Se connecter
S'inscrire
Fiches gratuites
Formules
Blog
Qui aura 20 en maths ?
💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !
S'inscrire au jeu
→
Nouveau
🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !
Accéder aux fiches
→
Se connecter
Tous les niveaux
>
Enseignement de spécialité
>
Fonctions trigonométriques
Etudier la périodicité d'une fonction trigonométrique - Exercice 1
15 min
25
Question 1
Soit
f
(
x
)
=
2
cos
(
x
)
+
3
sin
(
x
)
f\left(x\right)=2\cos \left(x\right)+3\sin \left(x\right)
f
(
x
)
=
2
cos
(
x
)
+
3
sin
(
x
)
. Montrer que
f
f
f
est
2
π
−
2\pi -
2
π
−
périodique.
Correction
Soit
T
T
T
un réel non nul.
f
f
f
est
T
−
T-
T
−
périodique si et seulement si
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
f\left(x+T\right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
Les fonctions cosinus et sinus sont
2
π
−
2\pi -
2
π
−
périodique, c'est-à-dire
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
\cos \left(x+2\pi \right)=\cos \left(x\right)
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
et
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
\sin \left(x+2\pi \right)=\sin \left(x\right)
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
f
(
x
+
2
π
)
=
2
cos
(
x
+
2
π
)
+
3
sin
(
x
+
2
π
)
f\left(x+2\pi \right)=2\cos \left(x+2\pi \right)+3\sin \left(x+2\pi \right)
f
(
x
+
2
π
)
=
2
cos
(
x
+
2
π
)
+
3
sin
(
x
+
2
π
)
équivaut
successivement à
f
(
x
+
2
π
)
=
2
cos
(
x
)
+
3
sin
(
x
)
f\left(x+2\pi \right)=2\cos \left(x\right)+3\sin \left(x\right)
f
(
x
+
2
π
)
=
2
cos
(
x
)
+
3
sin
(
x
)
Il en résulte que
f
(
x
+
2
π
)
=
f
(
x
)
f\left(x+2\pi \right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
2
π
)
=
f
(
x
)
donc
f
f
f
est
2
π
−
2\pi -
2
π
−
périodique.
Question 2
Soit
f
(
x
)
=
−
cos
(
2
x
)
f\left(x\right)=-\cos \left(2x\right)
f
(
x
)
=
−
cos
(
2
x
)
. Montrer que
f
f
f
est
π
−
\pi -
π
−
périodique.
Correction
Soit
T
T
T
un réel non nul.
f
f
f
est
T
−
T-
T
−
périodique si et seulement si
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
f\left(x+T\right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
Les fonctions cosinus et sinus sont
2
π
−
2\pi -
2
π
−
périodique, c'est-à-dire
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
\cos \left(x+2\pi \right)=\cos \left(x\right)
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
et
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
\sin \left(x+2\pi \right)=\sin \left(x\right)
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
f
(
x
+
π
)
=
−
cos
(
2
(
x
+
π
)
)
f\left(x+\pi \right)=-\cos \left(2\left(x+\pi \right)\right)
f
(
x
+
π
)
=
−
cos
(
2
(
x
+
π
)
)
équivaut
successivement à
f
(
x
+
π
)
=
−
cos
(
2
x
+
2
π
)
f\left(x+\pi \right)=-\cos \left(2x+2\pi \right)
f
(
x
+
π
)
=
−
cos
(
2
x
+
2
π
)
f
(
x
+
π
)
=
−
cos
(
2
x
)
f\left(x+\pi \right)=-\cos \left(2x\right)
f
(
x
+
π
)
=
−
cos
(
2
x
)
Il en résulte que
f
(
x
+
π
)
=
f
(
x
)
f\left(x+\pi \right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
π
)
=
f
(
x
)
donc
f
f
f
est
π
−
\pi -
π
−
périodique.
Question 3
Soit
f
(
x
)
=
sin
(
3
x
+
π
)
f\left(x\right)=\sin \left(3x+\pi \right)
f
(
x
)
=
sin
(
3
x
+
π
)
.
f
f
f
est-elle
2
π
3
−
\frac{2\pi }{3} -
3
2
π
−
périodique ?
