Soit f une fonction numérique dont l'image est donnée par : f(x)=xx2+3sin(x)−x+π
Question 1
Déterminer, pour x>0, l'expression de sa fonction dérivée f′.
Correction
On a, avec la formule de dérivation d'un quotient : f′(x)=(xx2+3sin(x)−x+π)′=x2(x2+3sin(x)−x+π)′x−(x2+3sin(x)−x+π)(x)′ Ce qui nous donne : f′(x)=x2((x2)′+3(sin(x))′−(x+π)′)x−(x2+3sin(x)−x+π)(x)′=x(2x+3cos(x)−2x+π(x+π)′)x−(x2+3sin(x)−x+π)2x1 Soit : f′(x)=x(2x+3cos(x)−2x+π1)2x2x−(x2+3sin(x)−x+π)2x1=2xx(2x+3cos(x)−2x+π1)2x−(x2+3sin(x)−x+π) En multipliant le numérateur, et le dénominateur par le terme x+π, on obtient : f′(x)=2xxx+π((2x+3cos(x)−2x+π1)2x−(x2+3sin(x)−x+π))x+π=2xxx+π(4x2+6xcos(x)−x+πx−(x2+3sin(x)−x+π))x+π Ce qui nous donne aussi : f′(x)=2xxx+π(4x2+6xcos(x)−x+πx−x2−3sin(x)+x+π)x+π=2xxx+π(3x2+6xcos(x)−x+πx−3sin(x)+x+π)x+π Soit encore : f′(x)=2xxx+π(3x2+6xcos(x)−3sin(x))x+π+(−x+πx+x+π)x+π=2xxx+π(3x2+6xcos(x)−3sin(x))x+π+(−x+πxx+π+x+π2) Ce qui nous permet d'écrire que : f′(x)=2xxx+π(3x2+6xcos(x)−3sin(x))x+π+(−x+x+π)=2xxx+π(3x2+6xcos(x)−3sin(x))x+π+π Enfin, comme xx=x23, on trouve finalement que :