Dans chaque cas, z1 est une racine complexe du polynôme P(z)=z2+bz+c . Indiquer l'autre racine de P et en déduire b et c .
Question 1
z1=1−i
Correction
Si un polynôme P(z)=az2+bz+c admet deux racines complexes conjugués z1 et z2, alors la somme et le produit des racines sont égales à : S=z1+z2=−ab et P=z1×z2=ac .
Nous avons : P(z)=z2+bz+c et z1=1−i est une racine de P. Il en résulte que z2=z1=1+i est aussi racine de P . Comme P(z)=z2+bz+c alors a=1 . Il vient alors que : {z1+z2z1×z2==1−i+1+i(1−i)(1+i) {z1+z2z1×z2==212+12 {z1+z2z1×z2==22 Nous savons que : S=z1+z2=−ab et P=z1×z2=ac . Ainsi : {−abac==22 {−1b1c==22 D'où : {bc==−22 Finalement :
P(z)=z2−2z+2
Question 2
z1=2+4i
Correction
Si un polynôme P(z)=az2+bz+c admet deux racines complexes conjugués z1 et z2, alors la somme et le produit des racines sont égales à : S=z1+z2=−ab et P=z1×z2=ac .
Nous avons : P(z)=z2+bz+c et z1=2+4i est une racine de P. Il en résulte que z2=z1=2−4i est aussi racine de P . Comme P(z)=z2+bz+c alors a=1 . Il vient alors que : {z1+z2z1×z2==2+4i+2−4i(2+4i)(2−4i) {z1+z2z1×z2==422+42 {z1+z2z1×z2==420 Nous savons que : S=z1+z2=−ab et P=z1×z2=ac . Ainsi : {−abac==420 {−1b1c==420 D'où : {bc==−420 Finalement :
P(z)=z2−4z+20
Question 3
z1=3(3−5i)
Correction
Si un polynôme P(z)=az2+bz+c admet deux racines complexes conjugués z1 et z2, alors la somme et le produit des racines sont égales à : S=z1+z2=−ab et P=z1×z2=ac .
Nous avons : P(z)=z2+bz+c et z1=3(3−5i) est une racine de P. Il en résulte que z2=z1=3(3+5i) est aussi racine de P . Comme P(z)=z2+bz+c alors a=1 . Il vient alors que : {z1+z2z1×z2==3(3−5i)+3(3+5i)(3(3−5i))(3(3+5i)) {z1+z2z1×z2==63(33)2+(53)2 {z1+z2z1×z2==63102 Nous savons que : S=z1+z2=−ab et P=z1×z2=ac . Ainsi : {−abac==63102 {−1b1c==63102 D'où : {bc==−63102 Finalement :