Vérification d'une égalité mais sans utiliser la dérivation - Exercice 1
40 min
65
Question 1
Soit x un nombre réel. Par une méthode directe (sans utiliser la dérivation), déterminer une expression simplifiée de arctan(1+x2−x).
Correction
Soit x∈R. Notons par A=arctan(1+x2−x). Comme ∀x∈R,1+x2−x>0 cela implique que A=arctan(1+x2−x)∈]0;2π[. Ainsi : tan(A)=tan(arctan(1+x2−x))=1+x2−x Ceci implique que : (tan(A))2=(1+x2−x)2⟺(tan(A))2=1+x2−2x1+x2+x2 Donc : (tan(A))2=1+2x2−2x1+x2⟺1+(tan(A))2=2+2x2−2x1+x2 Ceci s'écrit également : 1+(tan(A))2=2(1+x2)−2x1+x2⟺1+(tan(A))2=2(1+x2)2−2x1+x2 On a alors : 1+(tan(A))2=21+x2(1+x2−x)⟺1+(tan(A))2=2(tan(A)+x)(tan(A)) De ce fait, on en déduit que : tan(A)1+(tan(A))2=2(tan(A)+x)⟺2tan(A)1+(tan(A))2=tan(A)+x⟺2tan(A)1+(tan(A))2−tan(A)=x Ceci nous donne donc : 2tan(A)1+(tan(A))2−2tan(A)(2tan(A))2=x⟺2tan(A)1+(tan(A))2−2(tan(A))2=x⟺2tan(A)1−(tan(A))2=x On peut écrire ceci sous la forme suivante : 2cos(A)sin(A)1−(cos(A)sin(A))2=x⟺2cos(A)sin(A)(cos(A)cos(A))2−(cos(A)sin(A))2=x⟺2cos(A)sin(A)cos2(A)cos2(A)−sin2(A)=x On obtient : 2sin(A)cos(A)cos2(A)−sin2(A)=x⟺2sin(A)cos(A)cos2(A)−sin2(A)=x⟺2sin(A)cos(A)cos2(A)−sin2(A)=x⟺sin(2A)cos(2A)=x Soit : cotan(2A)=x⟺tan(2π−2A)=x Or, on sait que A∈]0;2π[ donc 2A∈]0;π[ et −2A∈]−π;0[. Ceci nous apprend donc que 2π−2A∈]−2π;2π[. Ce qui nous permet d'écrire que : arctan(tan(2π−2A))=arctan(x)⟺2π−2A=arctan(x)⟺−2A=arctan(x)−2π On a alors : −A=21arctan(x)−4π⟺A=−21arctan(x)+4π Finalement, comme nous avions initialement posé A=arctan(1+x2−x), on obtient donc :