Vérification d'une égalité à l'aide de la dérivation (3) - Exercice 1
30 min
45
Question 1
Soit x un nombre réel. Simplifier, en faisant usage de la dérivation, l'expression arctan(1+x2−x).
Correction
Soit x∈R. L'application x⟼1+x2−x existe sur R et, sur ce même ensemble, y est dérivable. La fonction arctan est définie et dérivable sur R. Ainsi, par composition, la fonction x⟼arctan(1+x2−x) est dérivable sur R. On a alors : ∀x∈R,(arctan(1+x2−x))′=1+(1+x2−x)21×(1+x2−x)′ Ce qui nous donne : ∀x∈R,(arctan(1+x2−x))′=1+1+x2−2x1+x2+x21×(21+x2(1+x2)′−1) Soit : ∀x∈R,(arctan(1+x2−x))′=2+2x2−2x1+x21×(21+x22x−1) Soit encore : ∀x∈R,(arctan(1+x2−x))′=2(1+x2−x1+x2)1×(1+x2x−1+x21+x2) De même : ∀x∈R,(arctan(1+x2−x))′=2((1+x2)2−x1+x2)1×(1+x2x−1+x2) Ce qui nous donne : ∀x∈R,(arctan(1+x2−x))′=−21+x2(1+x2−x)1×1+x21+x2−x En simplifiant par le terme non nul 1+x2−x on obtient : ∀x∈R,(arctan(1+x2−x))′=−21+x21×1+x21 Finalement : ∀x∈R,(arctan(1+x2−x))′=−21×1+x21 De fait, on en déduit immédiatement que : ∀x∈R,arctan(1+x2−x)=−21arctan(x)+K(K∈R) Posons x=0∈R , on a alors : arctan(1+02−0)=−21arctan(0)+K⟺arctan(1)=−21×0+K⟺arctan(1)=K or, on a arctan(1)=4π. Donc K=4π. Ceci implique que ∀x∈R,arctan(1+x2−x)=−21arctan(x)+4π