L'équation f(x)=g(x) est définie si et seulement f(x)≥0 et g(x)≥0 . On note I l'ensemble de validité de l'équation. Ensuite il faut élever l'expression au carré pour résoudre l'équation.
Etape 1 : Déterminons l'ensemble de validité de l'équation. {2x−6≥010−x≥0⇔{x≥3x≤10 On détermine l'intersection des deux intervalles et on obtient I=[3;10] Etape 2 : Soit x∈[3;10] 2x−6=10−x équivaut successivement à : (2x−6)2=(10−x)2 2x−6=10−x 2x+x=10+6 3x=16 x=316 Or 316∈[3;10] Ainsi :
S={316}
Question 2
Résoudre x+8=6−x
Correction
L'équation f(x)=g(x) est définie si et seulement f(x)≥0 et g(x)≥0 . On note I l'ensemble de validité de l'équation. Ensuite il faut élever l'expression au carré pour résoudre l'équation.
Etape 1 : Déterminons l'ensemble de validité de l'équation. {x+8≥06−x≥0⇔{x≥−8x≤6 On détermine l'intersection des deux intervalles et on obtient I=[−8;6] Etape 2 : Soit x∈[−8;6] x+8=6−x équivaut successivement à : (x+8)2=(6−x)2 x+8=6−x 2x=−2 x=2−2 x=−1 Or −1∈[−8;6] Ainsi :
S={−1}
Question 3
Résoudre x2+1=6x−4
Correction
L'équation f(x)=g(x) est définie si et seulement f(x)≥0 et g(x)≥0 . On note I l'ensemble de validité de l'équation. Ensuite il faut élever l'expression au carré pour résoudre l'équation.
Etape 1 : Déterminons l'ensemble de validité de l'équation. {x2+1≥06x−4≥0⇔{x∈Rx≥32 On détermine l'intersection des deux intervalles et on obtient I=[32;+∞[ Etape 2 : Soit x∈[32;+∞[ x+8=6−x équivaut successivement à : (x2+1)2=(6x−4)2 x2+1=6x−4 x2+1−6x+4=0 x2−6x+5=0 Or : Δ>0x1=1x2=5 Or 1∈[32;+∞[ et 5∈[32;+∞[ Ainsi :