La bonne reˊponse est bIlfautdeˊriverdeuxfoislespropositionsetinjecterdansl′eˊquationproposeˊeafindeveˊrifierlaquellepermetdetrouverzeˊro.C′estuneveˊrificationIl suffit de dériver deux fois la proposition et de remplacer dans l'équation différentielle proposée. On a alors :
y(x)=Acos(ωx+φ)⟹y′(x)=−Aωsin(ωx+φ)⟹y′′(x)=−Aω2cos(ωx+φ)Dans ce cas, on obtient :
y′′(x)+ω2y(x)=−Aω2cos(ωx+φ)+ω2×Acos(ωx+φ)=ω2Acos(ωx+φ)(−1+1)=ω2Acos(ωx+φ)(0)=0Et l'équation différentielle, proposée dans cette question, est effectivement vérifiée.