Se connecter
S'inscrire
Fiches gratuites
Formules
Blog
Qui aura 20 en maths ?
💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !
S'inscrire au jeu
→
Nouveau
🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !
Accéder aux fiches
→
Se connecter
Tous les niveaux
>
Enseignement de spécialité
>
Limites de fonctions
Etude de fonctions avec les exponentielles - Exercice 1
25 min
40
Question 1
Soit
h
h
h
la fonction définie sur
[
0
;
+
∞
[
\left[0 ;+\infty \right[
[
0
;
+
∞
[
par
h
(
x
)
=
(
x
−
1
)
e
x
+
1
h\left(x\right)=\left(x-1\right)e^{x} +1
h
(
x
)
=
(
x
−
1
)
e
x
+
1
Etudier les variations de
h
h
h
.
Correction
Soit
h
(
x
)
=
(
x
−
1
)
e
x
+
1
h\left(x\right)=\left(x-1\right)e^{x} +1
h
(
x
)
=
(
x
−
1
)
e
x
+
1
h
h
h
est dérivable sur
[
0
;
+
∞
[
\left[0 ;+\infty \right[
[
0
;
+
∞
[
Ici on reconnaît la forme
(
u
v
)
′
=
u
′
v
+
u
v
′
\left(uv\right)'=u'v+uv'
(
uv
)
′
=
u
′
v
+
u
v
′
avec
u
(
x
)
=
x
−
1
u\left(x\right)=x-1
u
(
x
)
=
x
−
1
et
v
(
x
)
=
e
x
v\left(x\right)=e^{x}
v
(
x
)
=
e
x
.
On note
w
(
x
)
=
1
w\left(x\right)=1
w
(
x
)
=
1
Ainsi :
u
′
(
x
)
=
1
u'\left(x\right)=1
u
′
(
x
)
=
1
et
v
′
(
x
)
=
e
x
v'\left(x\right)=e^{x}
v
′
(
x
)
=
e
x
, enfin
w
′
(
x
)
=
0
w'\left(x\right)=0
w
′
(
x
)
=
0
Il vient alors que :
h
′
(
x
)
=
e
x
+
(
x
−
1
)
e
x
⇔
h
′
(
x
)
=
e
x
(
1
+
x
−
1
)
h'\left(x\right)=e^{x} +\left(x-1\right)e^{x}\Leftrightarrow h'\left(x\right)=e^{x} \left(1+x-1\right)
h
′
(
x
)
=
e
x
+
(
x
−
1
)
e
x
⇔
h
′
(
x
)
=
e
x
(
1
+
x
−
1
)
. Pensez à factoriser par
e
x
e^{x}
e
x
.
Ainsi :
h
′
(
x
)
=
x
e
x
h'\left(x\right)=xe^{x}
h
′
(
x
)
=
x
e
x
Pour tout réel
x
≥
0
x\ge 0
x
≥
0
, on a
e
x
>
0
e^{x} >0
e
x
>
0
et
x
≥
0
x\ge0
x
≥
0
.
De plus :
h
(
0
)
=
(
0
−
1
)
e
0
+
1
=
0
h\left(0\right)=\left(0-1\right)e^{0} +1=0
h
(
0
)
=
(
0
−
1
)
e
0
+
1
=
0
On en déduit le tableau de variation suivant :
Question 2
En déduire le signe de
h
h
h
sur l'intervalle
[
0
;
+
∞
[
\left[0 ;+\infty \right[
[
0
;
+
∞
[
.
Correction
D'après le tableau de variation obtenue à la question
1
1
1
:
On vérifie aisément que le minimum de
h
h
h
vaut
0
0
0
lorsque
x
=
0
x=0
x
=
0
.
Cela signifie donc que , pour tout réel
x
∈
[
0
;
+
∞
[
x\in\left[0 ;+\infty \right[
x
∈
[
0
;
+
∞
[
, on a :
h
(
x
)
≥
0
h\left(x\right)\ge 0
h
(
x
)
≥
0
.
Question 3
Soit
g
g
g
la fonction définie sur
]
0
;
+
∞
[
\left]0 ;+\infty \right[
]
0
;
+
∞
[
par
g
(
x
)
=
e
x
−
1
x
g\left(x\right)=\frac{e^{x}-1}{x}
g
(
x
)
=
x
e
x
−
1
Déterminer les limites de
g
g
g
aux bornes de son ensemble de définition.
