Cet exercice est un questionnaire à choix multiples (Q. C. M.) . Pour chacune des questions, une seule des quatre réponses est exacte. L'usage de la calculatrice n'est pas autorisé afin de progresser :)
Question 1
L'expression A=(26−43)(2−58) est égale à : a.A=446−483b.A=486−443
c.A=483−446d.A=−446−483
Correction
La bonne reˊponse estd A=(26−43)(2−58) A=26×2−26×58−43×2+43×58 A=46−1048−83+2024 A=46−1016×3−83+204×6 A=46−10×16×3−83+20×4×6 A=46−10×4×3−83+20×2×6 A=46−403−83+406 Ainsi :
A=446−483
Question 2
Soit B=45+365+6 . L'expression B avec un dénominateur sous forme d'entier est : a.B=262+30b.B=262−30
c.B=263+30d.B=26−3+30
Correction
La bonne reˊponse esta
Rendre rationnel un dénominateur signifie que l'on veut écrire le dénominateur sans racines carrées. Pour se faire, on multiplie le numérateur et le dénominateur par l'expression conjuguée du dénominateur. Ainsi le dénominateur fera apparaitre une identité remarquable de la forme (a+b)(a−b) qui donne a2−b2 . Ces carrés feront disparaitre les racines carrées au dénominateur.
Soit B=45+365+6 . Le dénominateur est 45+36 . L'expression conjuguée du dénominateur 45+36 vaut 45−36 . On a : B=45+365+6 équivaut successivement à : B=(45+36)(45−36)(5+6)(45−36) B=(45)2−(36)25×45−5×36+6×45−6×36 B=(4)2×(5)2−(3)2×(6)24×(5)2−330+430−3×(6)2 B=16×5−9×64×5−330+430−3×6 B=80−5420−330+430−18 Ainsi :
B=262+30
Question 3
Soient x et y deux réels non nuls. La forme simplifiée de C=(x−4y2x2y−3)4(x2y−5x−3y4)3 est : a.C=x9y7b.C=x9y−7
Sans vous préoccuper de l'ensemble de définition de la fonction f écrire f(x)=x−3+3−xx−121 sous la forme d'un quotient. Ainsi : a.f(x)=−2x2+10x−68+2xb.f(x)=−2x2+10x−68−2x
Soit x un réel. L'équation 3x2−15x+31=−1211 admet comme solution(s) : a.S={615−4;615+4}b.S={615;615}
c.S={615−9;615+9}d.S={615}
Correction
La bonne reˊponse estd On reconnait une équation du second degré. On va utiliser le discriminant : 3x2−15x+31=−1211 équivaut successivement à : 3x2−15x+31+1211=0 3x2−15x+45=0 Δ=(−15)2−4×3×45 Δ=15−15 Δ=0 Comme Δ=0 alors l'équation admet une racine double réelle notée x0 telle que : x0=2a−b ainsi x0=−2×3(−15) D'où x0=615 La racine de l'équation −x2+2x−1=0 est donc S={615}
Question 6
L'expression D=(4−2−4+2)2 est égale à : a.D=8−214b.D=2−814
c.D=6−214d.D=2−614
Correction
La bonne reˊponse esta D=(4−2−4+2)2 D=(4−2)2−24−2×4+2+(4+2)2 D=4−2−2(4−2)(4+2)+4+2 D=4−2−242−(2)2+4+2 D=8−216−2 Ainsi :
