Voici un Q.C.M. afin d'évaluer votre progression vers l'enseignement supérieur.
Question 1
Cet exercice est un Questionnaire à Choix Multiples (Q.C.M.). Pour chacune des questions, une seule réponse, sur les quatre propositions, est correcte.
Soit x>0. La valeur de la limite x⟶1limln(x)2−x2−1 est : a.0b.−1 c.1d.−e2
Correction
la bonne reˊponse est b Il faut utiliser la meˊthode de l’expression conjugueˊe du numeˊrateur 2−x2−1 En effet, on a : x⟶1limln(x)2−x2−1=x⟶1limln(x)2−x2−1×2−x2+12−x2+1=x⟶1limln(x)(2−x2+1)2−x22−12=x⟶1limln(x)(2−x2+1)2−x2−1=x⟶1limln(x)(2−x2+1)1−x2 Or, 1−x2=(1−x)(1+x). Donc : x⟶1limln(x)2−x2−1=x⟶1limln(x)(2−x2+1)(1−x)(1+x)=−x⟶1limln(x)(2−x2+1)(x−1)(1+x)=−x⟶1lim(ln(x)x−1×2−x2+11+x)=−x⟶1limln(x)x−1×x⟶1lim2−x2+11+x Mais x⟶1lim2−x2+11+x=2−12+11+1=2−1+12=1+12=1+12=22=1. Donc, on obtient : x⟶1limln(x)2−x2−1=−x⟶1limln(x)x−1×1=−x⟶1limln(x)x−1=−x⟶1limx−1ln(x)1=−x⟶1limx−1ln(x)1=−x⟶1limx−1ln(x)−01=−x⟶1limx−1ln(x)−ln(1)1. Or, on reconnait la définition du nombre dérivé en 1. En effet : x⟶1limx−1ln(x)−ln(1)=(ln(x))′(x=1)=(x1)(x=1)=11=1. On donc : x⟶1limln(x)2−x2−1=−11 Finalement : x⟶1limln(x)2−x2−1=−1
Question 2
Soit x∈R/e. La valeur de la limite x⟶elimln(x)−1x−e est : a.0b.e c.1d.2e
Correction
la bonne reˊponse est d Il faut utiliser la meˊthode de l’expression conjugueˊe du numeˊrateur x−e En effet, on a : x⟶elimln(x)−1x−e=x⟶elim(ln(x)−1x−e×x+ex+e)=x⟶elim(ln(x)−1)(x+e)x2−e2=x⟶elim(ln(x)−1)(x+e)x−e=x⟶elimx−eln(x)−1×(x+e)1 Soit : x⟶elimln(x)−1x−e=x⟶elimx−eln(x)−11×x⟶elimx+e1=x⟶elimx−eln(x)−ln(e)1×x⟶elimx+e1 Mais x⟶elimx+e1=e+e1=2e1. Puis x⟶elimx−eln(x)−ln(e) représente le nombre dérivé de ln(x) pris en e, à savoir (ln(x))′(x=e)=(x1)′(x=e)=e1. Donc, on obtient : x⟶elimln(x)−1x−e=e11×2e1=e×2e1=2ee=2ee×e En simplifiant par e, on trouve que : x⟶elimln(x)−1x−e=2e
Question 3
Soit x>1. La valeur de la limite x⟶1limx2−1xπ−1 est : a.2πb.2π c.π2d.−π2
Correction
la bonne reˊponse est b Il faut faire apparaitre des nombres deˊriveˊs en 1 En effet, on a : x⟶1limx2−1xπ−1=x⟶1lim(x−1xπ−1×x2−1x−1)=x⟶1lim⎝⎛x−1xπ−1×x−1x2−11⎠⎞=x⟶1limx−1xπ−1×x⟶1limx−1x2−11 Or, le terme x⟶1limx−1xπ−1 représente le nombre dérivé de xπ en 1, et x⟶1limx−1x2−1 représente le nombre dérivé de xπ en 1. Ainsi, on a : x⟶1limx2−1xπ−1=(xπ)′(x=1)×(x2)′(x=1)1=(πxπ−1)(x=1)×(2x2−1)(x=1)1=π1π−1×212−11=π×21 Finalement : x⟶1limx2−1xπ−1=2π
