Un exemple typique de ce que l'on attend de vous !
Question 1
Soit X une indéterminée. On pose F la fraction rationnelle suivante : F(X)=(X+1)(X2+2X+2)23X+1
Donner, dans R, la décomposition en éléments simple de F.
Correction
Le polynôme X2+2X+2 est à racines complexes (le discriminant vaut Δ=22−4×1×2=4−8=−4<0), et le numérateur est de degré strictement inférieur au dénominateur, donc il existe des réels A, B, C, D et E tels que : F(X)=(X+1)(X2+2X+2)23X+1=X+1A+X2+2X+2BX+C+(X2+2X+2)2DX+E Nous allons procéder par la méthode de l'identification. Pour cela, nous allons réduire au même dénominateur la décomposition en élément simples de F, puis identifier le numérateur ainsi obtenu avec 3X+1. En réduisant au même dénominateur la décomposition en élément simples de F, on obtient donc l'expression suivante : F(X)=(X+1)(X2+2X+2)2(A+B)X4+(4A+B+3C)X3+(8A+4B+3C+D)X2+(8A+2B+4C+D+E)X+4A+2C+E Par identification de ce numérateur avec 3X+1, on trouve que : ⎩⎨⎧A+B4A+B+3C8A+4B+3C+D8A+2B+4C+D+E4A+2C+E=====00031 On en déduit que B=−A. Donc : ⎩⎨⎧B4A−A+3C8A−4A+3C+D8A−2A+4C+D+E4A+2C+E=====−A0031⟺⎩⎨⎧BA+C4A+3C+D6A+4C+D+E4A+2C+E=====−A0031 On en déduit alors que C=−A et de fait B=C. Donc : ⎩⎨⎧BC4A−3A+D6A−4A+D+E4A−2A+E=====−A−A031⟺⎩⎨⎧BCA+D2A+D+E2A+E=====−A−A031 On en déduit que D=−A et que B=C=D. Ainsi : ⎩⎨⎧BCD2A−A+E2A+E=====−A−A−A31⟺⎩⎨⎧BCDA+E2A+E=====−A−A2A31 La soustraction des deux dernières lignes, membres à membres, conduit à : A+E−(2A+E)=3−1⟺A+E−2A−E=2⟺−A=2⟺A=−2 Ainsi : B=C=D=2 Puis : E=1−2A⟺E=1−2×(−2)⟺E=1+4⟺E=5 Donc : F(X)=(X+1)(X2+2X+2)23X+1=X+1−2+X2+2X+22X+2+(X2+2X+2)22X+5 Finalement, la décomposition de F en éléments simples est donnée par l'expression suivante : F(X)=(X+1)(X2+2X+2)23X+1=−X+12+X2+2X+22(X+1)+(X2+2X+2)22X+5