D=8−214
Question 7
Soient a et b deux réels. La forme développée de E=−6+a(2−3a(3+4b(−2+2a))) est : a.−24a3b−24a2b−9a2+2a−6b.−24a3b+24a2b+9a2+2a−6
c.−24a3b+24a2b−9a2−2a−6d.−24a3b+24a2b−9a2+2a−6
Correction
La bonne reˊponse estd E=−6+a(2−3a(3+4b(−2+2a))) équivaut successivement à : E=−6+a(2−3a(3+(−8b+8ab))) E=−6+a(2−3a(3−8b+8ab)) E=−6+a(2−(9a−24ab+24a2b)) E=−6+a(2−9a+24ab−24a2b) E=−6+2a−9a2+24a2b−24a3b Ainsi :
E=−24a3b+24a2b−9a2+2a−6
Question 8
On admet que l'expression est définie suivant des valeurs de x et y que l'on ne cherchera pas à déterminer. La forme simplifiée de F=y+xy+y−xxy−xy−y+xx est égale à : a.y2+x2y2−x2b.−1 c.y2−x2y2+x2d.1
Correction
La bonne reˊponse estd F=y+xy+y−xxy−xy−y+xx F=(y+x)(y−x)y(y−x)+(y−x)(y+x)x(y+x)(y−x)(y+x)y(y+x)−(y+x)(y−x)x(y−x) F=(y+x)(y−x)y(y−x)+x(y+x)(y−x)(y+x)y(y+x)−x(y−x) F=(y+x)(y−x)y(y−x)+x(y+x)(y−x)(y+x)y(y+x)−x(y−x) F=y(y−x)+x(y+x)y(y+x)−x(y−x) F=y2−xy+xy+x2y2+xy−xy+x2 Ainsi :
F=1
Question 9
L'ensemble des solutions de l'inéquation (2−x)(15−3x)(7−4x)(−5+2x)≤0 est : a.S=]−∞;47]∪]5;+∞[b.S=]5;+∞[ c.S=]−∞;47]∪]2;25]d.S=]−∞;47]∪]2;25]∪]5;+∞[
Correction
La bonne reˊponse estd Soit x∈]−∞;2[∪]2;5[∪]5;+∞[ . Nous allons dresser un tableau de signe pour résoudre cette inéquation.
Ainsi :
S=]−∞;47]∪]2;25]∪]5;+∞[
Question 10
L'expression G=ln(105)+ln(1000)−ln(0,01) est égale à : a.G=8ln(10)b.G=9ln(10) c.G=10ln(10)d.G=11ln(10)
Correction
La bonne reˊponse estc
ln(a)+ln(b)=ln(a×b)
ln(a)−ln(b)=ln(ba)
ln(a1)=−ln(a)
ln(an)=nln(a)
21ln(a)=ln(a)
elna=a
G=ln(105)+ln(1000)−ln(0,01) équivaut successivement à : G=ln(105)+ln(103)−ln(10−2) G=ln(105×103)−ln(10−2) G=ln(108)−ln(10−2) G=ln(10−2108) G=ln(108−(−2)) G=ln(1010) Ainsi :
G=10ln(10)
Question 11
Soient a et b deux réels strictement positifs tels que a=b . La simplification de H=a+ba−2b+a−b3a+b est égale à : a.H=a−b4a+3b+abb.H=a−b4a−3b+ab
c.H=a−b−4a+3b+abd.H=a−b−4a−3b+ab
Correction
La bonne reˊponse esta
Rendre rationnel un dénominateur signifie que l'on veut écrire le dénominateur sans racines carrées. Pour se faire, on multiplie le numérateur et le dénominateur par l'expression conjuguée du dénominateur. Ainsi le dénominateur fera apparaitre une identité remarquable de la forme (a+b)(a−b) qui donne a2−b2 . Ces carrés feront disparaitre les racines carrées au dénominateur.
