Voici des exemples d'équations trigonométriques moins évidentes.
Question 1
Résoudre, dans R, les équations qui vous sont proposées.
(E1):cos(2x)+cos(4x)=2cos(x)
Correction
On sait que pour deux nombres réels a et b, on a la relation suivante : cos(a)+cos(b)=2cos(2a+b)cos(2a−b) Ce qui nous permet d'écrire que : cos(2x)+cos(4x)=2cos(22x+4x)cos(22x−4x)=2cos(26x)cos(2−2x)=2cos(3x)cos(−x) or, ∀x∈R, on a cos(−x)=cos(x) car la fonction cosinus est paire. Ainsi : cos(2x)+cos(4x)=2cos(3x)cos(x) Donc, on obtient : 2cos(3x)cos(x)=2cos(x)⟺cos(3x)cos(x)=cos(x)⟺cos(x)(cos(3x)−1)=0 Ce qui nous donne : {cos(x)cos(3x)−1==00⟺{cos(x)cos(3x)==01⟺{cos(x)cos(3x)==cos(2π)cos(0) Soit k∈Z, on a alors : {x3x==±2π+k2π±0+k2π⟺{x3x==±2π+k2πk2π Finalement, l'ensemble des solutions SE1 de l'équation E1 est : SE1:{x=2π+kπoux=k32πavec :k∈Z}
Question 2
(E2):sin(3x)+sin(5x)=2sin(4x)
Correction
On sait que pour deux nombres réels a et b, on a la relation suivante : sin(a)+sin(b)=2sin(2a+b)cos(2a−b) Ce qui nous permet d'écrire que : sin(3x)+sin(5x)=2sin(23x+5x)cos(23x−5x)=2sin(28x)cos(2−2x)=2sin(4x)cos(−x) or, ∀x∈R, on a cos(−x)=cos(x) car la fonction cosinus est paire. Ainsi : sin(3x)+sin(5x)=2sin(4x)cos(x) Donc, on obtient : 2sin(4x)cos(x)=2sin(4x)⟺sin(4x)cos(x)=sin(4x)⟺sin(4x)(cos(x)−1)=0 Ce qui nous donne : {sin(4x)cos(x)−1==00⟺{sin(4x)cos(x)==01⟺{sin(4x)cos(x)==sin(0)cos(0) Soit k∈Z, on a alors : {4xx==0+kπ0+k2π⟺{xx==k4πk2π On remarque alors que les solutions du type x=k2π sont incluses dans celles du type x=k4π. Finalement, l'ensemble des solutions SE2 de l'équation E2 est : SE2:{x=k4πavec :k∈Z}
Question 3
(E3):cos(3x)−cos(5x)=sin(6x)+sin(2x)
Correction
Soit a et b feux nombres réels. On a les deux relation suivantes : ∙cos(a)−cos(b)=−2sin(2a+b)sin(2a−b) ∙sin(a)+sin(b)=2sin(2a+b)cos(2a−b) L'équation (E3) prend donc la forme suivante : −2sin(23x+5x)sin(23x−5x)=2sin(26x+2x)cos(26x−2x) Soit : −sin(4x)sin(−x)=sin(4x)cos(−2x) La fonction cosinus étant paire, on a donc cos(−2x)=cos(2x), et la fonction sinus est impaire, et de fait sin(−x)=−sin(x). Donc : sin(4x)sin(x)=sin(4x)cos(2x)⟺sin(4x)sin(x)−sin(4x)cos(2x)=0 En factorisant : sin(4x)(sin(x)−cos(2x))=0 Cependant, on sait que sin2(x)=21−cos(2x) ce qui implique que cos(2x)=1−2sin2(x). Donc : sin(4x)(sin(x)−(1−2sin2(x)))=0 D'où : sin(4x)(2sin2(x)+sin(x)−1)=0 Ce qui implique que : {sin(4x)2sin2(x)+sin(x)−1==00 En posant X=sin(x) on obtient 2X2+X−1=0, ainsi X=sin(x)=−1 et X=sin(x)=21. Ce qui nous permet d'écrire que : ⎩⎨⎧sin(4x)sin(x)sin(x)===0−121⟺⎩⎨⎧sin(4x)sin(x)sin(x)===sin(0)sin(23π)sin(6π) Ainsi, avec k∈Z : ⎩⎨⎧4xxxx====0+kπ23π+k2π6π+k2ππ−6π+k2π⟺⎩⎨⎧xxxx====k4π23π+k2π6π+k2π65π+k2π Finalement l'ensemble des solutions SE3 de l'équation E3 est : SE3:{x=k4πoux=23π+2kπoux=6π+2kπoux=65π+2kπavec :k∈Z}
Question 4
(E4):1+cos(2x)+cos(4x)=0
