On monte d'un niveau pour ces calculs de primitives - Exercice 1
1 h 40 min
140
Nous allons illustrer ces méthodes de calculs de primitives sur des premiers exemples. Il faut savoir être patient et prendre la précaution de vérifier les hypothèses et de poser l'ensemble de TOUS les calculs.
Question 1
Soit n un nombre entier naturel non nul. On pose : In=∫(1+x2)n1dx Déterminer une relation de récurrence entre les deux primitives In et In+1. Puis, déterminer l'expression de I2.
Correction
Nous allons commencer par déterminer une relation de récurrence entre les deux primitives In=∫(1+x2)n1dx et In+1=∫(1+x2)n+11dx. Pour cela, il semble que l'usage d'une intégration par parties s'impose. Pour cela écrivons : In=∫(1+x2)n1dx=∫1×(1+x2)n1dx On va intégrer 1 et cela va donner x et nous allons dériver le terme (1+x2)n1 et nous avons : ((1+x2)n1)′=−((1+x2)n)2((1+x2)n)′=−(1+x2)2nn(1+x2)′(1+x2)n−1=−(1+x2)2nn2x(1+x2)n−1=−(1+x2)2n(1+x2)−n+12nx Soit : ((1+x2)n1)′=−(1+x2)2n−n+12nx=−(1+x2)n+12nx Donc, on obtient : In=∫1×(1+x2)n1dx=x×(1+x2)n1−∫−(1+x2)n+12nx×xdx Soit : In=∫1×(1+x2)n1dx=(1+x2)nx+2n∫(1+x2)n+1x2dx Mais, on a : ∫(1+x2)n+1x2dx=∫(1+x2)n+11+x2−1dx=∫(1+x2)n+11+x2dx−∫(1+x2)n+11dx Soit encore : ∫(1+x2)n+1x2dx=∫(1+x2)n1dx−∫(1+x2)n+11dx=In−In+1 Ce qui nous donne donc : In=(1+x2)nx+2n(In−In+1) D'où : In=(1+x2)nx+2nIn−2nIn+1 Ce qui s'écrit aussi : 2nIn+1=(1+x2)nx+2nIn−In Soit la relation de récurrence suivante : In+1=2n1((1+x2)nx+(2n−1)In) Si on pose n=1 alors on trouve que : I2=2×11((1+x2)1x+(2×1−1)I1) Soit : I2=21(1+x2x+I1) Or, on sait que : I1=∫1+x21dx=arctan(x)+K(K∈R) Finalement, on en déduit que : I2=2(1+x2)x+21arctan(x)+C(C=2K∈R)
Question 2
Déterminer, sur R+, l'expression des primitives F de la fonction f suivante : f:x⟼arctan(x+3x+1) . Puis en déduire la valeur de ∫01f(x)dx.
Correction
Posons u=x+3x+1. Donc u2=x+3x+1. De fait (x+3)u2=x+1. Ainsi, on en déduit que xu2+3u2=x+1. En regroupant les termes en x on trouve que : xu2−x=1−3u2. En factorisant : x(u2−1)=1−3u2. Finalement, on trouve que : x=u2−11−3u2 Ainsi, par dérivation de x par rapport à u, on a : dudx=dud(u2−11−3u2)=(u2−1)2(1−3u2)′(u2−1)−(1−3u2)(u2−1)′=(u2−1)2−6u(u2−1)−(1−3u2)2u Donc : dudx=(u2−1)2−6u3+6u−2u+6u3=(u2−1)24u D'où : dx=(u2−1)24udu On a alors : F(x)=∫arctan(x+3x+1)dx=∫arctan(u)(u2−1)24udu=2∫(u2−1)22uarctan(u)du Ce qui s'écrit encore comme : F(x)=−2∫(u2−1)2−(u2−1)′arctan(u)du=−2∫dud(u2−11)arctan(u)du A l'aide d'une intégration par parties, on obtient : F(x)=−2(u2−11arctan(u)−∫u2−11×1+u21du) Soit : F(x)=u2−1−2arctan(u)+2∫(u2−1)(1+u2)1du Soit encore : F(x)=1−u22arctan(u)+2∫(u−1)(u+1)(1+u2)1du La décomposition en éléments simples de l'expression (u−1)(u+1)(1+u2)1 nous donne : (u−1)(u+1)(1+u2)1=4(u−1)1−4(u+1)1−2(u2+1)1 Ainsi : F(x)=1−u22arctan(u)+2∫(4(u−1)1−4(u+1)1−2(u2+1)1)du Ce qui nous donne donc : F(x)=1−u22arctan(u)+2(∫4(u−1)1du−∫4(u+1)1du−∫2(u2+1)1du) Également : F(x)=1−u22arctan(u)+21∫u−11du−21∫u+11du−∫u2+11du On en déduit donc que : F(x)=1−u22arctan(u)+21ln(∣u−1∣)−21ln(∣u+1∣)−arctan(u)+C(C∈R) En regroupant les termes : F(x)=(1−u22−1)arctan(u)+21ln(∣u+1∣∣u−1∣)+C(C∈R) Soit encore : F(x)=(1−u22−1−u21−u2)arctan(u)+21ln(∣∣u+1u−1∣∣)+C(C∈R) D'où : F(x)=(1−u22−1+u2)arctan(u)+ln(∣∣u+1u−1∣∣)+C(C∈R) On trouve donc que : F(x)=(1−u21+u2)arctan(u)+ln(∣∣u+1u−1∣∣)+C(C∈R) Or, u=x+3x+1. Donc u2=x+3x+1. De fait : 1−u21+u2=1−x+3x+11+x+3x+1=x+3x+3−x+3x+1x+3x+3+x+3x+1=x+3x+3−x−1x+3x+3+x+1=x+32x+32x+4=22x+4=x+2 Puis : u+1u−1=x+3x+1+x+3x+3x+3x+1−x+3x+3=x+3x+1+x+3x+3x+1−x+3=x+1+x+3x+1−x+3 Ce qui, finalement, nous permet d'écrire que : F(x)=(x+2)arctan(x+3x+1)+ln⎝⎛∣∣x+1+x+3x+1−x+3∣∣⎠⎞+C(C∈R) On peut alors écrire que : F(1)=3arctan(42)+ln⎝⎛∣∣2+42−4∣∣⎠⎞+C=3arctan(21)+ln⎝⎛∣∣2+22−2∣∣⎠⎞+C Soit : F(1)=3arctan(21)+ln⎝⎛2+22−2⎠⎞+C Et : F(0)=2arctan(31)+ln⎝⎛∣∣1+31−3∣∣⎠⎞+C=2arctan(31)+ln⎝⎛3+13−1⎠⎞+C Soit, puisque tan(31)=6π : F(0)=2arctan(31)+ln⎝⎛3+13−1⎠⎞+C=26π+ln⎝⎛3+13−1⎠⎞+C Soit encore : F(0)=3π+ln⎝⎛3+13−1⎠⎞+C Donc : F(1)−F(0)=∫01f(x)dx=3arctan(21)+ln⎝⎛2+22−2⎠⎞+C−⎝⎛3π+ln⎝⎛3+13−1⎠⎞+C⎠⎞ D'où : F(1)−F(0)=∫01f(x)dx=3arctan(21)+ln⎝⎛2+22−2⎠⎞−3π−ln⎝⎛3+13−1⎠⎞ Ce qui nous donne : F(1)−F(0)=∫01f(x)dx=3arctan(21)−3π+ln⎝⎛3+13−12+22−2⎠⎞ On a alors : F(1)−F(0)=∫01f(x)dx=3arctan(21)−3π+ln⎝⎛3+13−12+22−2⎠⎞ Finalement : F(1)−F(0)=∫01f(x)dx=3arctan(21)−3π+ln((2+2)(3−1)(2−2)(3+1))u.a.≃0,576u.a. On vérifie ceci numériquement (à l'aide d'un logiciel de calculs formels ou une calculatrice), et on obtient par exemple :
Question 3
Soit x un nombre réel. On pose f:x⟼sin(x)x. Déterminer la valeur de ∫3π32πf(x)dx. On donne, pour information, une partie du graphe de f :
Correction
On constate que dur l'intervalle d'intégration considéré [3π;32π] la fonction f est continue et strictement croissante, donc réalise une bijection. On va effectuer le changerment de variable "passe par tout" de la trigonométrie classique, à savoir, on pose u=tan(2x). Donc, on en déduit que x=2arctan(u), et de fait : dudx=dud(2arctan(u))=2dud(arctan(u))=2×1+u21=1+u22 Soit : dx=1+u22du Puis : sin(x)=2sin(2x)cos(2x)=2cos(2x)sin(2x)cos2(2x)=2tan(2x)cos2(2x)11=2tan(2x)1+tan2(2x)1 Soit : sin(x)=2u1+u21=1+u22u De plus, lorsque x=3π alors u=tan(6π)=31. Puis, lorsque x=32π alors u=tan(3π)=3. De fait, on obtient alors : ∫3π32πf(x)dx=∫3131+u22u2arctan(u)1+u22du Soit : ∫3π32πf(x)dx=2∫313uarctan(u)du=2∫313u1arctan(u)du Il faut maintenant faire usage de la technique de l'intégration par parties. Pour cela, on va intégrer le terme \dfrac{1}{u} pour obtenir ln(∣u∣), puis dériver le terme arctan(u) pour obtenir 1+u21. On a alors : ∫3π32πf(x)dx=2([ln(∣u∣)arctan(u)]313−∫313ln(∣u∣)1+u21du) Soit : ∫3π32πf(x)dx=2([ln(∣u∣)arctan(u)]313−∫313ln(∣u∣)1+u21du) ∫3π32πf(x)dx=2([ln(∣u∣)arctan(u)]313−∫3131+u2ln(∣u∣)du) Notons