Lever une forme indéterminée à l'aide de la multiplication par le conjugué - Exercice 1
12 min
30
Question 1
Déterminer les limites suivantes :
x→+∞limx+2−x+1
Correction
x→+∞limx+2x→+∞limx+2==+∞+∞} nous rencontrons une forme indéterminée de la forme +∞−∞
Lorsque l'on rencontre une limite avec une formea−b, il faut penser à multiplier et à diviser par le conjugué a+b afin d'obtenir une forme a−b=a+b(a−b)(a+b).
Pour relever ce type d’indeˊtermination, il faut multiplier et diviser l'expression par le conjugué de x+2−x+1 qui est x+2+x+1. Cela nous donne donc : x→+∞limx+2−x+1=x→+∞limx+2+x+1(x+2−x+1)(x+2+x+1) . Apparaît ici l'identité remarquable (a−b)(a+b)=a2−b2 . x→+∞limx+2−x+1=x→+∞limx+2+x+1(x+2)2−(x+1)2 x→+∞limx+2−x+1=x→+∞limx+2+x+1x+2−(x+1) x→+∞limx+2−x+1=x→+∞limx+2+x+1x+2−x−1 x→+∞limx+2−x+1=x→+∞limx+2+x+11 x→+∞lim1x→+∞limx+2+x+1==1+∞}par quotient
x→+∞limx+2+x+11=0
Finalement : x→+∞limx+2−x+1=0
Si on rencontre une forme ∞Nombre alors la limite sera égale à zéro.
Question 2
x→−∞limx2−4−x2+2
Correction
x→−∞limx2−4x→−∞limx2−4==+∞+∞⎭⎬⎫ nous rencontrons une forme indéterminée de la forme +∞−∞
Lorsque l'on rencontre une limite avec une formea−b, il faut penser à multiplier et à diviser par le conjugué a+b afin d'obtenir une forme a−b=a+b(a−b)(a+b).
Pour relever ce type d’indeˊtermination, il faut multiplier et diviser l'expression par le conjugué de x2−4−x2+2 qui est x2−4+x2+2. Cela nous donne donc :x→−∞limx2−4−x2+2=x→−∞limx2−4+x2+2(x2−4−x2+2)(x2−4+x2+2) . Apparaît ici l'identité remarquable (a−b)(a+b)=a2−b2 . x→−∞limx2−4−x2+2=x→−∞limx2−4+x2+2(x2−4)2−(x2+2)2 x→−∞limx2−4−x2+2=x→−∞limx2−4+x2+2x2−4−(x2+2) x→−∞limx2−4−x2+2=x→−∞limx2−4+x2+2x2−4−x2−2 x→−∞limx2−4−x2+2=x→−∞limx2−4+x2+2−6 x→−∞lim−6x→−∞limx2−4+x2+2==−6+∞}par quotient
x→−∞limx2−4+x2+2−6=0
Finalement :
x→−∞limx2−4−x2+2=0
Question 3
x→−∞lim7−x−2−x
Correction
x→−∞lim7−xx→−∞lim2−x==+∞+∞} nous rencontrons une forme indéterminée de la forme +∞−∞
Lorsque l'on rencontre une limite avec une formea−b, il faut penser à multiplier et à diviser par le conjugué a+b afin d'obtenir une forme a−b=a+b(a−b)(a+b).
Pour relever ce type d’indeˊtermination, il faut multiplier et diviser l'expression par le conjugué de 7−x−2−x qui est 7−x+2−x. Cela nous donne donc :x→−∞lim7−x−2−x=x→−∞lim7−x+2−x(7−x−2−x)(7−x+2−x) . Apparaît ici l'identité remarquable (a−b)(a+b)=a2−b2 . x→−∞lim7−x−2−x=x→−∞lim7−x+2−x(7−x)2−(2−x)2 x→−∞lim7−x−2−x=x→−∞lim7−x+2−x7−x−(2−x) x→−∞lim7−x−2−x=x→−∞lim7−x+2−x7−x−2+x x→−∞lim7−x−2−x=x→−∞lim7−x+2−x5 x→−∞lim5x→−∞lim7−x+2−x==5+∞}par quotient