Il nous faut étudier le signe de
un+1−un .
Pour tout entier naturel
n, on a :
un+1−un=∫011+xxn+1 dx−∫011+xxn dx . D'après la linéarité de l'intégrale, on a :
un+1−un=∫011+xxn+1−1+xxn dx un+1−un=∫011+xxn+1−xn dx un+1−un=∫011+xxn×x−xn dx . On factorise par
xn .
un+1−un=∫011+xxn(x−1) dxEtudions le signe de
x↦1+xxn(x−1) sur l'intervalle
[0;1] .
Comme
x∈[0;1] alors
xn≥0 et
1+x>0.
On peut également écrire que :
0≤x≤1 d'où
−1≤x−1≤0.
On a donc montré que pour tout
x∈[0;1] :
xn≥0 et
1+x>0 puis
x−1≤0.
Il en résulte donc que pour tout
x∈[0;1] :
1+xxn(x−1)≤0Si f est continue et négative sur [a;b], alors ∫abf(x)dx⩽0. Il en résulte donc que :
∫011+xxn(x−1) dx⩽0 et ainsi :
un+1−un⩽0La suite (
un ) est décroissante.