I=∫3131+u2ln(∣u∣)du. Effectuons le changement de variable u=t1 (inspiré par les bornes). On en déduit que : dtdu=dtd(t1)=−t21 Donc : du=−t21dt Puis lorsque u=31 on a t=3 et si u=3 alors t=31 . De sorte que nous ayons : I=∫3131+u2ln(∣u∣)du=∫3311+(t1)2ln(∣∣t1∣∣)(−t21)dt=∫3311+(t1)2−ln(∣t∣)(−t21)dt Ce qui nous donne : I=∫3311+t21ln(∣t∣)t21dt=∫331t2+t2t2ln(∣t∣)dt=∫331t2+1ln(∣t∣)dt=−∫313t2+1ln(∣t∣)dt=−I Donc I=−I ce qui implique que I=0. Donc, on obtient : ∫3π32πf(x)dx=2([ln(∣u∣)arctan(u)]313−0)=2([ln(∣u∣)arctan(u)]313) Soit encore : ∫3π32πf(x)dx=2(ln(∣3∣)arctan(3)−ln(∣∣31∣∣)arctan(31)) Ce qui nous donne : ∫3π32πf(x)dx=2(ln(∣3∣)3π−ln(∣∣31∣∣)6π) Comme 3>31>0, on trouve que : ∫3π32πf(x)dx=2(ln(3)3π−ln(31)6π)=2(ln(3)3π+ln(3)6π)=23πln(3)(1+21) Ainsi : ∫3π32πf(x)dx=23πln(3)(23) En simplifiant, on trouve que : ∫3π32πf(x)dx=πln(3)=πln(321)=π21ln(3) Finalement : ∫3π32πf(x)dx=2πln(3)u.a.≃1,726u.a. On vérifie ceci numériquement (à l'aide d'un logiciel de calculs formels ou une calculatrice), et on obtient par exemple :
Question 4
Déterminer les primitives de f:x⟼sin7(x).
Correction
On a : sin7(x)=sin6(x)×sin(x)=sin2(x)×sin2(x)×sin2(x)×sin(x) D'où : sin7(x)=21(1−cos(2x))×21(1−cos(2x))×21(1−cos(2x))×sin(x)=81(1−cos(2x))3×sin(x) Donc : sin7(x)=81(1−3cos(2x)+3cos2(2x)−cos3(2x))×sin(x) Ce qui nous donne : sin7(x)=81(1−3cos(2x)+3cos2(2x)−cos2(2x)cos(2x))×sin(x) En linéarisant les deux termes cos2(2x) on obtient : sin7(x)=81(1−3cos(2x)+321(1+cos(4x))−21(1+cos(4x))cos(2x))×sin(x) Soit : sin7(x)=81(1−3cos(2x)+23+23cos(4x)−21cos(2x)−21cos(4x)cos(2x))×sin(x) Mais aussi : sin7(x)=81(1−3cos(2x)+23+23cos(4x)−21cos(2x)−412cos(4x)cos(2x))×sin(x) En utilisant la formule ∀(a;b)∈R2,2cos(a)cos(b)=cos(a+b)+cos(a−b), on obtient : 2cos(4x)cos(2x)=cos(6x)+cos(2x) Donc : sin7(x)=81(1−3cos(2x)+23+23cos(4x)−21cos(2x)−41cos(6x)−41cos(2x))×sin(x) En regroupant les termes en cos(2x) : sin7(x)=81(25−415cos(2x)+23cos(4x)−41cos(6x))×sin(x) On a alors : sin7(x)=81(25sin(x)−415cos(2x)sin(x)+23cos(4x)sin(x)−41cos(6x)sin(x)) Soit encore : sin7(x)=81(25sin(x)−8152cos(2x)sin(x)+432cos(4x)sin(x)−812cos(6x)sin(x)) En utilisant la formule ∀(a;b)∈R2,2cos(a)sin(b)=sin(a+b)−sin(a−b), on obtient : ⎩⎨⎧2cos(2x)sin(x)2cos(4x)sin(x)2cos(6x)sin(x)===sin(3x)−sin(x)sin(5x)−sin(3x)sin(7x)−sin(5x) Ce qui nous permet d'écrire que : 8sin7(x)=25sin(x)−815sin(3x)+815sin(x)+43sin(5x)−43sin(3x)−81sin(7x)+81sin(5x) En regroupant les termes : 8sin7(x)=835sin(x)−821sin(3x)+87sin(5x)−81sin(7x) Ce qui nous donne : sin7(x)=6435sin(x)−6421sin(3x)+647sin(5x)−641sin(7x) On en déduit donc que : ∫sin7(x)dx=6435∫sin(x)dx−6421∫sin(3x)dx+647∫sin(5x)dx−641∫sin(7x)dx D'où, avec C∈R, on trouve que : ∫sin7(x)dx=6435(−cos(x))−6421(−31cos(3x))+647(−51cos(5x))−641(−71cos(7x))+C Finalement on obtient : ∫sin7(x)dx=−641(35cos(x)−321cos(3x)+57cos(5x)−71cos(7x))+C