Correction
Soit
T
T
T
un réel non nul.
f
f
f
est
T
−
T-
T
−
périodique si et seulement si
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
f\left(x+T\right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
Les fonctions cosinus et sinus sont
2
π
−
2\pi -
2
π
−
périodique, c'est-à-dire
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
\cos \left(x+2\pi \right)=\cos \left(x\right)
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
et
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
\sin \left(x+2\pi \right)=\sin \left(x\right)
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
f
(
x
+
2
π
3
)
=
sin
(
3
(
x
+
2
π
3
)
+
π
)
f\left(x+\frac{2\pi }{3} \right)=\sin \left(3\left(x+\frac{2\pi }{3} \right)+\pi \right)
f
(
x
+
3
2
π
)
=
sin
(
3
(
x
+
3
2
π
)
+
π
)
f
(
x
+
2
π
3
)
=
sin
(
3
x
+
2
π
+
π
)
f\left(x+\frac{2\pi }{3} \right)=\sin \left(3x+2\pi +\pi \right)
f
(
x
+
3
2
π
)
=
sin
(
3
x
+
2
π
+
π
)
f
(
x
+
2
π
3
)
=
sin
(
3
x
+
π
)
f\left(x+\frac{2\pi }{3} \right)=\sin \left(3x+\pi \right)
f
(
x
+
3
2
π
)
=
sin
(
3
x
+
π
)
f
(
x
+
2
π
3
)
=
f
(
x
)
f\left(x+\frac{2\pi }{3} \right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
3
2
π
)
=
f
(
x
)
Or
sin
(
X
+
π
)
=
−
sin
(
X
)
\sin \left(X+\pi \right)=-\sin \left(X\right)
sin
(
X
+
π
)
=
−
sin
(
X
)
Donc
f
f
f
est
2
π
3
−
\frac{2\pi }{3} -
3
2
π
−
périodique .
Question 4
f
(
x
)
=
5
sin
(
x
)
3
+
cos
(
x
)
f\left(x\right)=\frac{5\sin \left(x\right)}{3+\cos \left(x\right)}
f
(
x
)
=
3
+
cos
(
x
)
5
sin
(
x
)
.
f
f
f
est-elle
2
π
−
2\pi -
2
π
−
périodique ?
Correction
Soit
T
T
T
un réel non nul.
f
f
f
est
T
−
T-
T
−
périodique si et seulement si
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
f\left(x+T\right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
Les fonctions cosinus et sinus sont
2
π
−
2\pi -
2
π
−
périodique, c'est-à-dire
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
\cos \left(x+2\pi \right)=\cos \left(x\right)
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
et
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
\sin \left(x+2\pi \right)=\sin \left(x\right)
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
f
(
x
+
2
π
)
=
5
sin
(
x
+
2
π
)
3
+
cos
(
x
+
2
π
)
f\left(x+2\pi \right)=\frac{5\sin \left(x+2\pi \right)}{3+\cos \left(x+2\pi \right)}
f
(
x
+
2
π
)
=
3
+
cos
(
x
+
2
π
)
5
sin
(
x
+
2
π
)
f
(
x
+
2
π
)
=
5
sin
(
x
)
3
+
cos
(
x
)
f\left(x+2\pi \right)=\frac{5\sin \left(x\right)}{3+\cos \left(x\right)}
f
(
x
+
2
π
)
=
3
+
cos
(
x
)
5
sin
(
x
)
f
(
x
+
2
π
)
=
f
(
x
)
f\left(x+2\pi \right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
2
π
)
=
f
(
x
)
Donc
f
f
f
est
2
π
−
2\pi-
2
π
−
périodique.
Question 5
f
(
x
)
=
2
sin
(
x
)
+
3
sin
(
x
2
)
f\left(x\right)=2\sin \left(x\right)+3\sin \left(\frac{x}{2} \right)
f
(
x
)
=
2
sin
(
x
)
+
3
sin
(
2
x
)
.
f
f
f
est-elle
4
π
−
4\pi -
4
π
−
périodique ?
Correction
Soit
T
T
T
un réel non nul.
