Soit x∈[−21;21]. Calculer la fonction dérivée f′ de l'image fonctionnelle suivante : f(x)=sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)
Correction
Soit x∈[−21;21]. La fonction dérivée f dont l'image fonctionnelle est f(x)=sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) est de la forme f(x)=g(x) avec : g(x)=sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) Cette fonction g n'est jamais nulle sur l'intervalle considéré [−21;21]. Ainsi, la dérivée f′ va prendre la forme suivante : f′(x)=2g(x)g′(x)=2g(x)g′(x)g(x) Ce qui nous permet d'écrire que : f′(x)=2×sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)(sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2))′sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) Soit : f′(x)=21sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)(sin(x2)−cos(x2))2(sin(x2)+cos(x2))′×(sin(x2)−cos(x2))−(sin(x2)+cos(x2))×(sin(x2)−cos(x2))′sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) Ce qui nous donne, avec (sin(x2)+cos(x2))′=(sin(x2))′+(cos(x2))′=(x2)′cos(x2)−(x2)′sin(x2)=2xcos(x2)−2xsin(x2)=2x(cos(x2)−sin(x2)) et aussi l'autre dérivée présente (sin(x2)−cos(x2))′=(sin(x2))′−(cos(x2))′=(x2)′cos(x2)+(x2)′sin(x2)=2xcos(x2)+2xsin(x2)=2x(cos(x2)+sin(x2)), l'expression suivante : f′(x)=21sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)(sin(x2)−cos(x2))22x(cos(x2)−sin(x2))×(sin(x2)−cos(x2))−(sin(x2)+cos(x2))×2x(cos(x2)+sin(x2))sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) Ce qui nous donne : f′(x)=xsin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)(sin(x2)−cos(x2))2(cos(x2)−sin(x2))2−(cos(x2)+sin(x2))2sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) D'où : f′(x)=xsin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)(sin(x2)−cos(x2))2cos2(x2)−2cos(x2)sin(x2)+sin2(x2)−cos2(x2)−2cos(x2)sin(x2)−sin2(x2)sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) Soit encore après simplification : f′(x)=xsin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)(sin(x2)−cos(x2))2−4cos(x2)sin(x2)sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) Or, x∈[−21;21] ce qui implique que sin(x2)−cos(x2)=0. De ce fait, on peut effectuer la simplification par ce terme, et obtenir : f′(x)=x1sin(x2)+cos(x2)sin(x2)−cos(x2)−4cos(x2)sin(x2)sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) Soit : f′(x)=−2x(sin(x2)−cos(x2))×(sin(x2)+cos(x2))2cos(x2)sin(x2)sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)=−2xsin2(x2)+sin(x2)cos(x2)−cos(x2)sin(x2)−cos2(x2)2cos(x2)sin(x2)sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) En simplifiant, on obtient : f′(x)=−2xsin2(x2)−cos2(x2)2cos(x2)sin(x2)sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)=−2xsin2(x2)−cos2(x2)+cos2(x2)−cos2(x2)2cos(x2)sin(x2)sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)=−2x1−2cos2(x2)2cos(x2)sin(x2)sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2) Puis, on sait que pour tout X réel, on a 2cos(X)sin(X)=sin(2X). D'où : f′(x)=−2x1−2cos2(x2)sin(2x2)sin(x2)−cos(x2)sin(x2)+cos(x2)