Se connecter
S'inscrire
Fiches gratuites
Formules
Blog
Qui aura 20 en maths ?
💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !
S'inscrire au jeu
→
Nouveau
🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !
Accéder aux fiches
→
Se connecter
Tous les niveaux
>
Enseignement de spécialité
>
Plan, produit scalaire, orthogonalité et distance dans l'espace
Calculer un produit scalaire de deux vecteurs dans l'espace - Exercice 1
3 min
5
L'espace est muni d'un repère orthonormé
(
O
;
i
→
;
j
→
;
k
→
)
\left(O;\overrightarrow{i} ;\overrightarrow{j} ;\overrightarrow{k} \right)
(
O
;
i
;
j
;
k
)
.
Dans chacun des cas suivants, calculez le produit scalaire
u
→
⋅
v
→
\overrightarrow{u} \cdot\overrightarrow{v}
u
⋅
v
. Que peut-on en déduire ?
Question 1
u
→
(
2
;
1
;
0
)
\overrightarrow{u} \left(2;1;0\right)
u
(
2
;
1
;
0
)
et
v
→
(
−
2
;
3
;
1
)
\overrightarrow{v} \left(-2;3;1\right)
v
(
−
2
;
3
;
1
)
Correction
Soient
u
→
(
x
;
y
;
z
)
\overrightarrow{u} \left(x;y;z\right)
u
(
x
;
y
;
z
)
et
v
→
(
x
′
;
y
′
;
z
′
)
\overrightarrow{v} \left(x';y';z'\right)
v
(
x
′
;
y
′
;
z
′
)
alors le produit scalaire
u
→
⋅
v
→
=
x
x
′
+
y
y
′
+
z
z
′
\overrightarrow{u} \cdot \overrightarrow{v} =xx'+yy'+zz'
u
⋅
v
=
x
x
′
+
y
y
′
+
z
z
′
et si
u
→
⋅
v
→
=
0
\overrightarrow{u} \cdot \overrightarrow{v} =0
u
⋅
v
=
0
alors les vecteurs
u
→
\overrightarrow{u}
u
et
v
→
\overrightarrow{v}
v
sont orthogonaux.
u
→
⋅
v
→
=
2
×
(
−
2
)
+
1
×
3
+
0
×
1
=
−
1
\overrightarrow{u} \cdot \overrightarrow{v} =2\times \left(-2\right)+1\times 3+0\times 1=-1
u
⋅
v
=
2
×
(
−
2
)
+
1
×
3
+
0
×
1
=
−
1
Dans ce cas, les vecteurs
u
→
\overrightarrow{u}
u
et
v
→
\overrightarrow{v}
v
ne sont pas orthogonaux.
Question 2
u
→
(
2
;
2
;
1
)
\overrightarrow{u} \left(2;2;1\right)
u
(
2
;
2
;
1
)
et
v
→
(
1
;
1
2
;
−
3
)
\overrightarrow{v} \left(1;\frac{1}{2} ;-3\right)
v
(
1
;
2
1
;
−
3
)
Correction
Soient
u
→
(
x
;
y
;
z
)
\overrightarrow{u} \left(x;y;z\right)
u
(
x
;
y
;
z
)
et
v
→
(
x
′
;
y
′
;
z
′
)
\overrightarrow{v} \left(x';y';z'\right)
v
(
x
′
;
y
′
;
z
′
)
alors le produit scalaire
u
→
⋅
v
→
=
x
x
′
+
y
y
′
+
z
z
′
\overrightarrow{u} \cdot \overrightarrow{v} =xx'+yy'+zz'
u
⋅
v
=
x
x
′
+
y
y
′
+
z
z
′
et si
u
→
⋅
v
→
=
0
\overrightarrow{u} \cdot \overrightarrow{v} =0
u
⋅
v
=
0
alors les vecteurs
u
→
\overrightarrow{u}
u
et
v
→
\overrightarrow{v}
v
sont orthogonaux.
u
→
⋅
v
→
=
2
×
1
+
2
×
1
2
+
1
×
(
−
3
)
=
0.
\overrightarrow{u} \cdot \overrightarrow{v} =2\times 1+2\times \frac{1}{2} +1\times \left(-3\right)=0.
u
⋅
v
=
2
×
1
+
2
×
2
1
+
1
×
(
−
3
)
=
0.
Dans ce cas, les vecteurs
u
→
\overrightarrow{u}
u
et
v
→
\overrightarrow{v}
v
sont orthogonaux.
Question 3
u
→
(
1
;
2
;
1
)
\overrightarrow{u} \left(1;2;1\right)
u
(
1
;
2
;
1
)
et
v
→
(
0
;
−
1
;
2
)
\overrightarrow{v} \left(0;-1;2\right)
v
(
0
;
−
1
;
2
)
Correction
Soient
u
→
(
x
;
y
;
z
)
\overrightarrow{u} \left(x;y;z\right)
u
(
x
;
y
;
z
)
et
v
→
(
x
′
;
y
′
;
z
′
)
\overrightarrow{v} \left(x';y';z'\right)
v
(
x
′
;
y
′
;
z
′
)
alors le produit scalaire
u
→
⋅
v
→
=
x
x
′
+
y
y
′
+
z
z
′
\overrightarrow{u} \cdot \overrightarrow{v} =xx'+yy'+zz'
u
⋅
v
=
x
x
′
+
y
y
′
+
z
z
′
et si
u
→
⋅
v
→
=
0
\overrightarrow{u} \cdot \overrightarrow{v} =0
u
⋅
v
=
0
alors les vecteurs
u
→
\overrightarrow{u}
u
et
v
→
\overrightarrow{v}
v
sont orthogonaux.
u
→
⋅
v
→
=
2
×
0
+
2
×
(
−
1
)
+
1
×
2
=
0.
\overrightarrow{u} \cdot \overrightarrow{v} =2\times 0+2\times \left(-1\right)+1\times 2=0.
u
⋅
v
=
2
×
0
+
2
×
(
−
1
)
+
1
×
2
=
0.
Dans ce cas, les vecteurs
u
→
\overrightarrow{u}
u
et
v
→
\overrightarrow{v}
v
sont orthogonaux.