Question 4
Soit a un réel strictement positif, et différent de 1. Soit x un réel strictement positif, et différent de a. La valeur de la limite x⟶alimx−axa−ax est : a.aln(a)b.a1−ln(a) c.aaln(a)d.aa(1−ln(a))
Correction
la bonne reˊponse est d Par des jeux d’eˊcriture, il faut faire apparaitre des nombres deˊriveˊs en a En effet, on a : x⟶alimx−axa−ax=x⟶alimx−axa−ax+aa−aa=x⟶alim(x−axa−aa−x−aax−aa)=x⟶alimx−axa−aa−x⟶alimx−aax−aa=(xa)′(x=a)−(ax)′(x=a) Et on a : (xa)′(x=a)=(axa−1)(x=a)=aaa−1=aa Mais aussi : (ax)′(x=a)=(eln(ax))′(x=a)=(exln(a))′(x=a)=((xln(a))′exln(a))(x=a)=(ln(a)exln(a))(x=a)=(ln(a)ax)(x=a)=ln(a)aa Donc, on obtient : x⟶alimx−axa−ax=aa−ln(a)aa En factorisant par le terme aa on trouve alors : x⟶alimx−axa−ax=aa(1−ln(a))
Question 5
Soit a et b deux nombres réels strictement positifs. La valeur de la limite x⟶0limxax−bx est : a.ln(ba)b.a+ln(b)ln(a) c.ln(a−b)d.bln(a)
Correction
la bonne reˊponse est a Par des jeux d’eˊcriture, il faut faire apparaitre des nombres deˊriveˊs en 0 En effet, on a : x⟶0limxax−bx=x⟶0limx−0ax−bx+1−1=x⟶0limx−0ax−1−(bx−1)=x⟶0limx−0ax−1−x⟶0limx−0bx−1=x⟶0limx−0ax−a0−x⟶0limx−0bx−b0=(ax)′(x=0)−(bx)′(x=0) Ce qui nous donne encore : x⟶0limxax−bx=(eln(ax))′(x=0)−(eln(bx))′(x=0)=(exln(a))′(x=0)−(exln(b))′(x=0)=((xln(a))′exln(a))(x=0)−((xln(b))′exln(b))′(x=0) Soit : x⟶0limxax−bx=(ln(a)exln(a))(x=0)−((ln(b)exln(b))′(x=0)=(ln(a)xa)(x=0)−(ln(b)xb)′(x=0)=ln(a)0a−ln(b)0b=ln(a)×1−ln(b)×1=ln(a)−ln(b) Finalement, on trouve que : x⟶0limxax−bx=ln(ba)
Question 6
La valeur de la limite x⟶0lim1+x2−1(ex−1)ln(1+x) est : a.0b.1 c.2d.+∞
Correction
la bonne reˊponse est c Par exemple, on peut faire usage des eˊquivalents usuels en zeˊro En effet, pour la quantité réelle X⟶0, on a les équivalents usuels suivants : ∙eX0∼1+X ∙ln(1+X)0∼X ∙1+X0∼1+21X Donc, on en déduit que si x⟶0 alors : ∙ex0∼1+x ∙ln(1+x)0∼x ∙1+x20∼1+21x2 Ainsi : x⟶0lim1+x2−1(ex−1)ln(1+x)=x⟶0lim1+21x2−1(1+x−1)×x=x⟶0lim21x2x×x=x⟶0lim21x2x2=x⟶0lim211=x⟶0lim2 Finalement, on a : x⟶0lim1+x2−1(ex−1)ln(1+x)=2
Question 7
La valeur de la limite x⟶+∞lim(x+x+x−x) est : a.0b.21 c.1d.+∞
Correction
