L'équa
tion étant linéaire, la solution générale
y sera la somme de : ;
∙ la solution homogène (ou sans second membre) de l'équation sans second membre. On la notera
yssm ;
∙ la solution particulière (ou sans second membre) de l'équation globale. On la notera
yp.
♣ Recherche de a solution sans second membre, ou homogène.
On considère l'équation sans second membre
(E1) suivante :
(E1):xyssm′−yssm=0On a alors :
xyssm′=yssm⟺yssmyssm′=x1En primitivant, on trouve que :
ln(yssm(x))=ln(x)+k(k∈R)Ainsi, on trouve que :
yssm(x)=eln(x)+k⟺yssm(x)=eln(x)×ek⟺yssm(x)=x×ekEn posant
C=ek, avec
C∈R, on obtient :
yssm(x)=Cx♣ Recherche de a solution particulière.
xyp′−yp=x3+1 Le second membre étant un polynôme du troisième degré, nous allons donc choisir une solution particulière de la même nature. C'est pourquoi, avec les quatre nombres réels
a,
b,
c et
d, on pose :
yp(x)=ax3+bx2+cx+d⟹yp(x)=3ax2+2bx+c Ainsi :
x(3ax2+2bx+c)−(ax3+bx2+cx+d)=x3+1⟺3ax3+2bx2+cx−ax3−bx2−cx−d=x3+1 En simplifiant :
2ax3+bx2−d=x3+1En regroupant les terme de même nature :
Soit :
2ax3−x3+bx2−d−1=0⟺(2a−1)x3+bx2−(d+1)=0Ce qui implique que :
a=21;b=0;d=−1On a alors :
yp(x)=21x3+cx−1♣ Recherche de a solution globale.
Comme l'équation différentielle
(E) est linéaire, cela nous permet de dire que :
y(x)=yssm(x)+yp(x)Donc :
y(x)=Cx+21x3+cx−1Ce qui nous permet d'écrire :
y(x)=(C+c)x+21x3−1On pose alors
K=(C+c)∈R, on a alors la solution générale suivante :
y(x)=21x3+Kx−1Parmi toutes les solutions précédentes, une seule d'entre-elles satisfait à la condition
y(x=1)=0. On a alors :
y(x=1)=0⟺21×13+K×1−1=0⟺21+K−1=0⟺K=1−21⟺K=21Ce qui nous permet d'écrire que :
y(x)=21x3+21x−1Soit encore :
y(x)=2x3+x−2Le polynôme
x3+x−2 admet comme racine évidente
1. Ainsi, il est possible de factoriser
x3+x−2 par
x−1. On a alors :
x3+x−2=(x−1)(x2+x+2)Finalement, on trouve que :
y(x)=2(x−1)(x2+x+2)Ce qui nous donne graphiquement :