Vérification d'une égalité à l'aide de la dérivation (1) - Exercice 1
40 min
60
Soit x un nombre réel qui satisfait à la condition suivante : −1<x<1 .
Question 1
Démontrer que l'on a : ∀x∈]−1;1[,arcsin(x)=arctan(1−x2x)
Correction
Soit u une fonction dérivable sur R et à valeurs dans ]−1;1[ . Ainsi : (arcsin(u))′=1−u2u′
Soit u une fonction dérivable sur R et à valeurs dans R . Ainsi : (arctan(u))′=1+u2u′
Lorsque l'on a −1<x<1 on constate que les deux expressions arcsin(x) et arctan(1−x2x) existe bien et sont dérivables sur ce même intervalle. On a alors : ∀x∈]−1;1[,(arcsin(x))′=1−x21 Puis : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=(1−x2x)′×1+(1−x2x)21 Ce qui nous donne : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=((1−x2)2x′1−x2−x(1−x2)′)′×1+1−x2x21 Soit : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=1−x211−x2−x21−x2(1−x2)′×1−x21−x2+1−x2x21 Soit encore : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=1−x21−x2−x21−x2−2x×1−x21−x2+x21 Ainsi, on obtient : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=1−x21−x2+1−x2x2×11−x2 Ce qui nous donne donc : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=1−x2+1−x2x2 En réduisant au même dénominateur : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=1−x2(1−x2)2+1−x2x2 De fait : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=1−x21−x2+1−x2x2 Donc : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=1−x21−x2+x2 On trouve donc que : ∀x∈]−1;1[,(arctan(1−x2x))′=1−x21 On constate donc que : ∀x∈]−1;1[,(arcsin(x))′=(arctan(1−x2x))′ On en déduit donc, qu'avec K∈R, la relation suivante : arcsin(x)=arctan(1−x2x)+K Comme les deux fonctions concernées existent à l'origine, posons alors x=0∈]−1;1[. On obtient donc : arcsin(0)=arctan(1−020)+K⟺0=0+K⟺0=K Finalement :