H=a+ba−2b+a−b3a+b H=(a+b)(a−b)(a−2b)(a−b)+(a−b)(a+b)(3a+b)(a+b) H=(a)2−(b)2(a−2b)(a−b)+(a)2−(b)2(3a+b)(a+b) H=a−b(a)2−a×b−2b×a+2(b)2+a−b3(a)2+3a×b+b×a+(b)2 H=a−ba−ab−2ab+2b+a−b3a+3ab+ab+b H=a−ba−ab−2ab+2b+3a+3ab+ab+b Ainsi :
H=a−b4a+3b+ab
Question 12
I=(e−3x−1×e4x+6)5e−5x+2×(e−3x−1)2×(e7x+3)3 est égale à : a.I=e5x+16b.I=e5x−16
La forme simplifiée de J=(2ex+e−x)2−(2ex−e−x)2 est égale à : a.J=exb.J=1
c.J=e−xd.J=−1
Correction
La bonne reˊponse estb
eaeb=ea+b
ebea=ea−b
(ea)b=ea×b
e−a=ea1
J=(2ex+e−x)2−(2ex−e−x)2 équivaut successivement à : J=22(ex+e−x)2−22(ex−e−x)2 J=4(ex)2+2exe−x+(e−x)2−4(ex)2−2exe−x+(e−x)2 J=4ex×2+2ex+(−x)+e−x×2−4ex×2−2ex+(−x)+e−x×2 J=4e2x+2e0+e−2x−4e2x−2e0+e−2x J=4e2x+2+e−2x−4e2x−2+e−2x J=4e2x+2+e−2x−(e2x−2+e−2x) J=4e2x+2+e−2x−e2x+2−e−2x J=44 Ainsi :
J=1
Nous verrons en première année après le bac la fonction cosinus hyperbolique et la fonction sinus hyperbolique que l'on note respectivement x↦ch(x) et x↦sh(x) Pour tout réel x, on a : ch(x)=2ex+e−x et sh(x)=2ex−e−x
Question 14
La forme simplifiée de K=1−(ex+e−xex−e−x)2−(ex+e−x)24 est égale à : a.K=0b.K=1
Soit x un réel strictement positif. La forme simplifiée de L=ln(ex+1)+ln(ex−1)−ln(1−e−2x)−2x est égale à : a.L=0b.L=1
c.L=exd.L=ln(2ex+2)
Correction
La bonne reˊponse esta
ln(a)+ln(b)=ln(a×b)
ln(a)−ln(b)=ln(ba)
ln(a1)=−ln(a)
ln(an)=nln(a)
21ln(a)=ln(a)
elna=a
L=ln(ex+1)+ln(ex−1)−ln(1−e−2x)−2x équivaut successivement à : L=ln((ex+1)(ex−1))−ln(1−e−2x)−2x L=ln((ex)2−12)−ln(1−e−2x)−2x L=ln(e2x−1)−ln(1−e−2x)−ln(e2x) L=ln(1−e−2xe2x−1)−ln(e2x) L=ln((1−e−2x)e2xe2x−1) L=ln(e2x−e−2xe2xe2x−1) L=ln(e2x−e−2x+2xe2x−1) L=ln(e2x−e0e2x−1) L=ln(e2x−1e2x−1) L=ln(1) Ainsi :
L=0
Question 16
Soient a, b, c et d quatre réels. Développer M=(a−2b+3c−4d)2 . a.M=a2+4b2+9c2+16d2−4ab+6ac−8ad+12bc+16bd−24cdb.M=a2+4b2+9c2+16d2−4ab+6ac+8ad−12bc+16bd−24cd
La bonne reˊponse estc M=(a−2b+3c−4d)2 équivaut successivement à : M=(a−2b+3c−4d)(a−2b+3c−4d) M=a2−2ab+3ac−4ad−2ab+4b2−6bc+8bd+3ac−6bc+9c2−12cd−4ad+8bd−12cd+16d2 Ainsi :
M=a2+4b2+9c2+16d2−4ab+6ac−8ad−12bc+16bd−24cd
Question 17
Soit n un entier naturel. La forme simplifiée de N=(3−5)n(3+5)n est égale à : a.N=2nb.N=3n
c.N=4nd.N=5n
Correction
La bonne reˊponse estc N=(3−5)n(3+5)n équivaut successivement à : N=((3−5)×(3+5))n N=(32−(5)2)n N=(9−5)n Ainsi :