la bonne reˊponse est b Utiliser l’expression conjugueˊe, puis une factorisation En effet, on a : x⟶+∞lim(x+x+x−x)=x⟶+∞lim(x+x+x−x)×x+x+x+xx+x+x+x=x⟶+∞limx+x+x+xx+x+x2−x2 Ce qui nous donne : x⟶+∞lim(x+x+x−x)=x⟶+∞limx+x+x+xx+x+x−x=x⟶+∞limx+x+x+xx+x=x⟶+∞limx(1+x2x+x4x)+xx(1+xx) En factorisant par x, on obtient : x⟶+∞lim(x+x+x−x)=x⟶+∞limx⎝⎛1+x1+x31+1⎠⎞x1+x1=x⟶+∞lim1+x1+x31+11+x1=x⟶+∞lim1+0+0+11+0=x⟶+∞lim1+11 Donc : x⟶+∞lim(x+x+x−x)=x⟶+∞lim1+11=x⟶+∞lim21 Finalement, on a : x⟶+∞lim(x+x+x−x)=21
Question 8
La valeur de la limite x⟶0lim∣sin(x)∣tan(x) est : a.0b.21 c.1d.+∞
Correction
la bonne reˊponse est c Utiliser les eˊquivalents usuels en zeˊro En effet, on a : En effet, pour la quantité réelle X⟶0, on a les équivalents usuels suivants : ∙sin(X)0∼X ∙tan(X)0∼X Donc, on en déduit que si x⟶0 alors : ∙sin(x)0∼1+x ∙tan(x)0∼x Ainsi : x⟶0lim∣sin(x)∣tan(x)=x⟶0lim∣x∣x=x⟶0limeln(∣x∣x)=x⟶0limexln(∣x∣)=ex⟶0limxln(∣x∣) Mais, on sait que : x⟶0lim=xln(∣x∣)=0 Ce qui implique que : x⟶0lim∣sin(x)∣tan(x)=e0 Finalement : x⟶0lim∣sin(x)∣tan(x)=1
Question 9
La valeur de la limite x⟶+∞lim(ln(x)ln(x+1))xln(x) est : a.0b.1 c.ed.+∞
Correction
la bonne reˊponse est c Utiliser les eˊquivalents usuels et des jeux d’eˊcritures En effet, on a : x⟶+∞lim(ln(x)ln(x+1))xln(x)=x⟶+∞lim⎝⎛ln(x)ln(x(1+x1))⎠⎞xln(x)=x⟶+∞lim⎝⎛ln(x)ln(x)+ln(1+x1)⎠⎞xln(x)=x⟶+∞lim⎝⎛ln(x)ln(x)+ln(1+x1)⎠⎞xln(x) Ce qui nous donne : x⟶+∞lim(ln(x)ln(x+1))xln(x)=x⟶+∞lim⎝⎛ln(x)ln(x)+ln(x)ln(1+x1)⎠⎞xln(x)=x⟶+∞lim⎝⎛1+ln(x)ln(1+x1)⎠⎞xln(x) Mais, on sait que pour X⟶0, on a l'équivalence ln(1+X)0∼X. Ainsi, en posant x1=X, on a x1⟶+∞, et de fait ln(1+x1)+∞∼x1. Donc, on peut écrire que : x⟶+∞lim(ln(x)ln(x+1))xln(x)=x⟶+∞lim⎝⎛1+ln(x)x1⎠⎞xln(x)=x⟶+∞lim(1+xln(x)1)xln(x) Afin de simplifier l'écriture, posons Q=xln(x). Comme x⟶+∞ alors xln(x)⟶+∞, et de fait Q⟶+∞. On a alors : x⟶+∞lim(ln(x)ln(x+1))xln(x)=Q⟶+∞lim(1+Q1)Q=Q⟶+∞limeln((1+Q1)Q)=Q⟶+∞limeQln(1+Q1) En faisant usage de la relation d'équivalence ln(1+Q1)+∞∼Q1 on obtient : x⟶+∞lim(ln(x)ln(x+1))xln(x)=Q⟶+∞limeQ×Q1=Q⟶+∞limeQQ=Q⟶+∞lime1=Q⟶+∞lime Finalement : x⟶+∞lim(ln(x)ln(x+1))xln(x)=e
Question 10
La valeur de la limite x⟶+∞limex−ln(x)x est : a.0b.1 c.ed.+∞
Correction
la bonne reˊponse est c Dans l’exponentielle, il faut factoriser par les termes preˊpondeˊrants En effet, on a : x⟶+∞limex−ln(x)x=x⟶+∞limex(1−xln(x))x=x⟶+∞lime1−xln(x)1=e1−limx⟶+∞xln(x)1 Or, par croissances comparées, on sait que : x⟶+∞limxln(x)=0 Ainsi, on en déduit que : x⟶+∞limex−ln(x)x=e1−01=e1 Finalement, on obtient : x⟶+∞limex−ln(x)x=e
