D’une part :(u∘v)(x)=u(v(x)) u(v(x)) se définit comme l'image de
v(x) par la fonction
u. Calculatoirement, il suffit de remplacer les
x par
v(x) dans l'expression de
u.
(u∘v)(x)=u(v(x)) (u∘v)(x)=3v(x)−5 (u∘v)(x)=3×(x2+9)−5 (u∘v)(x)=3x2+27−5 Ainsi :
(u∘v)(x)=3x2+22 D’autre part :(v∘u)(x)=v(u(x)) v(u(x)) se définit comme l'image de
u(x) par la fonction
v. Calculatoirement, il suffit de remplacer les
x par
u(x) dans l'expression de
v.
(v∘u)(x)=v(u(x)) (v∘u)(x)=(u(x))2+9 (v∘u)(x)=(3x−5)2+9 (v∘u)(x)=9x2−30x+25+9 Ainsi :
(v∘u)(x)=9x2−30x+34