Résoudre une équation de degré 3 à coefficients réels dont une racine est connue - Exercice 1
12 min
25
On considère l'équation (E) : z3−3z2−3z−4=0
Question 1
Vérifier que 4 est une racine de l’équation (E) .
Correction
Une racine d'un polynôme P(x) est une valeur A telle que P(A)=0
43−3×42−3×4−4=64−3×16−12−4 43−3×42−3×4−4=64−48−12−4 43−3×42−3×4−4=64−64 43−3×42−3×4−4=0 Donc 4 est bien une racine de l’équation (E) .
Question 2
En déduire une factorisation de (E) .
Correction
Soit P un polynôme de degré n et A un nombre complexe tel que P(A)=0, c'est à dire que A esst une racine de P.
Alors pour tout nombre complexe z, on peut factoriserP sous la forme : P(z)=(z−A)Q(z) où Q est un polynôme de degreˊ au plus n−1 .
z3−3z2−3z−4 est un polynôme de degré 3 et 4 est une racine . On peut alors écrire que : z3−3z2−3z−4=(z−4)Q(z) où Q est un polynôme de degreˊ au plus 3−1 z3−3z2−3z−4=(z−4)Q(z) où Q(z)=az2+bz+c Ainsi : z3−3z2−3z−4=(z−4)(az2+bz+c) z3−3z2−3z−4=az3+bz2+cz−4az2−4bz−4c z3−3z2−3z−4=az3+(−4a+b)z2+(−4b+c)z−4c Il faut que : 1z3−3z2−3z−4=az3+(−4a+b)z2+(−4b+c)−4c
Deux polynômes sont égaux si et seulement leurs coefficients respectifs sont égaux.
Par identification, on obtient le système suivant : ⎩⎨⎧a−4a+b−4b+c−4c====1−3−3−4 équivaut successivement à : ⎩⎨⎧a−4×1+b−4b+cc====1−3−3−4−4 ⎩⎨⎧a−4+b−4b+cc====1−3−31 ⎩⎨⎧ab−4b+cc====1−3+4−31 ⎩⎨⎧ab−4×1+cc====11−31 ⎩⎨⎧abcc====11−3+41 ⎩⎨⎧abcc====1111 Finalement, une forme factorisée de (E) est alors : z3−3z2−3z−4=(z−4)(z2+z+1)
Question 3
Déterminer toutes les solutions de l’équation (E) dans C .
Correction
Nous souhaitons résoudre l'équation z3−3z2−3z−4=0 . Or, d'après la question précédente : z3−3z2−3z−4=(z−4)(z2+z+1) Ainsi, il nous faut résoudre : (z−4)(z2+z+1)=0 . Il s'agit d'une équation produit nul. Calculons d’une part :z−4=0⇔z=4 Calculons d’autre part :z2+z+1=0 On utilise ici le discriminant Δ=12−4×1×1=−3 Δ=−3, il existe donc deux racines complexes conjuguées notées z1et z2 tels que z1=2a−b−i−Δ et z2=2a−b+i−Δ
z1=2−1−i3
et
z2=2−1+i3
Les solutions de l’équation (E) dans C sont S={4;2−1−i3;2−1+i3}