Comment reconnaître qu'une fonction admet une asymptote horizontale ou une asymptote verticale - Exercice 1
20 min
35
Calculer les limites suivantes. Que peut-on en déduire graphiquement ?
Question 1
x→−∞limx+12
Correction
Si x→+∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l Si x→−∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l
x→−∞lim2x→−∞limx+1==2+∞} par quotient :
x→−∞limx+12=0
La courbe Cf admet au voisinage de −∞ une asymptote horizontale d'équation y=0.
Si on rencontre une forme ∞Nombre alors la limite sera égale à zéro.
Question 2
x→+∞lim2x+13+4
Correction
Si x→+∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l Si x→−∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l
x→+∞lim2x+13=0 ainsi x→+∞lim2x+13+4=4 La courbe Cf admet au voisinage de +∞ une asymptote horizontale d'équation y=4.
Question 3
x→+∞limx2+4x3x−2
Correction
Si x→+∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l Si x→−∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l
x→+∞lim3x−2x→+∞limx2+4x==+∞+∞} on obtient une forme indéterminée ∞∞ On va factoriser le numérateur par le monôme de plus haut degré c'est à dire par x et le dénominateur par le monôme de plus haut degré c'est à dire par x2 Il vient : x→+∞limx2+4x3x−2=x→+∞limx2(x2x2+4x)x(x3x−2) x→+∞limx2+4x3x−2=x→+∞limx(x2x2+x24x)x3x−x2 x→+∞limx2+4x3x−2=x→+∞limx(1+x4)3−x2 Ainsi : x→+∞lim3−x2x→+∞limx(1+x4)==3+∞⎭⎬⎫ par quotient : x→+∞limx(1+x4)3−x2=0 Finalement :
x→+∞limx2+4x3x−2=0
La courbe Cf admet au voisinage de +∞ une asymptote horizontale d'équation y=0.
On rappelle que : ∞Nombre=0.
Question 4
x→−∞limx2−x+12x2−4x+3
Correction
Si x→+∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l Si x→−∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l
x→−∞lim2x2−4x+3x→−∞limx2−x+1==+∞+∞} on obtient une forme indéterminée ∞∞ On va factoriser le numérateur par le monôme de plus haut degré c'est à dire par x2 et le dénominateur par le monôme de plus haut degré c'est à dire par x2 Il vient : x→−∞limx2−x+12x2−4x+3=x→−∞limx2(x2x2−x+1)x2(x22x2−4x+3) x→−∞limx2−x+12x2−4x+3=x→−∞limx2(x2x2−x2x+x21)x2(x22x2−x24x+x23) x→−∞limx2−x+12x2−4x+3=x→−∞limx2(1−x1+x21)x2(2−x4+x23). On simplifie le numérateur et le dénominateur par x2 . x→−∞limx2−x+12x2−4x+3=x→−∞lim1−x1+x212−x4+x23 Ainsi : x→−∞lim2−x4+x23x→−∞lim1−x1+x21==21⎭⎬⎫ par quotient : x→−∞lim1−x1+x212−x4+x23=2 Finalement :
x→−∞limx2−x+12x2−4x+3=2
La courbe Cf admet au voisinage de −∞ une asymptote horizontale d'équation y=2.
Question 5
x→+∞lim81+x1
Correction
Si x→+∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l Si x→−∞limf(x)=l où l est une valeur finie alors la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation y=l
Il s'agit d'une limite par composition. On commence par calculer x→+∞lim81+x1. Ainsi : x→+∞lim81+x1=81 On pose X=81+x1. Lorsque x tend vers +∞ alors X tend vers 81. Or : X→81limX=81=9 Par composition :
x→+∞lim81+x1=9
La courbe Cf admet au voisinage de +∞ une asymptote horizontale d'équation y=9.