x→+∞lim−ex+2x→+∞lim2ex+1==−∞+∞} On rencontre ici une forme indéterminée.
Pour lever cette indeˊtermination, nous allons factoriser le numeˊrateur et au deˊnominateur par exIl vient alors que :
x→+∞lim2ex+1−ex+2=x→+∞limex(ex2ex+1)ex(ex−ex+2)x→+∞lim2ex+1−ex+2=x→+∞limex(ex2ex+ex1)ex(ex−ex+ex2)x→+∞lim2ex+1−ex+2=x→+∞limex(2+ex1)ex(−1+ex2)x→+∞lim2ex+1−ex+2=x→+∞lim2+ex1−1+ex2 .
Il vient alors que :
x→+∞lim−1+ex2x→+∞lim2+ex1==−12}par quotientx→+∞lim2+ex1−1+ex2=−21Finalement :x→+∞lim2ex+1−ex+2=−21 Attention : on se rappelle qu'ici nous avons une asymptote horizontale d'équation
y=−21 au voisinage de
+∞.