Qui aura 20 en maths ?

💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !S'inscrire au jeu  

Nouveau

🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !Accéder aux fiches  

Les dérivées composées : La forme sin(u)\sin \left(u\right) - Exercice 1

10 min
20
Deˊriveˊes avec la fonction sinus .\red{\text{Dérivées avec la fonction sinus .}}
Question 1
Dans cet exercice, on considère que la fonction étudiée est dérivable sur un intervalle II. On ne vous demande pas de déterminer II. Calculer la dérivée de la fonction ff dans chacun des cas.

f(x)=sin(7x+3)f\left(x\right)=\sin \left(7x+3\right)

Correction
  • (sin(u))=ucos(u)\left(\sin \left(u\right)\right)^{'} =u'\cos \left(u\right)
  • On reconnaît ici sin(u)\sin \left(u\right) u(x)=7x+3u\left(x\right)=7x+3 . Ainsi u(x)=7u'\left(x\right)=7.
    Il en résulte que :
    f(x)=7cos(7x+3)f'\left(x\right)=7\cos\left(7x+3\right)
    Question 2

    f(x)=sin(5x+4)f\left(x\right)=\sin \left(-5x+4\right)

    Correction
  • (sin(u))=ucos(u)\left(\sin \left(u\right)\right)^{'} =u'\cos \left(u\right)
  • On reconnaît ici sin(u)\sin \left(u\right) u(x)=5x+4u\left(x\right)=-5x+4 . Ainsi u(x)=5u'\left(x\right)=-5.
    Il en résulte que :
    f(x)=5cos(5x+4)f'\left(x\right)=-5\cos\left(-5x+4\right)
    Question 3

    f(x)=sin(x26x+2)f\left(x\right)=\sin \left(x^{2}-6x+2\right)

    Correction
  • (sin(u))=ucos(u)\left(\sin \left(u\right)\right)^{'} =u'\cos \left(u\right)
  • On reconnaît ici sin(u)\sin \left(u\right) u(x)=x26x+2u\left(x\right)=x^{2}-6x+2 . Ainsi u(x)=2x6u'\left(x\right)=2x-6.
    Il en résulte que :
    f(x)=(2x6)cos(x26x+2)f'\left(x\right)=\left(2x-6\right)\cos\left(x^{2}-6x+2\right)
    Question 4

    f(x)=2sin(3xπ6)f\left(x\right)=2\sin \left(3x-\frac{\pi }{6} \right)

    Correction
  • (sin(u))=ucos(u)\left(\sin \left(u\right)\right)^{'} =u'\cos \left(u\right)
  • On reconnaît ici sin(u)\sin \left(u\right) u(x)=3xπ6u\left(x\right)=3x-\frac{\pi }{6} . Ainsi u(x)=3u'\left(x\right)=3.
    Il en résulte que :
    f(x)=2×3×cos(3xπ6) f'\left(x\right)=2\times 3\times \cos \left(3x-\frac{\pi }{6} \right)
    Finalement :
    f(x)=6cos(3xπ6)f'\left(x\right)=6\cos \left(3x-\frac{\pi }{6} \right)
    Question 5

    f(x)=sin3(2x+4)f\left(x\right)=\sin ^{3} \left(2x+4\right)

    Correction
  • (sin(u))=ucos(u)\left(\sin \left(u\right)\right)^{'} =u'\cos \left(u\right)
  • (un)=n×u×un1\left(u^{n} \right)^{'} =n\times u'\times u^{n-1}
  • On peut écrire ff sous la forme f(x)=[sin(2x+4)]3f\left(x\right)=\left[\sin \left(2x+4\right)\right]^{3}
    On reconnaît ici unu^{n} u(x)=sin(2x+4)u\left(x\right)=\sin \left(2x+4\right) et n=3n=3. Ainsi u(x)=2cos(2x+4)u'\left(x\right)=2\cos \left(2x+4\right).
    Il en résulte que :
    f(x)=3×(2cos(2x+4))×sin2(2x+4)f'\left(x\right)=3\times \left(2\cos \left(2x+4\right)\right)\times \sin ^{2} \left(2x+4\right)
    Finalement :
    f(x)=6cos(2x+4)sin2(2x+4)f'\left(x\right)=6\cos \left(2x+4\right)\sin ^{2} \left(2x+4\right)

    Question 6

    f(x)=9sin(πxπ4)f\left(x\right)=9\sin \left(\pi x-\frac{\pi }{4} \right)

    Correction
  • (sin(u))=ucos(u)\left(\sin \left(u\right)\right)^{'} =u'\cos \left(u\right)
  • On reconnaît ici sin(u)\sin \left(u\right) u(x)=πxπ4u\left(x\right)=\pi x-\frac{\pi }{4} . Ainsi u(x)=πu'\left(x\right)=\pi.
    Il en résulte que :
    f(x)=9×π×cos(πxπ4) f'\left(x\right)=9\times \pi\times \cos \left(\pi x-\frac{\pi }{4} \right)
    Finalement :
    f(x)=9πcos(πxπ4)f'\left(x\right)=9\pi\cos \left(\pi x-\frac{\pi }{4} \right)