Discriminons sur la parité de
n. Deux cas sont lors possible : soit
n est pair, soit
n est impair.
∙ Si
n est pair :
Dans ce cas, on a
(−x)n=(−1)nxn=xn. De plus, dans ce cas,
xn≥0 ce qui implique que
−xn≤0. De plus, on sait que
x∈[0;1], ce qui implique que
1+x>1. Ainsi, on a nécessairement :
0≤1+xxn≤xnFinalement, on trouve alors que :
−xn≤1+xxn≤xn⟹−xn≤1+x(−x)n≤xn∙ Si
n est impair :
Dans ce cas, on a
(−x)n=(−1)nxn=−xn. De plus, comme
x∈[0;1], cela implique que :
1≤1+x⟹1≥1+x1Or, comme
x∈[0;1] cela implique que
xn≥0, d'où :
xn≥1+xxn⟹−xn≤1+x−xnAinsi, on obtient :
−xn≤1+x−xn≤0⟹−xn≤1+x−xn≤xn⟹−xn≤1+x(−x)n≤xnDans tous les cas, nous avons bien démontrer que
∀x∈[0;1] et
∀n∈N∗, on a effectivement la double inégalité suivante :
−xn≤1+x(−x)n≤xn