Correction
Soit a un nombre réel. On sait que : cos2(a)=21+cos(2a)⟺cos(2a)=2cos2(a)−1 Avec a=2x, on obtient : cos(4x)=2cos2(2x)−1 Ainsi l'équation (E4) devient : (E4):1+cos(2x)+2cos2(2x)−1=0⟺cos(2x)+2cos2(2x)=0 En factorisant par le terme cos(2x), on obtient : (E4):cos(2x)(1+2cos(2x))=0 Ce qui nous donne : {cos(2x)1+2cos(2x)==00⟺{cos(2x)cos(2x)==0−21⟺⎩⎨⎧cos(2x)cos(2x)==cos(2π)cos(−32π) Soit k∈Z, on a alors : ⎩⎨⎧2x2x2x===2π+kπ−32π+2kπ32π+2kπ⟺⎩⎨⎧xxx===4π+k2π−3π+kπ3π+kπ Finalement l'ensemble des solutions SE4 de l'équation E4 est : SE4:{x=4π+k2πoux=3π+kπoux=−3π+kπavec :k∈Z}
Question 5
(E5):sin(2x)+sin(4x)+sin(6x)=0
Correction
Soit a et b feux nombres réels. On a les deux relation suivantes : ∙sin(a)+sin(b)=2sin(2a+b)cos(2a−b) L'équation (E5) prend donc la forme suivante : (E5):2sin(22x+4x)cos(22x−4x)+sin(6x)=0 Soit : (E5):2sin(26x)cos(−22x)+sin(6x)=0 Ainsi : (E5):2sin(3x)cos(−x)+sin(6x)=0 La fonction cosinus étant paire, on a alors cos(−x)=cos(x). Donc : (E5):2sin(3x)cos(x)+sin(6x)=0 La présence du terme sin(3x) nous invite à l'écriture suivante du terme sin(6x) : sin(6x)=2sin(3x)cos(3x) Et de fait, on obtient : (E5):2sin(3x)cos(x)+2sin(3x)cos(3x)=0 En factorisant : (E5):2sin(3x)(cos(x)+cos(3x))=0 Puis, on a également : cos(x)+cos(3x)=2cos(2x+3x)cos(2x−3x)=2cos(24x)cos(−22x)=2cos(2x)cos(−x) Et comme la fonction cosinus est paire : cos(x)+cos(3x)=2cos(2x)cos(x) De fait, on obtient alors : (E5):4sin(3x)cos(2x)cos(x)=0 Soit encore : (E5):sin(3x)cos(2x)cos(x)=0 Soit k∈Z, on a alors : Soit k∈Z, on a alors : ⎩⎨⎧sin(3x)cos(2x)cos(x)===000⟺⎩⎨⎧sin(3x)cos(2x)cos(x)===sin(0)cos(2π)cos(2π) Donc : ⎩⎨⎧3x2xx===0+kπ2π+kπ2π+kπ⟺⎩⎨⎧xxx===0+k3π4π+k2π2π+kπ Finalement l'ensemble des solutions SE5 de l'équation E5 est : SE5:{x=k3πou4π+k2πoux=2π+kπavec :k∈Z}
Question 6
(E6):cos(x+4π)+sin(2x−3π)=0
Correction
On a : cos(x+4π)+sin(2x−3π)=0⟺cos(x+4π)=−sin(2x−3π) Comme la fonction sinus est impaire, on obtient alors : cos(x+4π)=sin(3π−2x) Mais, pour tout nombre a réel, on a : sin(a)=cos(2π−a) D'où : cos(x+4π)=cos(2π−(3π−2x))⟺cos(x+4π)=cos(2x+2π−3π) Ce qui nous donne : cos(x+4π)=cos(2x+6π) Ainsi, avec k∈Z, on peut écrire que : ⎩⎨⎧x+4πx+4π==2x+6π+k2π−(2x+6π)+k2π⟺⎩⎨⎧x−2xx+2x==6π−4π+k2π−6π−4π+k2π Soit encore : ⎩⎨⎧−x3x==−12π+k2π−125π+k2π⟺⎩⎨⎧xx==12π−k2π−365π+k32π Comme k∈Z, alors −k∈Z également. Finalement l'ensemble des solutions SE6 de l'équation E6 est : SE6:{x=12π+2kπoux=−365π+k32πavec :k∈Z}
Question 7
(E7):cos(x+3π)×sin(x+6π)=−41+3
Correction
