Se connecter
S'inscrire
Fiches gratuites
Formules
Blog
Qui aura 20 en maths ?
💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !
S'inscrire au jeu
→
Nouveau
🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !
Accéder aux fiches
→
Se connecter
Tous les niveaux
>
Enseignement de spécialité
>
Composition de fonctions et dérivations
Calculer l'image d'un nombre par une fonction composée - Exercice 1
1 min
0
Soient
f
f
f
et
g
g
g
les fonctions définies par
f
(
x
)
=
5
x
+
3
f\left(x\right)=5x+3
f
(
x
)
=
5
x
+
3
et
g
(
x
)
=
8
x
g\left(x\right)=\frac{8}{x}
g
(
x
)
=
x
8
Question 1
Calculer
(
f
∘
g
)
(
4
)
\left(f\circ g\right)\left(4\right)
(
f
∘
g
)
(
4
)
.
Correction
(
f
∘
g
)
(
4
)
=
f
(
g
(
4
)
)
\left(f\circ g\right)\left(4\right)=f\left(g\left(4\right)\right)
(
f
∘
g
)
(
4
)
=
f
(
g
(
4
)
)
. Or
g
(
4
)
=
8
4
g\left(4\right)=\frac{8}{4}
g
(
4
)
=
4
8
ainsi
g
(
4
)
=
2
g\left(4\right)=\red{2}
g
(
4
)
=
2
D'où :
(
f
∘
g
)
(
4
)
=
f
(
2
)
\left(f\circ g\right)\left(4\right)=f\left(\red{2}\right)
(
f
∘
g
)
(
4
)
=
f
(
2
)
(
f
∘
g
)
(
4
)
=
5
×
2
+
3
\left(f\circ g\right)\left(4\right)=5\times \red{2}+3
(
f
∘
g
)
(
4
)
=
5
×
2
+
3
Ainsi :
(
f
∘
g
)
(
4
)
=
13
\left(f\circ g\right)\left(4\right)=13
(
f
∘
g
)
(
4
)
=
13
Question 2
Calculer
(
g
∘
f
)
(
1
)
\left(g\circ f\right)\left(1\right)
(
g
∘
f
)
(
1
)
.
Correction
(
g
∘
f
)
(
1
)
=
g
(
f
(
1
)
)
\left(g\circ f\right)\left(1\right)=g\left(f\left(1\right)\right)
(
g
∘
f
)
(
1
)
=
g
(
f
(
1
)
)
. Or
f
(
1
)
=
5
×
1
+
3
f\left(1\right)=5\times1+3
f
(
1
)
=
5
×
1
+
3
ainsi
f
(
1
)
=
8
f\left(1\right)=\red{8}
f
(
1
)
=
8
D'où :
(
g
∘
f
)
(
1
)
=
g
(
8
)
\left(g\circ f\right)\left(1\right)=g\left(\red{8}\right)
(
g
∘
f
)
(
1
)
=
g
(
8
)
(
g
∘
f
)
(
1
)
=
8
8
\left(g\circ f\right)\left(1\right)=\frac{8}{\red{8}}
(
g
∘
f
)
(
1
)
=
8
8
Ainsi :
(
g
∘
f
)
(
1
)
=
1
\left(g\circ f\right)\left(1\right)=1
(
g
∘
f
)
(
1
)
=
1
Question 3
Calculer
(
g
∘
f
)
(
4
)
\left(g\circ f\right)\left(4\right)
(
g
∘
f
)
(
4
)
.
Correction
(
g
∘
f
)
(
4
)
=
g
(
f
(
4
)
)
\left(g\circ f\right)\left(4\right)=g\left(f\left(4\right)\right)
(
g
∘
f
)
(
4
)
=
g
(
f
(
4
)
)
. Or
f
(
4
)
=
5
×
4
+
3
f\left(4\right)=5\times4+3
f
(
4
)
=
5
×
4
+
3
ainsi
f
(
4
)
=
23
f\left(4\right)=\red{23}
f
(
4
)
=
23
D'où :
(
g
∘
f
)
(
4
)
=
g
(
23
)
\left(g\circ f\right)\left(4\right)=g\left(\red{23}\right)
(
g
∘
f
)
(
4
)
=
g
(
23
)
(
g
∘
f
)
(
4
)
=
8
23
\left(g\circ f\right)\left(4\right)=\frac{8}{\red{23}}
(
g
∘
f
)
(
4
)
=
23
8
Ainsi :
(
g
∘
f
)
(
4
)
=
8
23
\left(g\circ f\right)\left(4\right)=\frac{8}{23}
(
g
∘
f
)
(
4
)
=
23
8