Soit x>0. On considère une fonction numérique f, de la seule variable x. Son image est donnée par l'expression suivante : f(x)=ln⎝⎛1+1+ln(1+x1)x⎠⎞
Question 1
Déterminer, pour x>0, l'expression de la fonction dérivée associée f′.
Correction
Soit x>0. On a alors : f′(x)=⎝⎛ln⎝⎛1+1+ln(1+x1)x⎠⎞⎠⎞′=1+1+ln(1+x1)x⎝⎛1+1+ln(1+x1)x⎠⎞′=1+1+ln(1+x1)x(1)′+⎝⎛1+ln(1+x1)x⎠⎞′=1+1+ln(1+x1)x⎝⎛1+ln(1+x1)x⎠⎞′ Avec : ⎝⎛1+ln(1+x1)x⎠⎞′=(1+ln(1+x1))2(x)′(1+ln(1+x1))−x(1+ln(1+x1))′=(1+ln(1+x1))21(1+ln(1+x1))−x((1)′+(ln(1+x1))′) Ce qui nous donne encore : ⎝⎛1+ln(1+x1)x⎠⎞′=(1+ln(1+x1))21+ln(1+x1)−x(1+x1)(1+x1)′=(1+ln(1+x1))21+ln(1+x1)−x(1+x1)(1)′+(x1)′=(1+ln(1+x1))21+ln(1+x1)−x(1+x1)−x21=(1+ln(1+x1))21+ln(1+x1)+(1+x1)x2x Soit : ⎝⎛1+ln(1+x1)x⎠⎞′=(1+ln(1+x1))21+ln(1+x1)+(1+x1)x1=(1+ln(1+x1))21+ln(1+x1)+x(1+x1)1=(1+ln(1+x1))21+ln(1+x1)+x+11=(x+1)(1+ln(1+x1))2x+1+(x+1)ln(1+x1)+1 Soit encore : ⎝⎛1+ln(1+x1)x⎠⎞′=(x+1)(1+ln(1+x1))2(x+1)ln(1+x1)+x+2=(x+1)(1+ln(xx+1))2(x+1)ln(xx+1)+x+2 Ainsi, on peut donc écrire que : f′(x)=1+1+ln(1+x1)x(x+1)(1+ln(xx+1))2(x+1)ln(xx+1)+x+2=1+1+ln(xx+1)x(x+1)(1+ln(xx+1))2(x+1)ln(xx+1)+x+2=1+ln(xx+1)1+ln(xx+1)+x(x+1)(1+ln(xx+1))2(x+1)ln(xx+1)+x+2=1+ln(xx+1)+x(x+1)(1+ln(xx+1))(x+1)ln(xx+1)+x+2 Que nous pouvons encore écrire comme : f′(x)=(x+1)(1+ln(xx+1))×(ln(xx+1)+x+1)(x+1)ln(xx+1)+x+2=(x+1+(x+1)ln(xx+1))×(ln(xx+1)+x+1)(x+1)ln(xx+1)+x+2 Soit en développant : f′(x)=((x+1)+(x+1)2)ln(xx+1)+(x+1)ln2(xx+1)+(x+1)2(x+1)ln(xx+1)+x+2=(x2+3x+2)ln(xx+1)+(x+1)ln2(xx+1)+(x+1)2(x+1)ln(xx+1)+x+2 Ce qui nous conduit à l'expression finale suivante : f′(x)=(x+2)(x+1)ln(xx+1)+(x+1)ln2(xx+1)+(x+1)2(x+1)ln(xx+1)+x+2