Soit a et b deux nombres entiers naturels. On sait que : cos(a)×sin(b)=21(sin(a+b)−sin(a−b)) ainsi, l'équation (E7) prend la forme suivante : (E7):21(sin(x+3π+x+6π)−sin(x+3π−x−6π))=−41+3 Soit en simplifiant par 21 : (E7):sin(x+3π+x+6π)−sin(x+3π−x−6π)=−21+3 Ce qui nous donne : (E7):sin(2x+2π)−sin(6π)=−21+3 Mais comme sin(6π)=21, on obtient alors : (E7):sin(2x+2π)−21=−21+3 Ce qui nous permet d'écrire que : (E7):sin(2x+2π)=−21+3+21 Qui prend la forme : (E7):sin(2x+2π)=−21+3−1 D'où : (E7):sin(2x+2π)=−23 Ecrivons ceci sous la forme suivante : (E7):−sin(2x+2π)=23 Comme la fonction sinus est impaire, on a alors : (E7):sin(−2x−2π)=23 Puis, comme 23=sin(3π), on en déduit que : (E7):sin(−2x−2π)=sin(3π) Soit k∈Z. On a alors : ⎩⎨⎧−2x−2π−2x−2π==3π+k2ππ−3π+k2π⟺⎩⎨⎧2x+2π2x+2π==−3π−k2π−π+3π−k2π⟺⎩⎨⎧2x+2π2x+2π==−3π−k2π−32π−k2π Soit encore : ⎩⎨⎧2x2x==−2π−3π−k2π−2π−32π−k2π⟺⎩⎨⎧2x2x==−65π−k2π−67π−k2π
On constate que −67π se trouve au même endroit que 65π. Ce qui nous permet d'écrire que : ⎩⎨⎧2x2x==−65π−k2π65π−k2π⟺⎩⎨⎧xx==−125π−kπ125π−kπ Comme k∈Z alors −k∈Z. Finalement l'ensemble des solutions SE7 de l'équation E7 est : SE7:{x=125π+kπoux=−125π+kπavec :k∈Z}
Question 8
(E8):cos(x)+sin(x)=1
Correction
La présence des deux racines carrées impose d'avoir sin(x)⩾0 et aussi cos(x)⩾0. Ceci impose que x∈[0;2π], et de manière plus générale, on a avec k∈Z : x∈[k2π;k2π+2π] Lorsque x appartient à l'un de des intervalles du type (attention aux bornes) : x∈]k2π;k2π+2π[ dans ce cas on a : {0x=0<<sin(x)cos(x)<<11⟶{sin2(x)cos2(x)<<sin(x)cos(x)<<sin(x)cos(x) Par addition, membres à membres, on peut donc écrire que : cos(x)+sin(x)>cos2(x)+sin2(x) Soit : cos(x)+sin(x)>1 Ainsi, avec k∈Z, on constate que tout x∈]k2π;k2π+2π[ ne peut être solution de l'équation (E8). De fait, les seules solutions possibles sont les bornes de l'intervalle [k2π;k2π+2π]. En effet : ∙ si x=k2π alors cos(x)=1 et sin(x)=0, et donc cos(x)+sin(x)=1 ; ∙∙ si x=k2π+2π alors cos(x)=0 et sin(x)=1, et donc cos(x)+sin(x)=1. Finalement l'ensemble des solutions SE8 de l'équation E8 est : SE8:{x=k2πoux=2π+k2πavec :k∈Z}
Question 9
(E9):sin(x)+cos(x)−1+2sin(2x)=cos(4π−x)
Correction
On a : sin(x)+cos(x)=2(21sin(x)+21cos(x))=2(sin(4π)sin(x)+cos(4π)cos(x))=2cos(4π−x) Donc, l'équation (E9) prend la forme suivante : (E9):2cos(4π−x)−1+2sin(2x)=cos(4π−x) Ce qui nous donne : (E9):(2−1)cos(4π−x)=1+2sin(2x) En multipliant par 1+2 on obtient : (E9):(2−1)(2+1)cos(4π−x)=1+2sin(2x)(2+1) En simplifiant : (E9):(2−1)(2+1)cos(4π−x)=sin(2x) Puis, en développant les deux premiers termes : (E9):(22−12)cos(4π−x)=sin(2x) Soit : (E9):(2−1)cos(4π−x)=sin(2x) Ainsi : (E9):1×cos(4π−x)=sin(2x) Or, pour tout X réel, on a sin(X)=cos(2π−X). Ce qui nous permet d'écrire : (E9):cos(4π−x)=cos(2π−2x) Soit k∈Z, on a alors : ⎩⎨⎧4π−x4π−x==2π−2x+k2π−(2π−2x)+k2π⟺⎩⎨⎧2x−x−2x−x==2π−4π+k2π−2π−4π+k2π D'où : ⎩⎨⎧x−3x==4π+k2π−43π+k2π⟺⎩⎨⎧x3x==4π+k2π43π−k2π⟺⎩⎨⎧xx==4π+k2π4π−k32π Or, k∈Z donc −k∈Z également. Ainsi : ⎩⎨⎧xx==4π+k2π4π+k32π Enfin, en remarquant qu'avec K∈Z, lorsque k=3K alors K2π est inclus dans K32π. Finalement, l'ensemble des solutions SE9 de l'équation E9 est : SE9:{x=4π+k32πavec :k∈Z}