Question 11
Soit x un réel strictement positif. L'expression de la dérivée f′ de l'expression fonctionnelle f(x)=xx est : a.xx−1ln(x)b.xxx−1 c.(1+ln(x))xxd.xxln(x)
Correction
la bonne reˊponse est c Transformer l’expression aˋ deˊriveˊe avec un logarithme et une exponentielle : xx=eln(xx)=exln(x) En effet : f(x)=xx=eln(xx)=exln(x) Donc : f′(x)=(exln(x))′=(xln(x))′×exln(x)=(x′ln(x)+xln′(x))′×eln(xx)=(1×ln(x)+x×x1)×xx=(ln(x)+xx)×xx=(ln(x)+1)×xx Finalement : f′(x)=(1+ln(x))xx
Question 12
Soit x un réel non nul. L'expression de la dérivée f′ de l'expression fonctionnelle f(x)=x2sin(xπ) est : a.2xsin(xπ)b.2x(sin(xπ)−πcos(xπ)) c.2xπcos(xπ)d.2xsin(xπ)−πcos(xπ)
Correction
la bonne reˊponse est d Utiliser la deˊrivation d’un produit et la deˊrivation d’une fonction composeˊe En effet : f′(x)=(x2sin(xπ))′=(x2)′sin(xπ)+x2(sin(xπ))′=2xsin(xπ)+x2(xπ)′cos(xπ)=2xsin(xπ)+x2(−x2π)cos(xπ)=2xsin(xπ)−x2x2πcos(xπ) Comme x=0, on peut donc simplifier par x2, et on obtient : f′(x)=2xsin(xπ)−πcos(xπ)
Question 13
Soit x un réel. On considère la fonction f définie par : ∙ si x=0 alors f(x)=x2sin(xπ) ∙∙ si x=0 alors f(x)=0 Le nombre dérivée en x=0 est : a.πb.+∞ c.0d.−∞
Correction
la bonne reˊponse est c Utiliser la deˊfinition du nombre deˊriveˊe en zeˊro, c’est-aˋ-dire la limite du taux de variation en zeˊro En effet : x⟶0limx−0f(x)−f(0)=x⟶0limx−0x2sin(xπ)−0=x⟶0limxx2sin(xπ)=x⟶0limxsin(xπ) Le terme sin(xπ) est toujours compris entre −1 et 1, donc, de part la présence du terme x devant sin(xπ), on en déduit immédiatement que : x⟶0limx−0f(x)−f(0)=0 La fonction f est donc dérivable en x=0, et on a f′(0)=x⟶0limx−0f(x)−f(0)=0.
Question 14
Soit x un réel. On considère la fonction f définie par : ∙ si x=0 alors f(x)=xsin(x1) ∙∙ si x=0 alors f(x)=0 La dérivée en x=0 est : a.0b. n'existe pas c.1d.π
Correction
la bonne reˊponse est b Utiliser la deˊfinition du nombre deˊriveˊe en zeˊro, c’est-aˋ-dire la limite du taux de variation en zeˊro En effet : x⟶0limx−0f(x)−f(0)=x⟶0limx−0xsin(x1)−0=x⟶0limxxsin(x1)=x⟶0limsin(x1) Posons X=x1. Comme x⟶0 on en déduit (suivant le signe de x) que X⟶±∞. Dans ce cas on obtient : x⟶0limx−0f(x)−f(0)=x⟶±∞limsin(X) Comme le sinus est constamment oscillant entre −1 et 1, on en déduit que cette limite n'existe pas.
