Pour la série
Sb, on a :
Sb=n=0∑+∞n!n22n=n⟶+∞limk=0∑nk!k22k=n⟶+∞limk=0∑nk!(k2−k+k)2k=n⟶+∞limk=0∑nk!(k(k−1)+k)2kD'où :
Sb=n⟶+∞limk=0∑nk!k(k−1)2k+n⟶+∞limk=0∑nk!k2kLes deux premiers termes de la premières séries sont nulles, et le premier de la seconde série également. Ainsi, on peut écrire les changements d'indice suivant :
Sb=n⟶+∞limk=2∑nk!k(k−1)2k+n⟶+∞limk=1∑nk!k2kEn simplifiant les factorielles, on trouve que :
Sb=n⟶+∞limk=2∑n(k−2)!2k+n⟶+∞limk=1∑n(k−1)!2kDans la première série, on pose
K=k−2 ainsi
K débute à
0, et
k=K+2. Puis, dans la seconde série, posons
K=k−1 ainsi
K débute à
0 et
k=K+1. On trouve alors :
Sb=n⟶+∞limK=0∑nK!2K+2+n⟶+∞limK=0∑nK!2K+1D'où :
Sb=n⟶+∞limK=0∑nK!22×2K+<br/>n⟶+∞limK=0∑nK!2×2KSoit encore :
Sb=4n⟶+∞limK=0∑nK!2K+2n⟶+∞limK=0∑nK!2KOr, on sait que
∀x∈R :
n⟶+∞limi=0∑ni!xi=exDonc, on en déduit que :
Sb=4e2+2e2⟺Sb=6e2Donc la série
Sb converge et sa somme vaut
6e2.