On constate que :
F(−X)=((−X)2−1)((−X)2+1)21=(X2−1)(X2+1)21=F(X)Donc,
F est paire.
Dans
R, on a la factorisation suivante :
F(X)=(X−1)(X+1)(X2+1)21On en déduit la forme de la décomposition en éléments simples suivante :
F(X)=(X−1)(X+1)(X2+1)21=X−1A+X+1B+X2+1CX+D+(X2+1)2EX+FOn en déduit alors que :
F(−X)=−X−1A+−X+1B+(−X)2+1−CX+D+((−X)2+1)2−EX+FSoit :
F(−X)=X−1−B+X+1−A+X2+1−CX+D+(X2+1)2−EX+FOr, la parité de
F nous permet d'écrire que :
F(X)=F(−X)Soit encore :
X−1A+X+1B+X2+1CX+D+(X2+1)2EX+F=X−1−B+X+1−A+X2+1−CX+D+(X2+1)2−EX+FL'unicité (voir les rappels de cours) de la décomposition en éléments simple de
F impose alors
A=−B et que
C=−C, donc
C=0, mais également
E=−E, ce qui nous donne
E=0.
Ainsi, on obtient la forme de la décomposition en éléments simple de
F suivante :
F(X)=X−1A−X+1A+X2+1D+(X2+1)2FCeci nous permet d'écrire que :
(X−1)F(X)=(X+1)(X2+1)21=A−X+1(X−1)A+X2+1(X−1)D+(X2+1)2(X−1)FSi
X=1 alors on obtient :
(1+1)(12+1)21=A−1+1(1−1)A+12+1(1−1)D+(12+1)2(1−1)F⟺81=A−0+0+0⟺A=81Donc :
F(X)=8(X−1)1−8(X+1)1+X2+1D+(X2+1)2FCeci nous permet d'écrire que :
(X2+1)2F(X)=(X−1)(X+1)1=8(X−1)(X2+1)2−8(X+1)(X2+1)2+(X2+1)D+FSi
X=i alors on obtient :
(i−1)(i+1)1=8(i−1)(i2+1)2−8(X+1)(i2+1)2+(i2+1)D+F⟺i2−121=8(i−1)(−1+1)2−8(X+1)(−1+1)2+(−1+1)D+FSoit :
−1−11=0−0+0+F⟺−21=F⟺F=−21Donc, on obtient :
F(X)=(X2−1)(X2+1)21=8(X−1)1−8(X+1)1+X2+1D−2(X2+1)21Posons
X=0, on trouve alors :
F(X=0)=(02−1)(02+1)21=8(0−1)1−8(0+1)1+02+1D−2(02+1)21⟺−1=−81−81+D−21Donc :
21−1=−82+D⟺−21=−41+D⟺−21+41=D⟺D=−41Finalement, la décomposition en éléments simples, dans
R, est donnée par l'expression suivante :
F(X)=(X2−1)(X2+1)21=8(X−1)1−8(X+1)1−4(X2+1)1−2(X2+1)21