On divise encore, on décompose et on intègre ! - Exercice 1
50 min
75
Un exemple simple pour vérifier si l'on sait correctement réaliser une division euclidienne selon les puissances décroissantes de l'indéterminée.
Question 1
Soit x une indéterminée. On considère P et Q deux polynômes à coefficients réels, tels que : P(x)=6x3−2x2+x+3 et Q(x)=x2−x+1 On supposera que Q est non nul. On notera par j le nombre complexe suivant : j=2−1+i3(i2=−1)
Effectuer la division euclidienne de P par Q selon les puissances décroissantes de x.
Correction
On a la séquence calculatoire suivante :
Ce qui nous permet d'écrire que : P(x)=(6x+4)Q(x)+(−x−1)
Question 2
Dans R, décomposer en éléments simples la fraction rationnelle F suivante : F(x)=x2−x+16x3−2x2+x+3
Correction
On a : F(x)=x2−x+16x3−2x2+x+3=Q(x)P(x)=Q(x)(6x+4)Q(x)+(−x−1) Soit encore : F(x)=Q(x)(6x+4)Q(x)+Q(x)(−x−1) Comme Q est supposé non nul, on a : F(x)=6x+4−Q(x)x+1 Donc : F(x)=6x+4−x2−x+1x+1 On doit donc décomposer en éléments simples, dans R, la fraction rationnelle F suivante : F(x)=x2−x+1x+1 Le discriminant associé au polynôme Q(x)=x2−x+1 est ΔQ=(−1)2−4×1×1=−3<0. Donc Q n'est pas factorisable dans R. Finalement, on trouve que : F(x)=6x+4−x2−x+1x+1
Question 3
Dans C, décomposer en éléments simples la fraction rationnelle F suivante : F(x)=x2−x+16x3−2x2+x+3
Correction
D'après la question précédente, on sait que : F(x)=6x+4−x2−x+1x+1 On doit donc décomposer en éléments simples, dans C, la fraction rationnelle F suivante : F(x)=x2−x+1x+1 Le discriminant associé au polynôme Q(x)=x2−x+1 est ΔQ=(−1)2−4×1×1=−3<0. Donc Q est factorisable dans C. Les racines de Q sont, avec i2=−1 : ⎩⎨⎧r1r2==2−(−1)+i32−(−1)−i3⟺⎩⎨⎧r1r2==21+i321−i3 Donc : Q(x)=x2−x+1=(x−r1)(x−r2)=(x−21+i3)(x−21−i3)=(x+2−1−i3)(x+2−1+i3) D'où : Q(x)=x2−x+1=(x+jˉ)(x+j) Ainsi : F(x)=x2−x+1x+1=(x+jˉ)(x+j)x+1 La décomposition en éléments simples est donnée par l'expression : F(x)=x2−x+1x+1=(x+jˉ)(x+j)x+1=x+jˉA+x+jB En réduisant au même dénominateur, on obtient : F(x)=x2−x+1x+1=(x+jˉ)(x+j)x+1=(x+jˉ)(x+j)A(x+j)+B(x+jˉ)=(x+jˉ)(x+j)Ax+Aj+Bx+Bjˉ=(x+jˉ)(x+j)(A+B)x+Aj+Bjˉ Donc, par identification, on trouve que A+B=1 et Aj+Bjˉ=1. Donc A=1−B et de fait (1−B)j+Bjˉ=1. Donc : j−Bj+Bjˉ=1⟺j−B(j−jˉ)=1⟺j−B2iℑm(j)=1⟺j−B2i23=1⟺j−Bi3=1 Soit : B=i3j−1=i32−1+i3−1=i23−3+i3=2i−3+i=2i2−i3+i2=−2−i3−1=2i3+1=21+i3 Soit encore : B=21+i3−2+2=21+i3−2+22=2−1+i3+1=j+1 On en déduit que : A=1−B⟺A=1−(j+1)⟺A=1−j−1⟺A=−j Ainsi : F(x)=x2−x+1x+1=x+jˉ−j+x+jj+1 Donc, la décomposition en éléments simples, dans C, de la fraction rationnelle F est donnée par : F(x)=6x+4−(x+jˉ−j+x+jj+1) Finalement, on obtient la décomposition en éléments simples, dans C, de la fraction rationnelle F suivante : F(x)=6x+4+x+jˉj−x+jj+1
Question 4
Déterminer l'expression des primitives de F(x)=x2−x+16x3−2x2+x+3. On rappelle que si f est une fonction dérivable, on a : ∫(f(x))2+1f′(x)dx=arctan(f(x))+kaveck∈R
Correction
On a : F(x)=6x+4−x2−x+1x+1=6x+4−21×x2−x+12x+2=6x+4−21×x2−x+12x+2−3+3 Soit : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1+3=6x+4−21×x2−x+12x−1−21×x2−x+13 Ou encore : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−21×x2−2x21+(21)2+1−413 Ce qui nous donne : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−21×(x−21)2+433 Ceci prend également la forme suivante : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−23×(x−21)2+(23)21 On a aussi : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−23×(22x−1)2+(23)21 De manière strictement équivalente : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−23×(2x−1)2+(3)222 Soit encore : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−6×(2x−1)2+(3)21 En forçant la factorisation par (3)2 au dénominateur du dernier terme, on trouve : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−(3)26×(32x−1)2+11 Donc : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−2×(32x−1)2+11 Qui peut également prendre la forme suivante : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−(32x−1)2+1332 Ou encore : F(x)=6x+4−21×x2−x+12x−1−3(32x−1)2+132 Qui est aussi : F(x)=6x+4−21×x2−x+1(x2−x+1)′−3(32x−1)2+1(32x−1)′ En primitivant, on obtient, avec K∈R : ∫F(x)dx=∫⎝⎛6x+4−21×x2−x+1(x2−x+1)′−3(32x−1)2+1(32x−1)′⎠⎞dx+K La primitivation étant linéaire, on a alors : ∫F(x)dx=∫6xdx+∫4dx−∫21×x2−x+1(x2−x+1)′dx−∫3(32x−1)2+1(32x−1)′dx+K En sortant les constantes, on trouve que : ∫F(x)dx=6∫xdx+4∫1dx−21∫x2−x+1(x2−x+1)′dx−3∫(32x−1)2+1(32x−1)′dx+K Donc : ∫F(x)dx=62x2+4x−21ln(x2−x+1)−3arctan(32x−1)+K Finalement, on trouve que : ∫x2−x+16x3−2x2+x+3dx=3x2+4x−21ln(x2−x+1)−3arctan(32x−1)+Kavec:K∈R