Question 15
Soit x un réel strictement supérieur à 1. L'expression de la dérivée f′ de l'expression fonctionnelle f(x)=xln(x)ln(ln(x)) est : a.ln(x)b.xex c.x1d.1
Correction
la bonne reˊponse est c Simplifier l’expression de la fonction avant de deˊbuter le processus classique de deˊrivation En effet : f(x)=xln(x)ln(ln(x))=eln(xln(x)ln(ln(x)))=eln(x)ln(ln(x))ln(x) Comme x>1 alors ln(x)=0 et donc il est possible de simplifier par ln(x). On obtient alors : f(x)=xln(x)ln(ln(x))=eln(ln(x))=ln(x) Ainsi : f(x)=ln(x) Finalement : f′(x)=x1
Question 16
Soit x un réel strictement positif. L'expression de la dérivée f′ de l'expression fonctionnelle f(x)=xxx est : a.(xln(x)(1+ln(x))+1)xxx+x−1b.(2xln(x)+1)xxx c.(1+2x2ln(x))x2xd.(2xln2(x)+ln(x))x1+xx
Correction
la bonne reˊponse est a Reˊeˊcrire l’expression de la fonction proposeˊe avec l’exponentielle et le logarithme neˊpeˊrien En effet : f(x)=xxx=eln(xxx)=eln(x(xx))=exxln(x) Donc, en dérivant on obtient : f′(x)=(xxx)′=(exxln(x))′=(xxln(x))′exxln(x)=(xxln(x))′xxx Mais, on a : (xxln(x))′=(xx)′ln(x)+xx(ln(x))′=(xx)′ln(x)+xxx1=(xx)′ln(x)+xxx−1=(xx)′ln(x)+xx−1 Mais, on sait que : (xx)′=(exln(x))′=(xln(x))′×exln(x)=(x′ln(x)+xln′(x))′×eln(xx)=(1×ln(x)+x×x1)×xx=(ln(x)+xx)×xx=(ln(x)+1)×xx Soit : (xx)′=(1+ln(x))xx Ainsi, on a : (xxln(x))′=(1+ln(x))xxln(x)+xx−1 Ce qui nous permet d'écrire que : f′(x)=((1+ln(x))ln(x)xx+xx−1)xxx=((1+ln(x))ln(x)xx−1x+xx−1)xxx=((1+ln(x))ln(x)x+1)xxxxx−1=((1+ln(x))ln(x)x+1)xxx+x−1 Finalement, on trouve que : f′(x)=(xln(x)(1+ln(x))+1)xxx+x−1
Question 17
Soit x un réel différent de 6. La valeur de l'intégrale ∫12x−6x2−7x+10dx est : a.21+4ln(54)b.21+8ln(54) c.21+4ln(45)d.21−8ln(45)
Correction
la bonne reˊponse est b Utiliser une deˊcomposition de la fonction, par exemple avec une division euclidienne ou faire usage de jeux d’eˊcritures En effet, le terme x−6x2−7x+10 peut être perçu comme la division euclidienne de x2−7x+10 par x−6. Donc on a : −(=x2x2−(=−7x−6x−x−x+10+0)+10+6)4xx−−61 Ce qui nous donne : x2−7x+10=(x−1)(x−6)+4 Soit : x−6x2−7x+10=x−6(x−1)(x−6)+4=x−6(x−1)(x−6)+x−64=x−1+x−64 Ainsi, on eut écrire que : ∫12x−6x2−7x+10dx=∫12(x−1+x−64)dx=∫12(x−1)dx+∫12(x−64)dx=∫12(x−1)dx+4∫12(x−61)dx=∫12(x−1)dx+4∫12(x−6(x−6)′)dx En intégrant, on obtient : ∫12x−6x2−7x+10dx=[2x2−x]12+4[ln(x−6)]12=(222−2)−(212−1)+4ln(1−62−6)=(0)−(−21)+4ln(−5−4)=21+4ln(54) Finalement : ∫12x−6x2−7x+10dx=21+8ln(54)
Question 18
Soit a et b deux nombres réels. Soit k une constante réelle. les primitives de x+bx+a sont de la forme : a.(a−b)ln(x+b)+kb.x+(a−b)ln(x+b)+k c.(a+b)ln(x+bx+a)+kd.x(1+(a−b)ln(x+b))+k
Correction
la bonne reˊponse est b Utiliser une deˊcomposition par jeu d’eˊcriture simple En effet : x+bx+a=x+bx+a+b−b=x+bx+b+a−b=x+bx+b+x+ba−b=1+(a−b)x+b1=1+(a−b)x+b(x+b)′ En primitivant cette dernière expression, on trouve que la primitive recherchée est donnée par : x+(a−b)ln(x+b)+k
Question 19
