On sait que :
V′(t)=K(1−V2(t))Soit encore :
1−V2(t)V′(t)=KSoit encore :
V′(t)21(1+V(t)1+1−V(t)1)=K⟺(1+V(t)V′(t)+1−V(t)V′(t))=2K⟺1+V(t)V′(t)−1−V(t)−V′(t)=2KEn primitivant, on obtient :
ln(1+V(t))−ln(1−V(t))=2Kt+q(q∈R)En utilisant les propriétés élémentaires associées aux logarithmes, on obtient :
ln(1−V(t)1+V(t))=2Kt+q(q∈R)⟺−ln(1−V(t)1+V(t))=−2Kt−q⟺ln(1+V(t)1−V(t))=−2Kt−qEn prenant l'exponentielle de chacun des deux membres, on a :
eln(1+V(t)1−V(t))=e−2Kt−q⟺1+V(t)1−V(t)=e−2Kt×e−qEn posant
Q=e−q∈R, on obtient finalement :
1+V(t)1−V(t)=Qe−2Kt