Limites de suites : lever une forme indéterminée à l'aide de la factorisation (quotient) - Exercice 1
20 min
40
Déterminer les limites des suites (un) suivantes :
Question 1
un=2n+3n+1
Correction
n→+∞limn+1n→+∞lim2n+3==+∞+∞} par quotient, nous avons une forme indéterminée. Pour lever cette indeˊtermination on va factoriser le numeˊrateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n et le deˊnominateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n Il vient alors que : n→+∞lim2n+3n+1=n→+∞limn(n2n+3)n(nn+1) n→+∞lim2n+3n+1=n→+∞limn(n2n+n3)n(nn+n1) n→+∞lim2n+3n+1=n→+∞limn(2+n3)n(1+n1) . On simplifie par n au numérateur et au dénominateur, et on obtient : n→+∞lim2n+3n+1=n→+∞lim2+n31+n1 n→+∞lim1+n1n→+∞lim2+n3==12⎭⎬⎫par quotient :n→+∞lim2+n31+n1=21 Finalement :
n→+∞lim2n+3n+1=21
Question 2
un=−2n−3n2+1
Correction
n→+∞limn2+1n→+∞lim−2n−3==+∞−∞} par quotient, nous avons une forme indéterminée. Pour lever cette indeˊtermination on va factoriser le numeˊrateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n2 et le deˊnominateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n n→+∞lim−2n−3n2+1=n→+∞limn(n−2n−3)n2(n2n2+1) n→+∞lim−2n−3n2+1=n→+∞limn(n−2n−n3)n2(n2n2+n21) n→+∞lim−2n−3n2+1=n→+∞limn(−2−n3)n2(1+n21) . On simplifie par n au numérateur et au dénominateur, et on obtient : n→+∞lim−2n−3n2+1=n→+∞lim−2−n3n(1+n21) n→+∞limn(1+n21)n→+∞lim−2−n3==+∞−2}par quotient :n→+∞lim−2−n3n(1+n21)=−∞ Finalement :
n→+∞lim−2n−3n2+1=−∞
Question 3
un=−2n3+2n−3n+1
Correction
n→+∞limn+1n→+∞lim−2n3+2n−3==+∞−∞} par quotient, nous avons une forme indéterminée. Pour lever cette indeˊtermination on va factoriser le numeˊrateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n et le deˊnominateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n3 n→+∞lim−2n3+2n−3n+1=n→+∞limn3(n3−2n3+2n−3)n(nn+1) n→+∞lim−2n3+2n−3n+1=n→+∞limn3(n3−2n3+n32n−n33)n(nn+n1) n→+∞lim−2n3+2n−3n+1=n→+∞limn3(−2+n22−n33)n(1+n1) . On simplifie par n au numérateur et au dénominateur, et on obtient : n→+∞lim−2n3+2n−3n+1=n→+∞limn2(−2+n22−n33)1+n1 n→+∞lim1+n1n→+∞limn2(−2+n22−n33)==1−∞}par quotient :n→+∞limn2(−2+n22−n33)1+n1=0 Finalement :
n→+∞lim−2n3+2n−3n+1=0
On rappelle que : ∞Nombre=0.
Question 4
un=−n2+n+1n2+3
Correction
n→+∞limn2+3n→+∞lim−n2+n+1==+∞−∞} par quotient, nous avons une forme indéterminée. Pour lever cette indeˊtermination on va factoriser le numeˊrateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n2 et le deˊnominateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n2 n→+∞lim−n2+n+1n2+3=n→+∞limn2(n−n2+n+1)n2(n2n2+3) n→+∞lim−n2+n+1n2+3=n→+∞limn2(n2−n2+n2n+n21)n2(n2n2+n23) n→+∞lim−n2+n+1n2+3=n→+∞limn2(−1+n1+n21)n2(1+n23) . On simplifie par n2 au numérateur et au dénominateur, et on obtient : n→+∞lim−n2+n+1n2+3=n→+∞lim−1+n1+n211+n23 n→+∞lim1+n23n→+∞lim−1+n1+n21==1−1}par quotient :n→+∞lim−1+n1+n211+n23=−1 Finalement :
n→+∞lim−n2+n+1n2+3=−1
Question 5
un=n+4−2nn−3n
Correction
n→+∞lim−2nn−3nn→+∞limn+4==−∞+∞} par quotient, nous avons une forme indéterminée. Pour lever cette indeˊtermination, on va factoriser le numeˊrateur par n et le deˊnominateur par le monoˆme de plus haut degreˊ c’est aˋ dire par n Il vient alors que : n→+∞limn+4−2nn−3n=n→+∞limn(nn+4)n(n−2nn−3n) n→+∞limn+4−2nn−3n=n→+∞limn(nn+n4)n(n−2nn−n3n) n→+∞limn+4−2nn−3n=n→+∞limn(1+n4)n(−2n−3). On simplifie par n au numérateur et au dénominateur, et on obtient : n→+∞limn+4−2nn−3n=n→+∞lim1+n4−2n−3 n→+∞lim−2n−3n→+∞lim1+n4==−∞1}par quotient :n→+∞lim1+n4−2n−3=−∞ Finalement :