Factoriser une expression de la forme zn−an - Exercice 1
10 min
25
Question 1
Factoriser z3−1000
Correction
On remarque que z3−1000=z3−103. Nous voulons donc factoriser z3−103 par z−10 .
Soient A un nombre complexe et n un entier naturel non nul .
Alors pour tout nombre complexe z, on peut factoriserzn−An sous la forme : zn−An=(z−A)Q(z) où Q est un polynôme de degreˊ au plus n−1 .
z3−103 est un polynôme de degré 3 et . On peut alors écrire que : z3−103=(z−10)Q(z) où Q est un polynôme de degreˊ au plus 3−1 z3−103=(z−10)Q(z) où Q(z)=az2+bz+c Ainsi : z3−103=(z−10)(az2+bz+c) z3−103=az3+bz2+cz−10az2−10bz−10c z3−103=az3+(b−10a)z2+(c−10b)z−10c Il faut que : z3−103=az3+(b−10a)z2+(c−10b)−10c
Deux polynômes sont égaux si et seulement leurs coefficients respectifs sont égaux.
Par identification, on obtient le système suivant : ⎩⎨⎧ab−10ac−10b−10c====100−103 ⎩⎨⎧ab−10ac−10b−10c====100−1000 ⎩⎨⎧ab−10ac−10bc====100−10−1000 ⎩⎨⎧ab−10ac−10bc====100100 ⎩⎨⎧ab−10a100−10bc====100100 ⎩⎨⎧ab−10a−10bc====10−100100 ⎩⎨⎧ab−10abc====10−10−100100 ⎩⎨⎧ab−10abc====1010100 ⎩⎨⎧a10−10abc====1010100 ⎩⎨⎧a−10abc====1−1010100 ⎩⎨⎧aabc====1−10−1010100 ⎩⎨⎧aabc====1110100 Finalement, la forme factorisée de z3−1000 est : (z−10)(z2+10z+100) Il existe une deuxieˋme meˊthode que nous allons vous proposer ci-dessous :
Il y a donc une méthode plus rapide. Jai20enmaths vous l'a propose mais il est important que votre professeur valide la démarche aussi bien en partiel que pour l'épreuve du baccalauréat.
Soient a et b deux nombres complexes, la forme factorisée de a3−b3 est alors : a3−b3=(a−b)(a2+ab+b2)
Nous avons vu que z3−1000=z3−103, ainsi : z3−103=(z−10)(z2+z×10+102) Finalement :
z3−103=(z−10)(z2+10z+100)
Question 2
Factoriser z3−1
Correction
On remarque que z3−1=z3−13. Nous voulons donc factoriser z3−13 par z−1 .
Soient A un nombre complexe et n un entier naturel non nul .
Alors pour tout nombre complexe z, on peut factoriserzn−An sous la forme : zn−An=(z−A)Q(z) où Q est un polynôme de degreˊ au plus n−1 .
z3−13 est un polynôme de degré 3 et . On peut alors écrire que : z3−13=(z−1)Q(z) où Q est un polynôme de degreˊ au plus 3−1 z3−13=(z−1)Q(z) où Q(z)=az2+bz+c Ainsi : z3−13=(z−1)(az2+bz+c) z3−13=az3+bz2+cz−az2−bz−c z3−13=az3+(b−a)z2+(c−b)z−c Il faut que : z3−13=az3+(b−a)z2+(c−b)−c
Deux polynômes sont égaux si et seulement leurs coefficients respectifs sont égaux.
Par identification, on obtient le système suivant : ⎩⎨⎧ab−ac−b−c====100−13 ⎩⎨⎧ab−ac−b−c====100−1 ⎩⎨⎧ab−ac−bc====1001 ⎩⎨⎧ab−a1−bc====1001 ⎩⎨⎧ab−a−bc====10−11 ⎩⎨⎧ab−abc====1011 ⎩⎨⎧a1−abc====1011 ⎩⎨⎧a−abc====1−111 ⎩⎨⎧aabc====1111 Finalement, la forme factorisée de z3−1 est : (z−1)(z2+z+1) Il existe une deuxieˋme meˊthode que nous allons vous proposer ci-dessous :
Il y a donc une méthode plus rapide. Jai20enmaths vous l'a propose mais il est important que votre professeur valide la démarche aussi bien en partiel que pour l'épreuve du baccalauréat.
Soient a et b deux nombres complexes, la forme factorisée de a3−b3 est alors : a3−b3=(a−b)(a2+ab+b2)
Nous avons vu que z3−1=z3−13, ainsi : z3−13=(z−1)(z2+z×1+12) Finalement :