Qui aura 20 en maths ?

💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !S'inscrire au jeu  

Nouveau

🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !Accéder aux fiches  

Les dérivées composées : La forme cos(u)\cos \left(u\right) - Exercice 1

10 min
20
Dérivées avec la fonction cosinus.
Dans cet exercice, on considère que la fonction étudiée est dérivable sur un intervalle II. On ne vous demande pas de déterminer II. Calculer la dérivée de la fonction ff dans chacun des cas.
Question 1

f(x)=cos(2x+3)f\left(x\right)=\cos \left(2x+3\right)

Correction
  • (cos(u))=usin(u)\left(\cos \left(u\right)\right)^{'} =-u'\sin \left(u\right)
  • On reconnaît ici cos(u)\cos \left(u\right) u(x)=2x+3u\left(x\right)=2x+3 . Ainsi u(x)=2u'\left(x\right)=2.
    Il en résulte que :
    f(x)=2sin(2x+3)f'\left(x\right)=-2\sin \left(2x+3\right)
    Question 2

    f(x)=cos(7x+6)f\left(x\right)=\cos \left(-7x+6\right)

    Correction
  • (cos(u))=usin(u)\left(\cos \left(u\right)\right)^{'} =-u'\sin \left(u\right)
  • On reconnaît ici cos(u)\cos \left(u\right) u(x)=7x+6u\left(x\right)=-7x+6 . Ainsi u(x)=7u'\left(x\right)=-7.
    Il en résulte que :
    f(x)=(7)sin(7x+6)f'\left(x\right)=-\left(-7\right)\sin \left(-7x+6\right)
    Ainsi :
    f(x)=7sin(7x+6)f'\left(x\right)=7\sin \left(-7x+6\right)

    Question 3

    f(x)=cos(5x29x+2)f\left(x\right)=\cos \left(5x^{2}-9x+2\right).

    Correction
  • (cos(u))=usin(u)\left(\cos \left(u\right)\right)^{'} =-u'\sin \left(u\right)
  • On reconnaît ici cos(u)\cos \left(u\right) u(x)=5x29x+2u\left(x\right)=5x^{2}-9x+2 . Ainsi u(x)=10x9u'\left(x\right)=10x-9.
    Il en résulte que :
    f(x)=(10x9)sin(5x29x+2)f'\left(x\right)=-\left(10x-9\right)\sin \left(5x^{2}-9x+2\right)

    Question 4

    f(x)=3cos(πx+π2)f\left(x\right)=3\cos \left(\pi x+\frac{\pi }{2} \right)

    Correction
  • (cos(u))=usin(u)\left(\cos \left(u\right)\right)^{'} =-u'\sin \left(u\right)
  • On reconnaît ici cos(u)\cos \left(u\right) u(x)=πx+π2u\left(x\right)=\pi x+\frac{\pi }{2} . Ainsi u(x)=πu'\left(x\right)=\pi.
    Il en résulte que :
    f(x)=3×(π)×sin(πx+π2)f'\left(x\right)=3\times \left(-\pi \right)\times \sin \left(\pi x+\frac{\pi }{2} \right)
    Finalement :
    f(x)=3πsin(πx+π2)f'\left(x\right)=-3\pi \sin \left(\pi x+\frac{\pi }{2} \right)
    Question 5

    f(x)=cos4(6x1)f\left(x\right)=\cos ^{4} \left(6x-1\right)

    Correction
  • (cos(u))=usin(u)\left(\cos \left(u\right)\right)^{'} =-u'\sin \left(u\right)
  • (un)=n×u×un1\left(u^{n} \right)^{'} =n\times u'\times u^{n-1}
  • On peut écrire ff sous la forme f(x)=[cos(6x1)]4f\left(x\right)=\left[\cos \left(6x-1\right)\right]^{4}
    On reconnaît ici unu^{n} u(x)=cos(6x1)u\left(x\right)=\cos \left(6x-1\right) et n=4n=4. Ainsi u(x)=6sin(6x1)u'\left(x\right)=-6\sin \left(6x-1\right).
    Il en résulte que :
    f(x)=4×(6sin(6x1))×[cos(6x1)]41f'\left(x\right)=4\times \left(-6\sin \left(6x-1\right)\right)\times \left[\cos \left(6x-1\right)\right]^{4-1}
    Finalement :
    f(x)=24sin(6x1)cos3(6x1)f'\left(x\right)=-24\sin \left(6x-1\right)\cos ^{3} \left(6x-1\right)

    Question 6

    f(x)=4cos(π3x+5)f\left(x\right)=4\cos \left(\frac{\pi }{3} x+5 \right)

    Correction
  • (cos(u))=usin(u)\left(\cos \left(u\right)\right)^{'} =-u'\sin \left(u\right)
  • On reconnaît ici cos(u)\cos \left(u\right) u(x)=π3x+5u\left(x\right)=\frac{\pi }{3} x+5 . Ainsi u(x)=π3u'\left(x\right)=\frac{\pi }{3}.
    Il en résulte que :
    f(x)=4×(π3)×sin(π3x+5)f'\left(x\right)=4\times \left(-\frac{\pi }{3} \right)\times \sin \left(\frac{\pi }{3} x+5 \right)
    Finalement :
    f(x)=4π3sin(π3x+5)f'\left(x\right)=-\frac{4\pi }{3} \sin \left(\frac{\pi }{3} x+5 \right)