Établir la convergence et déterminer la somme de la série suivante : Sc=n=1∑+∞ln(n(n+3)(n+1)(n+2))
Correction
Pour la série Sc, on a : Sc=n=1∑+∞ln(n(n+3)(n+1)(n+2))=n⟶+∞limn=1∑nln(k(k+3)(k+1)(k+2)) Soit encore : Sc=n⟶+∞limn=1∑nln⎝⎛k+2kk+3k+1⎠⎞ En faisant usage des propriétés des logarithmes, on a : Sc=n⟶+∞limn=1∑n[ln(k+3k+1)−ln(k+2k)] Soit encore : Sc=n⟶+∞limn=1∑n[ln(k+3k+1)−ln(k+2k+0)] Par simplifications successives dans l'écriture des sommes, on a : Sc=n⟶+∞lim[ln(n+3n+1)−ln(31)] Qui s'écrit comme : Sc=n⟶+∞lim[ln(n+3n+1)]−ln(31)⟺Sc=n⟶+∞lim[ln(nn)]+ln(3) Ce qui nous donne : Sc=n⟶+∞lim[ln(1)]+ln(3)⟺Sc=ln(3) Donc la série Scconverge et sa somme vaut ln(3).