Correction
lim
x
→
+
∞
e
x
x
=
+
∞
\lim\limits_{x\to +\infty }\frac{e^{x} }{x} =+\infty
x
→
+
∞
lim
x
e
x
=
+
∞
D’une part :
\blue{\text{D'une part :}}
D’une part :
Calculons
lim
x
→
+
∞
e
x
−
1
x
\lim\limits_{x\to +\infty } \frac{e^{x}-1}{x}
x
→
+
∞
lim
x
e
x
−
1
lim
x
→
+
∞
e
x
−
1
x
=
lim
x
→
+
∞
e
x
x
−
1
x
\lim\limits_{x\to +\infty } \frac{e^{x}-1}{x}=\lim\limits_{x\to +\infty } \frac{e^{x}}{x}-\frac{1}{x}
x
→
+
∞
lim
x
e
x
−
1
=
x
→
+
∞
lim
x
e
x
−
x
1
lim
x
→
+
∞
e
x
x
=
+
∞
lim
x
→
+
∞
−
1
x
=
0
}
par somme
lim
x
→
+
∞
e
x
−
1
x
=
+
∞
\left. \begin{array}{ccc} {\lim\limits_{x\to +\infty } \frac{e^{x}}{x}} & {=} & {+\infty } \\ {\lim\limits_{x\to +\infty } -\frac{1}{x} } & {=} & {0 } \end{array}\right\}{\red{\text{par somme}}}\lim\limits_{x\to +\infty } \frac{e^{x}-1}{x} =+\infty
x
→
+
∞
lim
x
e
x
x
→
+
∞
lim
−
x
1
=
=
+
∞
0
}
par somme
x
→
+
∞
lim
x
e
x
−
1
=
+
∞
Finalement :
lim
x
→
+
∞
g
(
x
)
=
+
∞
\lim\limits_{x\to +\infty } g\left(x\right)=+\infty
x
→
+
∞
lim
g
(
x
)
=
+
∞
D’autre part :
\blue{\text{D'autre part :}}
D’autre part :
Calculons
lim
x
→
0
+
e
x
−
1
x
\lim\limits_{x\to 0^{+} } \frac{e^{x}-1}{x}
x
→
0
+
lim
x
e
x
−
1
lim
x
→
0
e
x
−
1
x
=
1
\lim\limits_{x\to 0}\frac{e^{x} -1}{x} =1
x
→
0
lim
x
e
x
−
1
=
1
Finalement :
lim
x
→
0
+
g
(
x
)
=
1
\lim\limits_{x\to 0^{+} } g\left(x\right)=1
x
→
0
+
lim
g
(
x
)
=
1
Question 4
Dresser le tableau de variation complet de la fonction
g
g
g
.
Correction
Soit
g
(
x
)
=
e
x
−
1
x
g\left(x\right)=\frac{e^{x}-1}{x}
g
(
x
)
=
x
e
x
−
1
g
g
g
est dérivable sur
]
0
;
+
∞
[
\left]0 ;+\infty \right[
]
0
;
+
∞
[
Ici on reconnaît la forme
(
u
v
)
′
=
u
′
v
−
u
v
′
v
2
\left(\frac{u}{v} \right)^{'} =\frac{u'v-uv'}{v^{2} }
(
v
u
)
′
=
v
2
u
′
v
−
u
v
′
avec
u
(
x
)
=
e
x
−
1
u\left(x\right)=e^{x}-1
u
(
x
)
=
e
x
−
1
et
v
(
x
)
=
x
v\left(x\right)=x
v
(
x
)
=
x
.
Ainsi
u
′
(
x
)
=
e
x
u'\left(x\right)=e^{x}
u
′
(
x
)
=
e
x
et
v
′
(
x
)
=
1
v'\left(x\right)=1
v
′
(
x
)
=
1
.
Il vient alors que
g
′
(
x
)
=
e
x
×
x
−
(
e
x
−
1
)
×
1
x
2
g'\left(x\right)=\frac{e^{x} \times x-\left(e^{x} -1\right)\times 1}{x^{2} }
g
′
(
x
)
=
x
2
e
x
×
x
−
(
e
x
−
1
)
×
1
g
′
(
x
)
=
x
e
x
−
e
x
+
1
x
2
g'\left(x\right)=\frac{xe^{x} -e^{x} +1}{x^{2} }
g
′
(
x
)
=
x
2
x
e
x
−
e
x
+
1
g
′
(
x
)
=
e
x
(
x
−
1
)
+
1
x
2
g'\left(x\right)=\frac{e^{x} \left(x-1\right)+1}{x^{2} }
g
′
(
x
)
=
x
2
e
x
(
x
−
1
)
+
1
g
′
(
x
)
=
h
(
x
)
x
2
g'\left(x\right)=\frac{h\left(x\right)}{x^{2} }
g
′
(
x
)
=
x
2
h
(
x
)
Pour tout réel
x
∈
]
0
;
+
∞
[
x\in\left]0 ;+\infty \right[
x
∈
]
0
;
+
∞
[
, on vérifie aisément que
x
2
>
0
x^{2}>0
x
2
>
0
et d'après la question
2
2
2
nous savons que
h
(
x
)
≥
0
h\left(x\right)\ge 0
h
(
x
)
≥
0
. On en déduit le tableau de variation de
g
g
g
, ci dessous :