Nous allons utiliser la technique de la racine évidente, puis une méthode de factorisation très efficace, et rapide, la
meˊthodedeHorner.
Testons la valeur
x=−1. On a alors :
P(x=−1)=(−1)3+5×(−1)+6=−1−5+6=−6+6=0.
Ainsi,
x=−1 est une racine évidente.
La méthode de Horner consiste à construire un tableau de trois lignes. Dans la ligne du haut, nous allons indiquer les coefficients du
polyno^meaˋfactoriser, et dans l'ordre des puissances décroissantes. Il faudra indiquer un
0 si une puissance n'est pas représentée dans le polynôme.
Dans la deuxième ligne, première colonne, on indiquera
laracineeˊvidente trouvée.
Puis dans la troisième ligne apparaitrons
lescoefficientsd′unpolyno^me Q, tel que
P=(x−(−1))Q=(x+1)Q. Avec la condition
deg(Q)=deg(P)−1.
Dans notre cas
deg(P)=3 ce qui implique que
deg(Q)=2.
On commence par recopier le premier coefficient (en bleu) du polynôme à factoriser (celui de la première ligne) dans la troisième ligne en dessous dans la même colonne (en rouge). Puis, on multiplie ce coefficient par la racine évidente, et le résultat se note dans la case se trouvant dans la deuxième ligne et dans la colonne suivante. A ce stade, on additionne les nombres se trouvant dans les cases des deux première ligne, et le résultat de cette addition s'inscrit la la même colonne mais dans la dernière ligne, donc en rouge. Et on recommence la même procédure avec ce nouveau nombre. Lorsque la procédure se termine, on doit obligatoirement trouver
0 dans la dernière case, à la croisée de la dernière colonne et de la dernière ligne.
On a alors :
−11101×−1=−10+(−1)=−15−1×−1=15+1=666×−1=−66+(−6)=0Les trois coefficients en rouge se trouvant dans la troisième et dernière ligne forment le polynôme
Q selon les puissances décroissantes.
On a donc :
Q(x)=1x2+−1x+6A ce stade, nous pouvons écrire que :
P(x)=(x+1)(x2−x+6)Essayons de factoriser, dans
R, le polynôme
Q=x2−x+6. Le discriminant associé vaut :
ΔQ=(−1)2−4×1×6=1−24=−23<0On en déduit que
Q n'est pas factorisable dans
R.
Finalement, la factorisation de
P, dans
R, est donnée par l'expression suivante :
P(x)=(x+1)(x2−x+6)