La valeur de l'intégrale I=∫02πx2cos(x)dx est : a.4π2b.π2−4 c.πd.4π2−8
Correction
la bonne reˊponse est d Il faut reˊaliser successivement deux inteˊgrations par parties En effet, en effectuant une intégration par parties, on trouve que : I=∫02πx2cos(x)dx=[x2×sin(x)]02π−∫02π2x×sin(x)dx=[x2sin(x)]02π−2∫02πxsin(x)dx Soit : I=(2π)2sin(2π)−02sin(0)−2∫02πxsin(x)dx Comme sin(2π)=1, on en déduit que : I=4π2−2∫02πxsin(x)dx En effectuant une nouvelle intégration par parties, on obtient : I=4π2−2∫02πxsin(x)dx=4π2−2([x×(−cos(x))]02π−∫02π1×(−cos(x))dx)=4π2+2([xcos(x)]02π−∫02πcos(x)dx) Ce qui nous donne : I=4π2+2(2πcos(2π)−0cos(0)−∫02πcos(x)dx) Comme cos(2π)=0, on en déduit que : I=4π2+2(0−0−∫02πcos(x)dx)=4π2−2∫02πcos(x)dx=4π2−2[sin(x)]02π=4π2−2(sin(2π)−sin(0)) Soit : I=4π2−2(1−0)=4π2−2×1=4π2−2=4π2−48 Finalement : I=∫02πx2cos(x)dx=4π2−8
Question 20
La valeur de l'intégrale ∫2143x(1−x)1dx est : a.−4π2b.0 c.6πd.+∞
Correction
la bonne reˊponse est c Il faut reˊaliser un changement de variable ou refleˊchir sur l’interpreˊtation geˊomeˊtrique de de l’inteˊgrale ↪Meˊthode 1 : le changement de variable Dans l'intégrale ∫2143x(1−x)1dx la présence du terme 1−x nous rappelle l'expression trigonométrique 1−sin2(X) qui se simplifie drastiquement en cos(X). C'est pourquoi, on va poser le changement de variable suivant : x=sin2(X)⟹1−x=1−sin2(X)=cos2(X) Ce qui implique pour la dérivée : dXdx=dXd(sin2(X))⟺dXdx=2cos(X)sin(X)⟺dx=2cos(X)sin(X)dX En ce qui concerne les bornes de l'intégrale, on a : ∙ Si x=21 alors sin2(X)=21 et on en déduit que (puisque x>0 dans le domaine d'intégration) sin(X)=+21=22. Et dans ce cas on en déduit que X=4π. ∙∙ Si x=43 alors sin2(X)=43 et on en déduit que (puisque x>0 dans le domaine d'intégration) sin(X)=+43=23. Et dans ce cas on en déduit que X=3π. Ainsi, l'intégrale devient : ∫2143x(1−x)1dx=∫4π3πsin2(X)cos2(X)12cos(X)sin(X)dX Sur l'intervalle [4π;3π] on a cos(X)>0 et sin(X)>0. Donc on a la simplification sin2(X)cos2(X)=sin(X)cos(X). D'où : ∫2143x(1−x)1dx=∫4π3πsin(X)cos(X)12cos(X)sin(X)dX=∫4π3π2dX=2∫4π3π1dX=2[X]4π3π=2(3π−4π)=2(124π−123π)=2×12π=122π Finalement, on trouve que : ∫2143x(1−x)1dx=6π ↪Meˊthode 2 : interpreˊtation geˊomeˊtrique de l’inteˊgrale Pour tout x∈[21;43] on a x>0 et 1−x>0 ce qui implique que x(1−x)>0, et de fait x(1−x)>0. On sait que l'inversion d'une expression ne change pas le signe. Donc on en déduit que l'expression à intégrer est positive sur l'intervalle d'intégration : x(1−x)1>0. De plus, comme 21<43, on en déduit immédiatement que : ∫2143x(1−x)1dx>0 A ce stade les réponses 6π et +∞ sont possibles. Or, sur l'intervalle [21;43] le terme à intégrer f(x)=x(1−x)1 est continu. Et on a f(x=21)=2 et f(x=43)=34, donc ce terme à intégrer est borné. Ainsi l'intégrale ne peut pas diverger, elle prend donc une valeur finie ; donc la proposition +∞ est impossible. Finalement, seule la valeur 6π est possible. D'où : ∫2143x(1−x)1dx=6π