La fonction de densité de probabilité de la loi exponentielle sur
[0;+∞[ est
f(x)=λe−λx où
λ est un réel positif.
- P(a≤X≤b)=∫abλe−λxdx=[−e−λx]ab=e−λa−e−λb
P(3≤X≤6)=41 équivaut successivement à :
e−3λ−e−6λ=41 e−3λ−e−6λ−41=0 . Nous allons maintenant multiplier les deux membres par
−1 . D'où :
−e−3λ+e−6λ+41=0 e−6λ−e−3λ+41=0 (e−3λ)2−e−3λ+41=0 car
(e−3λ)2=e−6λOn va effectuer un changement de variable. On pose
X=e−3λIl en résulte que
{X2−X+41=0X=e−3λ.
On utilise le discriminant
.
Il existe donc une racine double
X0 telle que :
X0=2×1−(−1) d'où
X0=21Or nous avons posé
X=e−3λ, il en résulte que
e−3λ=21 ln(e−3λ)=ln(21) −3λ=ln(21)- ln(a1)=−ln(a)
−3λ=−ln(2) λ=−3−ln(2) Finalement :
λ=3ln(2)