Soit
a et
b deux nombres réels.
On sait que :
a3+b3=(a+b)(a2−ab+b2)Donc :
X3+1=X3+13=(X+1)(X2−X×1+12)=(X+1)(X2−X+1)Le discriminant
Δ associé au polynôme
X2−X+1 est
Δ=(−1)2−4×1×1=−3<0. Donc ce polynôme
X2−X+1 n'est pas factorisable dans
R. On a donc :
F(X)=X(X3+1)1=X(X+1)(X2−X+1)1La décomposition en éléments simples de
F est donc de la forme :
F(X)=X(X3+1)1=X(X+1)(X2−X+1)1=XA+X+1B+X2−X+1CX+DDonc :
XF(X)=X3+11=(X+1)(X2−X+1)1=A+X+1XB+X2−X+1X(CX+D)Posons
X=0 dans l'expression précédente. On a alors :
03+11=A+0+10×B+02−0+10×(C×0+D)⟺1=A+0+0⟺A=1Donc :
F(X)=X(X3+1)1=X(X+1)(X2−X+1)1=X1+X+1B+X2−X+1CX+DDonc :
(X+1)F(X)=X(X3+1)X+1=X(X2−X+1)1=XX+1+B+X2−X+1(X+1)(CX+D)Posons
X=−1 dans l'expression précédente. On a alors :
(−1)×((−1)2−(−1)+1)1=−1−1+1+B+(−1)2−(−1)+1(−1+1)(C(−1)+D)Ce qui nous donne :
(−1)×(1+1+1)1=0+B+0⟺−31=BDonc :
F(X)=X(X3+1)1=X(X+1)(X2−X+1)1=X1−3(X+1)1+X2−X+1CX+DPosons
X=2 et on trouve :
F(2)=2×(23+1)1=21−3(2+1)1+22−2+12C+D⟺181=21−91+32C+D⟺61=23−31+2C+DD'où :
61+31−23=2C+DCe qui nous donne :
2C+D=−1Posons maintenant
X=−2 et on trouve :
F(−2)=(−2)×((−2)3+1)1=−21−3(−2+1)1+(−2)2−(−2)+1−2C+D⟺141=−21+31+7−2C+DSoit :
147=−27+37−2C+D⟺21+27−37=−2C+D⟺4−37=−2C+DCe qui nous donne :
−2C+D=35On en déduit alors que :
2C+D−2C+D=−1+35⟺2D=32⟺D=31Or, on sait que
2C+D=−1, soit
2C=−1−D. Donc :
2C=−1−31⟺2C=−34⟺C=−32Ainsi, la décomposition en éléments simples de
F est la suivante :
F(X)=X(X3+1)1=X(X+1)(X2−X+1)1=X1−3(X+1)1+X2−X+1−32X+31Soit encore :
F(X)=X(X3+1)1=X(X+1)(X2−X+1)1=X1−3(X+1)1+3(X2−X+1)−2X+1Finalement, dans
R, la décomposition en éléments simples de
F est donnée par l'expression :
F(X)=X(X3+1)1=X1−3(X+1)1−3(X2−X+1)2X−1