On a :
E:arccos(x)=2arccos(43)Cette équation
E, d'inconnue
x, est définie sur l'intervalle
[−1;1].
On a :
0⩽43⩽1⟹0⩽arccos(43)⩽2π⟹0⩽2arccos(43)⩽π.
Comme
0⩽arccos(x)⩽π également, nous pouvons prendre le cosinus des deux membres qui composent l'équation
E. On a alors :
cos(arccos(x))=cos(2arccos(43))⟺x=cos(2[arccos(43)])⟺x=2cos2(arccos(43))−1Ceci nous donne :
x=2(cos(arccos(43)))2−1⟺x=2(43)2−1⟺x=2(169)−1⟺x=1618−1Donc :
x=1618−1616⟺x=1618−16⟺x=162⟺x=81Donc, on peut conclure que l'équation
E admet une unique solution, à savoir :
SE={81}