On a :
F(−X)=((−X)2−1)24(−X)3=(X2−1)2−4X3=−(X2−1)24X3=−F(X)Donc
F est impaire.
Or, on peut écrire que
X2−1=(X+1)(X−1), et de fait :
F(X)=((X−1)(X+1))24X3=(X−1)2(X+1)24X3La décomposition en éléments simples de
F est de la forme suivante :
F(X)=(X2−1)24X3=X−1A+(X−1)2B+X+1C+(X+1)2DDonc, on a :
F(−X)=(−X)−1A+((−X)−1)2B+(−X)+1C+((−X)+1)2DSoit :
F(−X)=−X−1A+(−X−1)2B+−X+1C+(−X+1)2DSoit encore :
F(−X)=X+1−A+(X+1)2B+X−1−C+(X−1)2DOr, on sait que
F est impaire, donc
F(−X)=−F(X), d'où :
X+1−A+(X+1)2B+X−1−C+(X−1)2D=X−1−A+(X−1)2−B+X+1−C+(X+1)2−DEn réordonnant les termes de gauche dans le même ordre que ceux de droite, on trouve que :
X−1−C+(X−1)2D+X+1−A+(X+1)2B=X−1−A+(X−1)2−B+X+1−C+(X+1)2−DComme il y a unicité de la décomposition en éléments simples, on en déduit alors que :
A=C et
B=−DOn peut alors écrire que :
F(X)=X−1A+(X−1)2B+X+1A−(X+1)2BOn en déduit alors que :
(X−1)2F(X)=(X+1)24X3=(X−1)A+B+X+1(X−1)2A−(X+1)2(X−1)2BSi on pose
X=1, on trouve alors :
(1+1)24×13=(1−1)A+B+1+1(1−1)2A−(1+1)2(1−1)2B⟺44=0+B+0−0⟺B=1Donc :
F(X)=(X2−1)24X3=X−1A+(X−1)21+X+1A−(X+1)21Posons maintenant
X=2, on a alors :
F(X=2)=(22−1)24×23=2−1A+(2−1)21+2+1A−(2+1)21Ce qui nous donne :
932=A+1+3A−91⟺32=9A+9+3A−1⟺32=12A+8⟺8=3A+2⟺6=3ADonc :
A=2Finalement la décomposition en éléments simples de
F est donnée par l'expression suivante :
F(X)=(X2−1)24X3=X−12+(X−1)21+X+12−(X+1)21