Soit f la fonction numérique dont l'image est donnée par l'expression suivante : f(x)=ex−sin(x)x
Question 1
Déterminer, pour x=0, l'expression de la fonction dérivée associée f′.
Correction
On a pour x=0 : f′(x)=(ex−sin(x)x)′ f′(x)=(x−sin(x)x)′×ex−sin(x)x f′(x)=((x−sin(x))2(x)′(x−sin(x))−x(x−sin(x))′)×ex−sin(x)x f′(x)=((x−sin(x))21(x−sin(x))−x(1−cos(x)))×ex−sin(x)x Soit encore : f′(x)=((x−sin(x))2x−sin(x)−x+xcos(x))×ex−sin(x)x=((x−sin(x))2−sin(x)+xcos(x))×ex−sin(x)x Finalement, on trouve que : f′(x)=((x−sin(x))2xcos(x)−sin(x))ex−sin(x)x