f
f
f
est
T
−
T-
T
−
périodique si et seulement si
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
f\left(x+T\right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
Les fonctions cosinus et sinus sont
2
π
−
2\pi -
2
π
−
périodique, c'est-à-dire
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
\cos \left(x+2\pi \right)=\cos \left(x\right)
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
et
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
\sin \left(x+2\pi \right)=\sin \left(x\right)
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
f
(
x
+
4
π
)
=
2
sin
(
x
+
4
π
)
+
3
sin
(
x
+
4
π
2
)
f\left(x+4\pi \right)=2\sin \left(x+4\pi \right)+3\sin \left(\frac{x+4\pi }{2} \right)
f
(
x
+
4
π
)
=
2
sin
(
x
+
4
π
)
+
3
sin
(
2
x
+
4
π
)
f
(
x
+
4
π
)
=
2
sin
(
x
+
2
×
(
2
π
)
)
+
3
sin
(
x
2
+
4
π
2
)
f\left(x+4\pi \right)=2\sin \left(x+2\times \left(2\pi \right)\right)+3\sin \left(\frac{x}{2} +\frac{4\pi }{2} \right)
f
(
x
+
4
π
)
=
2
sin
(
x
+
2
×
(
2
π
)
)
+
3
sin
(
2
x
+
2
4
π
)
f
(
x
+
4
π
)
=
2
sin
(
x
+
2
×
(
2
π
)
)
+
3
sin
(
x
2
+
2
π
)
f\left(x+4\pi \right)=2\sin \left(x+2\times \left(2\pi \right)\right)+3\sin \left(\frac{x}{2} +2\pi \right)
f
(
x
+
4
π
)
=
2
sin
(
x
+
2
×
(
2
π
)
)
+
3
sin
(
2
x
+
2
π
)
f
(
x
+
4
π
)
=
2
sin
(
x
)
+
3
sin
(
x
2
)
f\left(x+4\pi \right)=2\sin \left(x\right)+3\sin \left(\frac{x}{2} \right)
f
(
x
+
4
π
)
=
2
sin
(
x
)
+
3
sin
(
2
x
)
f
(
x
+
4
π
)
=
f
(
x
)
f\left(x+4\pi \right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
4
π
)
=
f
(
x
)
Donc
f
f
f
est
4
π
−
4\pi-
4
π
−
périodique.
Question 6
f
(
x
)
=
sin
(
x
3
+
π
5
)
f\left(x\right)=\sin \left(\frac{x}{3} +\frac{\pi }{5} \right)
f
(
x
)
=
sin
(
3
x
+
5
π
)
.
f
f
f
est-elle
6
π
−
6\pi -
6
π
−
périodique ?
Correction
Soit
T
T
T
un réel non nul.
f
f
f
est
T
−
T-
T
−
périodique si et seulement si
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
f\left(x+T\right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
T
)
=
f
(
x
)
Les fonctions cosinus et sinus sont
2
π
−
2\pi -
2
π
−
périodique, c'est-à-dire
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
\cos \left(x+2\pi \right)=\cos \left(x\right)
cos
(
x
+
2
π
)
=
cos
(
x
)
et
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
\sin \left(x+2\pi \right)=\sin \left(x\right)
sin
(
x
+
2
π
)
=
sin
(
x
)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
x
+
6
π
3
+
π
5
)
f\left(x+6\pi \right)=\sin \left(\frac{x+6\pi }{3} +\frac{\pi }{5} \right)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
3
x
+
6
π
+
5
π
)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
x
3
+
6
π
3
+
π
5
)
f\left(x+6\pi \right)=\sin \left(\frac{x}{3} +\frac{6\pi }{3} +\frac{\pi }{5} \right)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
3
x
+
3
6
π
+
5
π
)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
x
3
+
2
π
+
π
5
)
f\left(x+6\pi \right)=\sin \left(\frac{x}{3} +2\pi +\frac{\pi }{5} \right)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
3
x
+
2
π
+
5
π
)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
x
3
+
π
5
+
2
π
)
f\left(x+6\pi \right)=\sin \left(\frac{x}{3} +\frac{\pi }{5} +2\pi \right)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
3
x
+
5
π
+
2
π
)
Or :
sin
(
x
3
+
π
5
+
2
π
)
=
sin
(
x
3
+
π
5
)
\sin \left(\frac{x}{3} +\frac{\pi }{5} +\red{2\pi} \right)=\sin \left(\frac{x}{3} +\frac{\pi }{5} \right)
sin
(
3
x
+
5
π
+
2
π
)
=
sin
(
3
x
+
5
π
)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
x
3
+
π
5
)
f\left(x+6\pi \right)=\sin \left(\frac{x}{3} +\frac{\pi }{5} \right)
f
(
x
+
6
π
)
=
sin
(
3
x
+
5
π
)
f
(
x
+
6
π
)
=
f
(
x
)
f\left(x+6\pi \right)=f\left(x\right)
f
(
x
+
6
π
)
=
f
(
x
)
Donc
f
f
f
est
6
π
−
6\pi-
6
π
−
périodique.