Pour bien débuter. Dans cet exercice, on vous propose des manipulations élémentaires. Il est important de bien les maîtriser.
Question 1
Soit n un nombre entier naturel. Calculer la somme suivante : S1=k=0∑n2.
Correction
On a : S1=k=0∑n2=2k=0∑n1=2×(n+1foisleterme11+1+⋯+1)=2×(n+1)×1 Finalement : S1=k=0∑n2=2(n+1)
Soit α un réel . Pour tout entier naturel n, on a :
k=0∑nα=(n+1)α ou encore k=1∑nα=nα
Question 2
Soit n un nombre entier naturel. Calculer la somme suivante : S2=k=0∑nk.
Correction
On a : S2=0+1+2+3+⋯+n−2+n−1+n Mais on a également, en l'écrivant à rebours : S2=n+n−1+n−2+n−3+⋯+2+1+0 En additionnant, terme à terme (c'est-à-dire les termes de même position dans les expressions de S2), ces deux expressions de la même somme, on a alors : S2+S2=(0+n)+(1+n−1)+(2+n−2)+(3+n−3)+⋯+(n−2+2)+(n−1+1)+(n+0) Chaque terme entre parenthèse est égal à n, ce qui nous donne donc : 2S2=n+n+n+n+⋯+n+n+n On constate alors que le terme n est présent n+1 fois dans cette somme. On a alors : 2S2=n×(n+1foisleterme11+1+⋯+1)=n(n+1) Finalement, on en déduit que :
S2=k=0∑nk=2n(n+1)
La méthode présentée ici est due au Mathématicien allemand Gauss.
Question 3
Soit n un nombre entier naturel. Calculer la somme suivante : S3=k=0∑n(2k+3).
Correction
On a : S3=k=0∑n(2k+3)=k=0∑n2k+k=0∑n3=2k=0∑nk+3k=0∑n1 Ainsi : S3=2S2+32S1 Ce qui nous donne : S3=22n(n+1)+3(n+1) En simplifiant : S3=n(n+1)+3(n+1) En factorisant par n+1, on obtient : S3=(n+1)(n+3)
Question 4
Soit n un nombre entier naturel non nul. Calculer la somme suivante : S4=k=0∑n−1(2k+1).
Correction
∀n∈N , i=1∑ni=2n(n+1)
On a : S4=k=0∑n−1(2k+1)=2k=0∑n−1k+k=0∑n−11 Soit (à l'aide de la question 2)) : S4=k=0∑n−1(2k+1)=22(n−1)(n−1+1)+k=0∑n−11 D'où : S4=k=0∑n−1(2k+1)=(n−1)(n)+k=0∑n−11=n(n−1)+nfoisleterme11+1+⋯+1 Ce qui nous donne : S4=k=0∑n−1(2k+1)=n(n−1)+n×1 En factorisant par n, on obtient : S4=k=0∑n−1(2k+1)=n(n−1+1)=n(n+0) Ce qui nous donne : S4=k=0∑n−1(2k+1)=n2
Question 5
Soit n un entier naturel. Ecrire, à l'aide du symbole de sommation ∑, l'expression s suivante : s=n+1+⋯+2n.
Correction
On a : s=n+n+1+⋯+2n=k=n∑2nk Mais, on a également la possibilité suivante : s=n+n+1+⋯+2n=n+n+1+⋯+(n+n)=k=0∑n(n+k)
Question 6
Soit n un entier naturel. Ecrire, à l'aide du symbole de sommation ∑, l'expression S suivante : S=xnx1+xn−1x2+⋯+x2xn−1+x1xn.
Correction
On a : S=xnx1+xn−1x2+⋯+x2xn−1+x1xn=k=1∑nxn−k−1xk.
Question 7
Soit n un nombre entier naturel. Calculer la somme suivante : S7=k=0∑nn.
Correction
Soit α un réel . Pour tout entier naturel n, on a :
k=0∑nα=(n+1)α ou encore k=1∑nα=nα
On a : S7=k=0∑nn=n+n+n+n+⋯+n+n+n En factorisant par n, on obtient : S7=k=0∑nn=n×(n+1foisleterme11+1+⋯+1)=n(n+1) Finalement, on en déduit que S7=k=0∑nn=n(n+1)
Question 8
Calculer la somme suivante : S8=k=0∑n2k.
Correction
On reconnait la somme des n+1 premiers termes d'une suite géométrique de raison q=2 et de premier terme 20=1. On a alors : S8=k=0∑n2k=20×1−21−2n+1=1×−11−2n+1=−(1−2n+1) Finalement : S8=k=0∑n2k=2n+1−1