On a :
yp′(x)+x2yp(x)=x2On constate que si
yp(x)=1 alors
yp′(x)=0. Et dans ce cas, l'équation
yp′(x)+x2yp(x)=x2 est effectivement vérifiée.
Donc :
yp(x)=1.
Si nous n'avions pas observé cela directement, nous aurions dit que : le second membre étant
x2, c'est-à-dire un polynôme du second degré, dans ce cas, nous aurions proposé pour
yp également un polynôme du second degré. Donc, avec les trois réels
a,
b et
c, on a :
yp(x)=ax2+bx+c⟹yp′(x)=2ax+bAinsi, en remplaçant dans
(E1) :
2ax+b+x2(ax2+bx+c)=x2⟺2ax+b+ax4+bx3+cx2=x2⟺ax4+bx3+(c−1)x2+2ax+b=0Donc :
a=0,
b=0 et
c=1.
Et de fait, on retrouve que :
yp(x)=1.