Pour tout réel
x, on a :
−1≤cos(x)≤1 équivaut successivement à :
−x≤cos(x)×x≤x . Ici, nous avons multiplié par
x>0 car nous sommes au voisinage de
+∞ donc le sens de l'inégalite ne change pas.
x2−x≤x2+cos(x)×x≤x2+xOr :
x→+∞limx2−x=+∞ et
x→+∞limx2+x=+∞Attention, ici on n'applique pas le théorème des gendarmes car les limites ne sont pas des valeurs finies.On va garder l'inégalité de gauche, ce qui donne :
x2−x≤x2+cos(x)×xComme :
x→+∞limx2−x=+∞ et
x2+cos(x)×x≥x2−x alors d'après le théorème de comparaison
x→+∞limx2+cos(x)×x=+∞