x\right)=3\left(2x^{2}+5x+2\right)^{7}

    Correction
  • (un)=n×u×un1\left(u^{n} \right)^{'} =n\times u'\times u^{n-1}
  • On reconnaît ici unu^{n} u(x)=2x2+5x+2u\left(x\right)=2x^{2}+5x+2 et n=7n=7. Ainsi u(x)=4x+5u'\left(x\right)=4x+5.
    Il en résulte que :
    f(x)=3×7×(4x+5)×(2x2+5x+2)6f'\left(x\right)=3\times 7\times \left(4x+5\right)\times \left(2x^{2} +5x+2\right)^{6}
    f(x)=21×(4x+5)×(2x2+5x+2)6f'\left(x\right)=21\times \left(4x+5\right)\times \left(2x^{2} +5x+2\right)^{6}
    Finalement :
    f(x)=(84x+105)(2x2+5x+2)6f'\left(x\right)=\left(84x+105\right)\left(2x^{2} +5x+2\right)^{6}
    Question 6

    f(x)=(6x35x2+7)9f\left(x\right)=\left(6x^{3}-5x^{2}+7\right)^{9}

    Correction
  • (un)=n×u×un1\left(u^{n} \right)^{'} =n\times u'\times u^{n-1}
  • On reconnaît ici unu^{n} u(x)=6x35x2+7u\left(x\right)=6x^{3}-5x^{2}+7 et n=9n=9. Ainsi u(x)=18x210xu'\left(x\right)=18x^{2}-10x.
    Il en résulte que :
    f(x)=9×(18x210x)×(6x35x2+7)8f'\left(x\right)=9\times \left(18x^{2} -10x\right)\times \left(6x^{3} -5x^{2} +7\right)^{8}
    Finalement :
    f(x)=(162x290x)×(6x35x2+7)8f'\left(x\right)=\left(162x^{2} -90x\right)\times \left(6x^{3} -5x^{2} +7\right)^{8}