Le degré du dénominateur étant supérieur à celui du numérateur, la partie entière de
F n'est pas nulle.
Il faut donc commencer par faire la division euclidienne de
X3+2 par
(X−3)(X+2) .
On obtient :
X3+2=(X+1)(X−3)(X+2)+7X+8On a alors :
F(X)=(X−3)(X+2)X3+2F(X)=(X−3)(X+2)(X+1)(X−3)(X+2)+7X+8F(X)=(X−3)(X+2)(X+1)(X−3)(X+2)+(X−3)(X+2)7X+8F(X)=X+1+(X−3)(X+2)7X+8 . La partie entière est alors égale à
X+1 .
(X−3)(X+2)7X+8 est sous forme irréductible car
3 et
−2 les pôles de
(X−3)(X+2)7X+8 ne sont pas racines du numérateur.
Le degré du dénominateur étant inférieur à celui du numérateur, la partie entière de
(X−3)(X+2)7X+8 est nulle.
La décomposition en éléments simples de
F dans
R étant unique, on a :
F(X)=X+1+X−3a+X+2b où
(a;b)∈R2 Calcul de a :
Nous avons donc
(X−3)(X+2)X3+2=X+1+X−3a+X+2bNous multiplions les deux membres de l'égalité précédente par
(X−3), on a alors :
(X−3)×(X−3)(X+2)X3+2=(X+1)×(X−3)+X−3a(X−3)+X+2b(X−3)X+2X3+2=(X+1)×(X−3)+a+X+2b(X−3)Puis maintenant on remplace
X par
3 ce qui nous donne :
3+233+2=(3+1)×(3−3)+a+3+2b(3−3)3+233+2=aAinsi :
529=a Calcul de b :
Nous avons donc
(X−3)(X+2)X3+2=X+1+X−3a+X+2bNous multiplions les deux membres de l'égalité précédente par
(X+2), on a alors :
(X+2)×(X−3)(X+2)X3+2=(X+1)×(X+2)+X−3a(X+2)+X+2b(X+2)X−3X3+2=(X+1)×(X+2)+X−3a(X+2)+bPuis maintenant on remplace
X par
−2 ce qui nous donne :
−2−3(−2)3+2=(−2+1)×(−2+2)+−2−3a(−2+2)+b−2−3(−2)3+2=bAinsi :
On obtient donc enfin la décomposition suivante :
F(X)=X+1+5(X−3)29+5(X+2)6