Nous allons procéder par une démonstration par l'absurde.
Supposons donc que la suite
(Hn) soit convergente et que sa limite réelle soit
ℓ.
Dans ce cas, toutes les suites extraites de
(Hn) convergent également vers cette même limite
ℓ.
On considère alors la suite extraite
(H2n). On a alors :
H2n−Hn=k=1∑2nk1−k=1∑nk1Soit :
H2n−Hn=k=n+1∑2nk1Soit encore :
H2n−Hn=n+11+⋯+2n1Cette suite
(H2n−Hn) comporte
n terme et converge vers
ℓ−ℓ=0.
Or, chacun des termes de la somme
k=n+1∑2nk1=n+11+⋯+2n1 est plus grand ou égal au dernier, à savoir
2n1.
Autrement dit chacun des
n termes de la somme
k=n+1∑2nk1=n+11+⋯+2n1 est minoré par
2n1.
De fait, on va pouvoir écrire que :
H2n−Hn⩾2n1+⋯+2n1Ce qui s'écrit encore :
H2n−Hn⩾n2n1Ceci nous conduit donc à :
H2n−Hn⩾21Cette dernière égalité implique que la suite
(H2n−Hn) ne puisse pas converger vers
0. Ceci produit une contradiction.
De fait l'hypothèse initiale est incorrecte.
En conclusion , nous pouvons affirmer que la suite
(Hn) est non-convergente, donc divergente.